Антон Кушнир: "В 2020 году было предложение возглавить национальную команду Беларуси"

Антон Кушнир: "В 2020 году было предложение возглавить сборную Беларуси"

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир, по его собственному признанию, не давал интервью последние несколько лет. Sport5.by — первое издание, с которым прославленный фристайлист согласился пообщаться после завершения карьеры. В данном интервью Антон Кушнир поведал, чем живёт здесь и сейчас, поделился впечатлениями от работы со сборной Казахстана и рассказал о предложениях трудоустройства после завершения карьеры.

Занимаемся нашим настоящим и будущим...

— Антон, расскажите читателям, чем сейчас занимаетесь?

— Как мы с супругой любим повторять: занимаемся настоящим и будущим, то есть воспитанием наших детей. В профессиональном плане сейчас всё чаще привлекаюсь к работе Клуба олимпийских чемпионов, объединяющего наших прославленных олимпийцев, призёров и участников Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы, заслуженных тренеров, поддерживающих олимпийское и спортивное движение Беларуси. Клуб аккумулирует всю нашу спортивную историю. Это то, что мне близко, как для человека, так и для спортсмена. Хочется, чтобы, в том числе и с моей помощью, наша молодёжь росла в духе патриотизма, самосовершенствовалась, развивалась в спорте.

— Для чего существует данный Клуб?

— Он был создан ещё первым нашим олимпийским чемпионом Сергеем Лаврентьевичем Макаренко. Благодаря Клубу прославленные спортсмены проводили мероприятия, направленные на правильное воспитание молодёжи. Знаете, порой у молодых спортсменов возникают вопросы в плане мотивации и кто, как не олимпийские чемпионы смогут правильно мотивировать начинающее поколение? Необходимо, чтобы дети чем-то вдохновлялись, что-то услышали из уст более опытных спортсменов, могли зарядить себя этой правильной энергией.

В последнее время деятельность Клуба несколько поутихла. Поэтому в данный момент стараемся возродить и разнообразить его. Недавно мне предложили также поучаствовать в этом. Идея показалась интересной. Важно сохранять и преумножать наши спортивные традиции, помнить о прошлых успехах. Ведь те, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Пока, наверное, преждевременно говорить о результатах моей работы. Мне интересно помогать, и хочется, чтобы работа приносила определённые плоды. Будут какие-либо успехи, тогда можно будет говорить более детально об этом.

Антон Кушнир

— Наверное, сегодня деятельность Клуба особо важна, поскольку из-за отстранений молодёжь, порой, не видит от спорта стимула и перспектив для развития…

— Вы правильно подметили. Даже если будем говорить о моём любимом фристайле, которым я жил и болел большую часть своей жизни, которым безмерно восхищаюсь, и радуюсь тому, что провёл прекрасные годы в этом виде спорта… Даже в такой достаточно популярной дисциплине нужно проводить определённую работу. Всеми силами пытаюсь передать свою любовь в этом виде спорта юным фристайлистам. Стараюсь отмечать, что здесь, в единственном в своём роде экспериментальном Центре, нашим ребятам предоставлены все возможности для развития.

Повторюсь, наш минский Центр уникален. В мире не так много спортивных комплексов для фристайлистов, и все они расположены на открытом воздухе. И только здесь под крышей спортсмены более качественно могут поработать с отходами, различными техническими элементами, невзирая на погодные условия. Поэтому в нашем Центре подготовку проходят, помимо белорусов, ещё и российские, китайские, казахстанские спортсмены. И заниматься здесь можно круглый год. Когда Раубичи принимали международные соревнования, сюда опробовать трамплин приезжали самые известные фристайлисты.

Да, спортсменам, и не только молодым, важны соревнования. В ситуации, которая сложилась с нашими атлетами, у некоторых руки опускаются. Но у нас проходят совместные старты в Беларуси и России. И они могут сравниться с соревнованиями самого высокого уровня, потому как и наши ребята, и россияне очень сильны. У нас одни из самых лучших школ фристайла в мире. Думаю, что со временем нас допустят и всё будет хорошо. Я в это верю.

— Для нашей страны фристайл — медалеобразующий вид спорта. Тем не менее, в сборной происходит смена поколений, и сам тренер Михаил Курлович об этом не раз говорил. Среди нынешней молодёжи видите будущих олимпийских чемпионов?

— Перспективная молодёжь есть. И для её будущих побед вся наша команда целеустремлённо работает каждый день. Каждый олимпийский цикл у команды есть как минимум одна медаль во фристайле. И мы надеемся, что и в Турине способная молодёжь также завоюет медали. Как показывает практика, всё для этого у нас есть.

