"Не порадовало состояние". Подпалый не доволен физическими кондициями "Шахтера"

"Не порадовало состояние". Подпалый не доволен кондициями "Шахтера"

"Есть ребята неплохие, но им надо менять психологию, им надо понять, чего они вообще хотят. Или здесь играть в футбол на этом уровне, или приложить максимум усилий, чтобы куда-то уехать."

Исполняющий обязанности главного тренера солигорского "Шахтера" Сергей Подпалый рассказал sport5.by о мотивах возглавить последнюю команду высшей лиги с неясными перспективами.

— Почему Станислав Суворов не главный тренер "Шахтера"? Как принималось это решение?

— Решение принималось не мной. Даже не готовился к тому, что придется принять команду. Когда узнал, сказали спасибо Станиславу. Почему так получилось? Тут несколько причин. Понятно, что он попал в сложную ситуацию, учитывая проблемы с приобретением новых игроков. Они провели подготовительный период, я же присоединился к клубу в январе, еще в надежде, что сможем заниматься селекцией. Меня и приглашали с этой целью.

Последние несколько лет больше занимался административной работой: был спортивным директором в Туле, работал там же в селекционном отделе. Но когда случилась эта отставка, мне предложили возглавить команду. Пока у меня действует контракт до конца сезона. Понятно, что ситуация непростая, но что поделать? Будем работать в таких условиях.

— В интервью коллегам Вы заметили, что решили помочь команде. В чем эта помощь будет заключаться? Это развитие молодых игроков, идти от матча к матчу либо вы и правда еще верите, что можете сохранить команду в высшей лиге при 16 очках отставания от позиции переходных поединков и за десять туров до финиша?

— Понятно, что сегодня надо уделить внимание молодым ребятам. Мне пришлось столкнуться с такой же ситуацией в Туле. Работал с главной командой, потом дубль убрали, пришло много молодых ребят. Но там парни были еще младше: по 17-18 лет, которые из дубля перешли во вторую лигу. А во второй лиге тогда играли все опытные ребята, а у нас была сплошь молодежь. И понятно, что стояла задача обучать. В "Шахтёре" сегодня тоже много молодых, но как по мне, они уже должны играть в высшей лиге. Потому что они все прошли неплохую школу академии "Шахтёра". Их надо постоянно обучать, направлять, но они готовы играть. Конечно, где-то еще "сыроватые" — молодым свойственна нестабильность. И тут большое влияние оказывает их физиология. Сегодня молодежь не та, что была раньше. В первую очередь, конечно, стоит задача обучать. Но естественно, мы приложим максимум усилий, чтобы остаться в высшей лиге. Понятно, что будет тяжело, осталось десять туров, 16 очков отставания. Ясно, что надо все выигрывать. Тот же Минск чуть усилился, пришли новые игроки, и сразу пошел результат. Весь тот опыт, который у меня есть, постараюсь передать ребятам. Но времени очень мало. Сейчас вроде перерыв, но пришлось парней восстанавливать. Специально сделали обследование, сдали анализы. Честно говоря, не порадовало их состояние. В физическом плане выглядят игроки не очень хорошо. До вторника проводили работу чисто восстановительного плана.

— Так же Вы говорили, что уже собирались покидать клуб. Болельщики теперь думают: "Вроде собирался уходить, а тут возглавил команду".

— Были предложения из других регионов, поэтому так говорил. Потому что тут моя прямая работа в должности спортивного директора, заместителя директора по спортивной работе в данное время осуществляться не может по известным причинам. Не могу вести переговоры, заниматься трансферами. Мне в этой плоскости хотелось бы развиваться. И было предложение. Но сейчас после того, как меня попросили возглавить команду, переключаюсь, и буду заниматься коллективом.

— Вы работаете до конца сезона. А есть у Вас планы в "Шахтёре" остаться?

— Пока сложно загадывать. Сейчас главное — это сохраниться. Одно дело — команда сохранилась, другое дело — вылетела. Дальше надо будет разговаривать.

— Вы видите в этом клубе футболистов, которые могут заиграть на высоком уровне? Со своего большого футбольного опыта.

— Есть ребята неплохие, но им надо менять психологию, им надо понять, чего они вообще хотят. Или здесь играть в футбол на этом уровне, или приложить максимум усилий, чтобы куда-то уехать. В европейские чемпионаты кто из парней поехал, так никто почти не играет.  Хотя они вызываются и в первую, и в молодежную сборную. Не все попадают в своих клубах в состав. Тоже касается и России. К примеру, взять "Арсенал" из Тулы. Там было много белорусов, но не все заиграли. Но перспективные ребята есть, есть даже в молодежном составе "Шахтёра". Я был на прошлой встрече второй команды, стараюсь смотреть ее матчи.

— "Шахтёр" — это топ-клуб Беларуси последних сезонов. А если вдруг не получится остаться в элите. Что тогда?

