"Зависит от психологии". Китайцы ждут от белоруса Романа Петрушенко золота на Олимпиаде

"Зависит от психологии". Китайцы ждут от белоруса золота на Олимпиаде

Роман Петрушенко рассказывает о своей жизни в Поднебесной

Самый заслуженный белорусский гребец в суверенной белорусской истории Роман Петрушенко вот уже несколько лет назад закончил карьеру и стал работать тренером. На грядущую Олимпиаду в Париж он снова приедет в статусе главного тренера мужской и женской сборных Китая по байдаркам. Но в этот раз его экипажи нацелены на завоевании наград. Sport5.by делал интервью с Петрушенко около года назад, а сейчас спросим, что изменилось в жизни белорусского легионера.

— Роман, около года назад мы с тобой делали интервью. Тогда ты только начинал работать в китайской гребле, карьера шла вверх: отвечал за мужскую и женскую байдарки всей Поднебесной. Что поменялось с тех пор? Есть ли успехи?

— С тех пор мало что поменялось. Единственное: команда стала выглядеть повнушительнее. Уже не один вид программы, как год назад, был конкурентоспособен. Вслед за женской байдаркой-четверкой проявили себя и мужчины. Стали вторыми на Кубке мира. Так что результаты подросли, а в целом продолжаю работать на прежней должности.

РОМАН ПЕТРУШЕНКО: "ПОМОЩНИКОМ СЕБЯ НЕ ВИЖУ"

— Сейчас все говорят об Олимпиаде. Китай в Париже сколькими лицензиями будет представлен?

— Четверо мужчин и шесть женщин поедут на Игры. Недавно девушки добрали еще в двойке на азиатском чемпионате. Эти десять человек пока не знают, в каких дисциплинах выступят. Нужно смотреть, где шансы побороться за награды повыше. И, соответственно, распределять силы правильно, не "загонять" спортсменов.

— Как-то быстро Китай, который, образно говоря, вчера начал развивать греблю, стал перебирать дистанции и отказываться от олимпийского принципа — "главное участие"…

— (Смеется) На Играх ведь ограниченное количество лицензий: не более шести для одной страны в каждом виде. Поэтому мы будем выбирать только те дистанции, на которых покажем максимальный результат.

— Финал "В" на Олимпиаде для китайцев — нормальный результат?

— Для каких-то видов, может быть, и нормальный… Но у нас вырисовываются пару медальных видов.

— В прошлом году ты рассказывал, что китайское руководство гребли перед Олимпиадой в Токио не ставило перед тобой никаких задач. Сейчас у них аппетиты подросли?

— С прошлого года уже начали требовать от женской байдарки-четверки ни много ни мало, а золотую медаль! Не спорю, до какой-то награды дотянуться можно. Все зависит от психологии. Потому что готовность у девушек неплохая.

— Китаянкам будет ощутимо легче из-за того, что белорусскую четверку не допускают. Напомню, наш квартет неизменно заезжал на пьедестал на последних нескольких Играх подряд… А сколько в ТОПе фаворитов?

— Думаю, что пять экипажей, если не учитывать белорусок. На последнем Кубке мира в интервал 0,35 секунды заехали аж четыре лодки. Это высокая конкуренция. Плюс еще венгерки не появились ни на одном из этапов. Они приедут в Сегед на чемпионат Европы.

— Снова возвращаюсь к интервью годичной давности… Ты тогда сетовал, что при всем огромном людском ресурсе в Китае не так много гребцов с необходимой технической оснащенностью, с пресловутым "чувством воды". Что-то поменялось с тех пор?

— Люди есть, но мое нынешнее руководство не пошло навстречу, не стало расширять штат команды, ограничилось теми спортсменами, которые были в команде. Наверное, думают, что нынешним сборникам никто не должен мешать. А я считаю, что конкуренция должна присутствовать, в том числе и с прицелом на следующий цикл.

А что касается "техники"… Просто нужно к каждому найти подход и прогресса в этом компоненте можно добиться в любом возрасте. В основных экипажах мне удалось это сделать и сейчас они технически слаженные коллективы, которые правильно гребут.

— Синдром второго года присутствует в твоей работе? Наверняка, уже все знакомо, нет эффекта новизны…

— Испытываю все такие же эмоции, как и за последние несколько лет. Вижу, что спортсмены растут. Это подтверждают и различные показатели, тесты. У ребят горят глаза — вижу отклик от них. Впервые мужская байдарка-четверка получила медаль на Кубке мира. Да, там не было многих команд, но некоторые все же приехали. В том числе и достаточно титулованные украинцы, которые нам уступили. Китайцам еще нужно чуть-чуть сбросить с нынешних секунд и можно бороться за медаль.

— Психологически подросли китайские гребцы?

— Однозначно! Стали лучше вести гонки. Парни настолько уверенно сейчас едут вторую половину дистанции! А раньше могли проиграть на старте и потом уже "всплывали". Проблемы на старте, конечно, сохраняются, но они решаемы. Многое зависит от международного опыта. Сейчас могу констатировать, что парни в нашей команде уже хотя бы показывают стабильность. Девушки же являются топ-командой в мировой гребле.

— Разговор с работодателем о продлении контракта запланирован после Олимпиады?

— В этом отношении не загадываю. Никто ничего пока не знает. У меня есть действующий до 2025-го года договор с провинцией, а перспективы в национальной команде будут понятны после Парижа.

— В вашем гребном сообществе замечают прогресс китайцев? Возможно, есть интерес к тебе и со стороны европейских команд?