— В ком-то из молодёжи узнаёте себя-молодого?

— Не думаю об этом. Понимаете, у каждого спортсмена путь от первых шагов до пьедестала свой, уникальный, ни на что не похожий. Олимпа достигнут только те, кто день за днём кропотливо работают, в том числе и над своими ошибками.

— А ностальгия какая-то накрывает, когда видите молодёжь, прыгающую в Центре?

— Ностальгии, наверное, нет. Есть радость. Всегда радуюсь, когда смотрю на людей, которые увлечены этим делом. И всегда с улыбкой наблюдаю за стремлением, рвением спортсменов.

Мы привезли сборную команду Казахстана сюда, в Минск, и занимались на базе нашего Центра

— Вы недавно в качестве тренера-консультанта закончили сотрудничество со сборной Казахстана. Расскажите, с чего всё началось?

— Сотрудничество со сборной Казахстана начал в 2019 году. Сезон 2018-2019 хотел завершить с "Малым хрустальным глобусом". Мои болячки время от времени не позволяли выступать в полную силу, приходилось прыгать меньшее количество дней. Но это нормальная ситуация для спортсмена. Если в начале карьеры не хватает опыта, то уже к её концу может не хватать здоровья.

Тем не менее, выступал я неплохо. На последнем этапе в Китае показал в попытках третий и пятый результаты. Если бы оба раза попал в призы, возглавил бы общий зачёт Кубка мира. Совсем чуть-чуть не хватило. Уже тогда начали подходить представители Казахстана, интересовались возможностью посотрудничать.

Вернувшись в Минск, посоветовался с Николаем Ивановичем (Козеко – прим. Sport5.by), руководителем федерации — Александром Сергеевичем (Пенигиным) и министром спорта — Сергеем Михайловичем (Ковальчуком). Поскольку это была недалёкая история, тем более, Казахстан – дружественная страна, мне сказали: "Давай, занимайся. Пробуй себя на поприще тренерском".

— И как вам Казахстан?

— Чем хороша была работа с этой сборной, никуда уезжать не пришлось. Наоборот, мы привезли команду сюда, в Минск, и занимались на базе нашего Центра. Это было взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон. Проработали здесь цикл летней подготовки, потом у нас начались зимние старты. Поначалу у меня был пробный контракт до Нового года. Позже продлили его и, в целом, я проработал со сборной около двух лет.

— Успехи были?

— В 2019-м году в Раубичах впервые были проведены соревнования по синхронным прыжкам. Тогда на первом в истории мирового фристайла турнире я с молодым напарником Артёмом Башлаковым занял первое место.

А уже в роли тренера, спустя некоторое время, в финской Руке с казахскими девочками также одержал победу.

Хочется отметить, что это был первый европейский старт для команды в синхроне. На этапе Кубка Европы в личном первенстве у команды также были золото и серебро. Такими выдались первые три старта в моей карьере в качестве тренера.

На первом этапе Кубка мира, который проходил в Китае, заняли четвёртое место, что являлось несомненным успехом для сборной. На финальном этапе Кубка мира, который впервые принял Казахстан, мы взяли бронзу. Это было огромное достижение для всей республики.

Спортсменка Жанбота Алдабергенова, с которой я занимался, несколько раз повторяла свои лучшие результаты, завоёвывая медали на этапах Кубка мира.

Отдельно хотел бы отметить важность для казахстанского спорта проведение домашних этапов Кубка мира. Поначалу, когда только думали о подаче заявки на их проведение, консультировались, в том числе и со мной. Я ответил, что если есть такая возможность и люди готовы, это нужно делать. Считаю, что сегодня домашние этапы очень важны для достижения высоких результатов. Да и в целом, принимать соревнования такого уровня престижно для любой страны. Очень рад, что удалось приложить к этому руку.

А потом случилась пандемия. До конца лета команда не выезжала на сборы. После уже со мной случились, как я называю, "издержки профессии". Получил травму позвоночника. Лежал в больнице на реабилитации. Первый сбор в сентябре-октябре передвигался в коляске и на костылях. Немного не хватило нам стартов в начале года. Плюс, мы совсем не "зацепили" зиму. Тем не менее, в Минске с девочками уже начали прыгать тройное сальто. Они – молодцы, очень трудолюбивые. Можно сказать, что часть меня осталась с этой командой. Когда у нас закончился контракт, меня сменил казахстанский тренер, который занимался с нами и набрался к тому времени необходимого опыта.

