Олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир рассказал о последствиях профессиональной карьеры и опыте сотрудничества со сборной Казахстана после перехода на тренерскую работу.
— Успехи были?
— В 2019-м году в Раубичах впервые были проведены соревнования по синхронным прыжкам. Тогда на первом в истории мирового фристайла турнире я с молодым напарником Артёмом Башлаковым занял первое место.
А уже в роли тренера, спустя некоторое время, в финской Руке с казахскими девочками также одержал победу. Хочется отметить, что это был первый европейский старт для команды в синхроне. На этапе Кубка Европы в личном первенстве у команды также были золото и серебро. Такими выдались первые три старта в моей карьере в качестве тренера.
На первом этапе Кубка мира, который проходил в Китае, заняли четвёртое место, что являлось несомненным успехом для сборной. На финальном этапе Кубка мира, который впервые принял Казахстан, мы взяли бронзу. Это было огромное достижение для всей республики.
Спортсменка Жанбота Алдабергенова, с которой я занимался, несколько раз повторяла свои лучшие результаты, завоёвывая медали на этапах Кубка мира.
Отдельно хотел бы отметить важность для казахстанского спорта проведения домашних этапов Кубка мира. Поначалу, когда только думали о подаче заявки на их проведение, консультировались, в том числе и со мной. Ответил, что если есть такая возможность и люди готовы, это нужно делать. Считаю, что сегодня домашние этапы очень важны для достижения высоких результатов. Да и в целом, принимать соревнования такого уровня престижно для любой страны. Очень рад, что удалось приложить к этому руку.
А потом случилась пандемия. До конца лета команда не выезжала на сборы. После уже со мной случились, как я называю "издержки профессии". Получил травму позвоночника. Лежал в больнице на реабилитации. Первый сбор в сентябре-октябре передвигался в коляске и на костылях. Немного не хватило нам стартов в начале года. Плюс, мы совсем не "зацепили" зиму. Тем не менее, в Минске с девочками уже начали прыгать тройное сальто. Они – молодцы, очень трудолюбивые. Можно сказать, что часть меня осталась с этой командой. Когда у нас закончился контракт, меня сменил казахстанский тренер, который занимался с нами и набрался к тому времени необходимого опыта.
— Вы говорили, что недавно на реабилитации были. Что беспокоит?
— Как я уже говорил, это издержки профессии. Болячки есть у каждого профессионального спортсмена. Не очень люблю говорить на эти темы. Если ты достигаешь определённых успехов в спорте, рано или поздно придётся столкнуться с трудностями. Это нужно понимать и, может, где-то даже быть готовым.
— Если конкретизировать, вы говорили про больную спину и колено. Последнее, от неудачных приземлений?
— Были и такие. Плюс, постоянная компрессия на колено. Что касается позвоночника, представьте нагрузку, которую он испытывает на протяжении 25 лет. Поэтому были вопросы. Провели операцию. Сейчас передвигаюсь гораздо лучше, даже бегаю. Довольно много людей – целая команда – провела большую работу над моим восстановлением. Низкий поклон и благодарность за это врачам, Центру фристайла, федерации, лыжному союзу и ГУ РКМЦ, где я периодически прохожу реабилитацию и восстановление по сегодняшний день.
— Вся эта дорогостоящая реабилитация – это своеобразная компенсация от государства спортсмену за медаль Олимпиады? Ведь спортсмен, завоевавший золото, принёс государству известность и престиж.
— Считаю, здесь нужно думать по-другому. Сперва именно государство тебе многое даёт: возможность бесплатно тренироваться, развиваться. Нас растят, тренируют, возят, экипируют. Для занятий спортом есть все условия. И только потом, спустя много лет, у тебя появляется возможность отблагодарить свою страну, её болельщиков своими успехами на международной арене. Такая вот внутренняя философия. И именно так нужно её воспринимать, — признался Антон Кушнир.