— Пока так далеко не заглядывали, не обсуждали эту тему. Задача номер один — сохранить место в сильнейшем дивизионе. Если команда вылетает, то там и другое финансирование, и отношение. Пока сложно сказать.

— Вы приходили зимой. Фронт работы был понятен. Но затем этот трансферный бан. Чем занимались все это время? Насколько сложно было?

— Смотрел тренировки, смотрел молодежные команды, товарищеские игры, а в зимний период особенно больше занимался ознакомительным моментом: встречи, общение. Это проблема, что не удалось этот бан снять, чтобы создать конкуренцию в команде за счет приглашения новичков. Конечно, расстроился, что не получилось то, что хотелось, что обсуждали. Но что поделать. Работаем дальше.

— Это Ваш второй приход в "Шахтёр", был еще 2018-й год. Насколько сильно изменился уровень футбола?

— Сильно изменился чемпионат. Тот тренерский штаб недолго проработал. Но если даже взять исполнителей в том же "Шахтёре", были ребята высокого уровня, иностранцы отличные, белорусские парни очень сильные. Потом мне довелось поработать в первой команде тульского "Арсенала" и с Громыко, и с Ковалёвым. Очень был ими доволен, они при мне и играли там постоянно. Делал на них ставку. Уровень белорусского чемпионата по сравнению с тем же 2018-м годом сильно упал.

— Вас в Гомеле помнят?

— То поколение, которое в 2003-м году разделило с нами чемпионство, конечно, помнит. Есть и друзья в Гомеле, с которыми общаемся. Молодежь, скорее всего, нет. У нее сейчас другие интересы, другие любимчики.

— Вы заканчивали в Гомеле игровую карьеру и стали тренером. Как это произошло? Кто предложил и как решились?

— Там был Александр Дмитриевич Кузнецов, он приглашал меня и покойного Валеру Брошина в команду. Начали работать, уже стартовал кубок и чемпионат, и ему поступило предложение вернуться в ЦСКА в тренерский штаб от Павла Фёдоровича Садырина. Кузнецов не смог отказать. Звонил, по-моему, сам Гинер, настойчиво предложил вернуться. И он вернулся. В том момент получилось так, что Яночкин стал главным тренером "Гомеля". Но где-то что-то у него не пошло. С ним проработали до сентября. А потом мне позвонил на то время президент клуба Ворончук Семен Яковлевич. Кстати, я тоже тогда отлучался в Москву. Была международная пауза. Он попросил оперативно вернуться в Гомель и возглавить команду. Спросил готов ли я. Ответил, что да. Может, как раз и подошло время.

— Чемпионство в Беларуси с "Гомелем" и в Латвии с "Вентспилсом". Это для Вас самые значимые тренерские вехи?

— Первый сезон, когда начали работать в Гомеле, сильно ничего не поменялось. Заняли 6-е место. Следующий сезон выиграли кубок, потом уже стали чемпионами. Все так хорошо пошло. К сожалению, в 2004-м году мне пришлось уйти из команды. Появилась возможность вернуться в Россию. Получилось в конце сезона, хотя еще летом знал, что буду возвращаться, когда уже работал в "Торпедо". С "Вентспилсом" интересный опыт был. Один из лучших для меня. Стали и чемпионами, и кубок выиграли. Правда, уступили в финале балтийского кубка. Меня признали лучшим тренером Латвии. С тем же "Шахтёром" в еврокубках играли. Где-то нам повезло, прошли — здесь 1:0 выиграли, хотя "Шахтёр" имел большое преимущество. И в Вентспилсе тоже выиграли.  Интересные периоды.

— Поделитесь интересными, забавными историями из того чемпионского Гомеля?

— Эти истории сложно уже сейчас вспомнить. Само назначение произошло для всех как-то неожиданно. У меня прошел разговор с руководством, потом была тренировка и после нее об этом объявили. Естественно, мы с ребятами везде все вместе. И тут получилось, что есть предложение. Спросил у парней, согласны ли они, чтобы я стал главным тренером. Они поддержали меня. И считаю, что даже тот сезон неплохо закончили. С каждым чемпионатом укрепляли состав: были парни из Беларуси, России, пару человек из Украины. Получилось создать сплав опыта и молодости. Чемпионский год вообще был хороший: длинная серия без поражений, пропускали мало, за два или за три тура до конца стали чемпионами. Считаю, что заслуженно, всех конкурентов обыграли. В финале кубка были в 2004-м году, но проиграли Солигорску. Сидели тут вспоминали, что с того момента, как Солигорск выиграл кубок, у них и пошёл подъем. Обидное такое поражение, проиграли в дополнительное время.

— Вы сказали, что уже не планировали работать тренером. А если сейчас пойдет с "Шахтёром", вдруг совершите чудо — оставите команду в высшей лиге? Не появится ли желание и дальше тренировать?

— Пока будем работать. Сейчас главное — спасти
команду, оставить ее в высшей лиге.

Автор: Александр Цвечковский