— Да, это всем заметно. Ведь есть уже две медали и в женской, и в мужской байдарках. Даже украинцы ко мне подходили и в шутку спрашивали, чем мы их там кормим?) Ответил, что в основном рисом.

И другие европейские специалисты, с кем общаюсь, смотрят в нашу сторону уже с опаской. А предложений как таковых пока нет. Продолжаем собирать информацию.

— Но ты для себя определил приоритетные направления развития карьеры?

— Дом для меня — один из приоритетов. Но главное, что мне нравится сам тренерский процесс. И неважно где. Опыт, полученный в Китае, колоссальный. Я там не ограничен ни в чем, было поле для экспериментов. Даже если совершал ошибки, то тут же проводил работу над ними и шел дальше, делал анализ.

Удалось выстроить доверие со спортсменами. Они понимают, для чего выполняют конкретное упражнение. А когда видят свой прогресс, то просто приходят и беспрекословно делают. Так и с Владимировичем (Шантаровичем — прим. Sport5.by) было в бытность мою спортсменом. Если не замечали эффекта, то обсуждали, корректировали и пробовали новое под конкретную личность. Кто понимает необходимость такого дифференцированного подхода, тот добьется успеха.

— Ты вспоминал украинцев… Как общественно-политическая ситуация отражается на общении с ними?

— Никак. И белорусская команда вот приезжала на соревнования, и я с ними общаюсь. Воспринимаем друг друга, как спортсмены. В их глазах я не выгляжу каким-то врагом. Да, есть люди с неадекватным восприятием — они от общения уклоняются. Но таких мало. В основном обсуждаем наше общее дело — греблю.
Вспоминаю, что раньше украинцы писали на своих лодках какие-то лозунги: Международная федерация байдарок и каноэ заставляла их убирать надписи.

— Доводилось слышать, что наших гребцов призывали не допускать к соревнованиям даже сейчас…

— Это конкуренция. Убрать соперника на старте, чтобы завоевать лицензию, метод грязный, но рабочий. Бизнес и ничего личного. Так бывает часто в профессиональном спорте.

— На лицензионном турнире в Сегеде общался с белорусской сборной или ты уже в другом лагере?

— Да, нормально поговорили. Ребята сами знают, какие ошибки допустили в гонках. Могли завоевать еще одну лицензию, были близки. С Владимиром Шантаровичем пообщались немного. Времени только не хватило: у меня ж теперь команда большая. Плюс у нас постоянные собрания — это вообще китайская особенность. Нужно быть постоянно занятым.

— И сколько в недельном цикле у вас в команде собраний?

— Да может быть и десять! Обсуждаем каждую мелочь: какие майки надеть, куда идти и все подобное. Вещи, которые у нас проще решаются — написал в общую группу и достаточно. Думаю, дело в квалификации некоторых специалистов. С другой стороны, если бы не собрания, то совсем скучно было на канале проводить дни, недели, месяцы… Так сказать, они разбавляют нашу жизнь.

— Правильно ли я понимаю, что за последние годы только один раз удалось ненадолго заскочить в Беларусь в отпуск?

— Еще вот в феврале заезжал. У меня ж сын пробует себя в биатлоне, на "Снежном снайпере" выступал. Так отпустили на недельку. Биатлон — это тоже циклический вид спорта, так что могу кое-чем ему помочь. Греблей же мой 15-летний сын пока не горит. В наш спорт можно и позже прийти, главное понять — кто будет твоим тренером? Сейчас вот решаем: если заниматься биатлоном серьезно, нужно выбирать какое-то УОР.

— Физические качества у него есть для профессионального спорта?

— Думаю, да. После "Снежного снайпера" — соревнований любителей — он выступал против более подготовленных ребят и занял пятое место. "Накосячил" только на последней стрельбе… А если бы закрыл тогда мишени, то пришел бы третьим.
Сын живет в Мозыре и не было возможности постоянно качественно тренироваться, но, думаю, с этого лета все поменяется. Посмотрим, будет ли у него прогресс через два-три месяца.

— У тебя ностальгия сильно накатывает, когда вот так на короткий период заезжаешь домой, а потом нужно обратно на работу в другую страну?

— Не знаю даже. Конечно, я люблю Беларусь, но есть определенные профессиональные обязанности. Есть амбиции и азарт. Хочу доказать, что с китайцами можно добиться успеха в гребле, завоевали медаль.

— А сами спортсмены хотят эту олимпийскую медаль так же, как и их тренер?

— Скажу честно, что в моем понимании они еще не дошли до необходимого уровня профессионализма. Да, на китайцев давят различные запреты. Психологически это сказывается. Они сами по себе замкнутые. У нас ведь как в Беларуси: три недели потренировался и на неделю домой отдохнуть. А там с одного сбора на другой переезжают: семьи почти не видят.

— Всем известно, как в наших широтах спортсмены снимают стресс…

— В Китае все то же самое: алкоголь и сигареты. Это бич. Там много выпивают. Особенно тренеры. У меня в команде процентов 70 спортсменов курят. Борюсь с этим. Твержу: после соревнований делай, что хочешь, а в период подводки к стартам сдерживай себя! Вроде слушают. Но я не хочу их заставлять, хочу выработать профессиональный подход. Ведь от моей ругани эффект не наступит: они все равно будут пить или курить. Объяснять надо последствия.

Не люблю обман, и в работе с командой все перепроверяю. Например, у меня на планшете видна вся информация по пульсам. Но все равно спрашиваю, у кого сколько ударов в минуту. Бывало, не совпадали сведения… Намекаю, мол, ты парень ошибся, будь внимателен! Так им доходит, что они все под контролем!

Автор: Николай Стуло