Роман Аплевич — о существовании "Энергии": "С финансовой стороны всё очень сложно"

Роман Аплевич — об "Энергии": "Ситуация с финансами не очень хорошая"

Играющий тренер гомельского волейбольного клуба "Энергия" Роман Аплевич сразу после сенсационной победы над "Шахтёром" во втором матче финальной серии дал эксклюзивное интервью программе "Спорт-Кадр".

— Роман, победа в Минске достаточно неожиданная, насколько она для вас приятная?

— Очень приятная и, действительно, сенсационная. Я просто поверил сегодня в матче в эту победу. Видел в глазах ребят какую-то неуверенность, но по ходу игры мы ввязались в бой и стало понятно, что всё возможно.

Почему вы продолжаете выходить на площадку, можно ведь просто наблюдать за игрой, вносить тренерские коррективы?

— Если бы в моей команде кто-то был сильнее меня, то я бы, конечно, постоял, поруководил. Переживал бы со стороны.

Этот сезон уже можно назвать самым успешным для "Энергии"?

— Конечно. В этом году мы вышли в финал Кубка и сражаемся в финале чемпионата. Плюс сюда можно добавить победу над действующим чемпионом. Это дорогого стоит. Поэтому, этот сезон можно назвать самым удачным.

— В межсезонье состав у вас наверняка будет меняться. Значительно ли?

— Да, думаю где-то процентов на 50. Не могу говорить конкретно по людям, но где-то так мы будем меняться.

Какие на сегодня перед "Энергией" стоят задачи?

— Участие в Суперлиге! (Смеётся). Конечно, я шучу. На самом деле растить молодёжь, давать прогрессировать клубу и нашим гомельским ребятам. У нас есть ДЮСШ, но там ребята ещё совсем молодые. У нас в городе есть СДЮШОР, но, по каким-то непонятным причинам, они не хотят с нами сотрудничать. Хотя мы очень хотим этого и многое сделали, чтобы работать вместе.

Конечно, хочется чтобы костяк команды составляли ребята из Гомеля и Гомельской области.

— Вы — трижды отец. Что говорит ваша супруга? Может что-то типа: "Давай, завязывай. Помогай детей нянчить". Или всё таки поддерживает?

— Конечно, поддерживает. Я как-то научился справляться со всеми обязанностями. Тяжело, конечно, но в этом году научился совмещать семейные обязанности и работу в клубе.

У меня одна девочка и мне уже сложно, а тут целых три. Поделитесь рецептом, как всем угодить и при этом сберечь свои нервы.

— Заниматься спортом, уходить в зал, потому что это для меня разгрузка. После такой психологической нагрузки дома, где-то и на ребятах могу оторваться. Огромное им спасибо, что терпят меня. Да и мяч, движение, этот азарт разгружают мозг.

— У нас нет возможности выступать на международной арене. Единственное, "Шахтёр" довольно успешно отыграл в Суперлиге. Хочется верить ,что мы не сильно откатимся назад...

— Не думаю, что мы сильно откатимся. "Шахтёр" — молодцы, хорошая команда, костяк которой составляют наши игроки. Они в большом порядке и будут составлять костяк национальной сборной страны. Мы не должны откатиться. Много наших ребят — на ведущих ролях в российских клубах. И тренер у нас есть грамотный. Имею ввиду Виктора Ивановича Бекшу. Всё будет хорошо.

У "Энергии" со спонсорами всё хорошо?

— Приходится к каждому приходить и просить по чуть-чуть. С финансовой стороны всё очень сложно. Но, я надеюсь, что в этом году мы обратим на себя внимание, и ситуация со спонсорами станет немного лучше. Я очень на это надеюсь. Не хочется говорить лишнего, но ситуация с финансами не очень хорошая.

Полное интервью со специалистом смотрите сегодня с эфире программы "Спорт-Кадр" на телеканале "Беларусь 5". Начало — в 19.25.

Автор: Станислав Липский