— А как в сборной встречали? Всё-таки олимпийский чемпион с ними работал…

— Сотрудничество было приятно обеим сторонам. Они радовались, что с командой опытом делится олимпийский чемпион. Я был воодушевлён тем, что получаю первый тренерский опыт в своей карьере. Поэтому тут, в принципе, обоюдная история, которая сработала.

— А ваши чемпионские прыжки в Сочи-2014 подопечные видели?

— Скажу больше: с некоторыми на этой Олимпиаде я даже прыгал. Несколько человек из того состава сборной уже работало в тренерском штабе.

Белорусы – законодатели мод во фристайле

— Вернёмся к нашим ребятам. К чему сейчас готовятся белорусы?

— Они совсем недавно вернулись из Казахстана, где были на сборе. Занимались лыжной подготовкой. До этого, если не ошибаюсь, в Китае тренировались. Главная подготовка сейчас идёт к совместным стартам со сборной России.

— Насколько важны совместные соревнования с россиянами в сложившейся обстановке?

— Не секрет, что у россиян очень сильная команда. Белорусы – законодатели мод во фристайле. Поэтому, повторюсь, наши совместные соревнования очень высокого уровня. Возможно, немного нам не хватает количества стартов. Когда появится возможность участвовать в международных турнирах, думаю, наша команда будет готова и конкурентоспособна.

— Смотря на все эти кульбиты в воздухе, даже болельщикам становится страшно. Как вообще решиться ребёнку пойти в секцию фристайла?

— Фристайл в Беларуси развивают уже около 40 лет. И до сих пор школа этого вида спорта работает, она успешна и приносит медали. Что ещё нужно для популяризации фристайла в нашей стране?

Да, на первый взгляд он кажется очень опасным видом спорта. Но сразу хочу сказать родителям, которые размышляют, отдавать своего ребёнка в этот вид спорта или нет: дети начинают прыгать не сразу.

На первом этапе ваш ребёнок начнёт с гимнастических упражнений, акробатических растяжек, общефизической подготовки. А ещё добавьте к этому бассейн и лыжи. Посмотрите, сколько пользы для здоровья! По-настоящему прыгать ребёнок начнёт спустя лет пять. Для каждого ребёнка здесь всё индивидуально.

И даже если не дойдёт до прыжков, всё равно от этих занятий много полезного. И все занятия в нашей стране бесплатны, в отличие от той же Европы.

— Если не фристайл, были ли у вас другие варианты реализации себя в спорте?

— Я старался развиваться разносторонне. Постигал различные виды спорта. На футбол и плавание ходил, танцами занимался. В своё время даже преподавал брейк-данс. Я восхищаюсь каждым видом спорта отдельно и наслаждаюсь тем, как профессионалы занимаются своим ремеслом. Вот у меня сын хоккеем занимается. Дочки – теннисом. Сейчас с ними люблю поиграть.

— Успехи у детей есть?

— Дочки ещё совсем маленькие, чтобы говорить про какие-то успехи. Сын уже побеждал на различных детских турнирах. Он занимается в хоккейной школе имени Руслана Салея.

Чёткое осознание о завершении карьеры пришло с очередными проблемами со спиной

— Вы говорили, что недавно на реабилитации были. Что беспокоит?

— Как я уже говорил, это издержки профессии. Болячки есть у каждого профессионального спортсмена. Не очень люблю говорить на эти темы. Если ты достигаешь определённых успехов в спорте, рано или поздно придётся столкнуться с трудностями. Это нужно понимать и, может, где-то даже быть готовым.

— Если конкретизировать, вы говорили про больную спину и колено. Последнее, от неудачных приземлений?

— Были и такие. Плюс, постоянная компрессия на колено. Что касается позвоночника, представьте нагрузку, которую он испытывает на протяжении 25 лет. Поэтому были вопросы. Провели операцию. Сейчас передвигаюсь гораздо лучше, даже бегаю. Довольно много людей – целая команда – провела большую работу над моим восстановлением. Низкий поклон и благодарность за это врачам, Центру фристайла, федерации, лыжному союзу и ГУ РКМЦ, где я периодически прохожу реабилитацию и восстановление по сегодняшний день.

— Вся эта дорогостоящая реабилитация – это своеобразная компенсация от государства спортсмену за медаль Олимпиады? Ведь спортсмен, завоевавший золото, принёс государству известность и престиж.

— Считаю, здесь нужно думать по-другому. Сперва именно государство тебе многое даёт: возможность бесплатно тренироваться, развиваться. Нас растят, тренируют, возят, экипируют. Для занятий спортом есть все условия. И только потом, спустя много лет, у тебя появляется возможность отблагодарить свою страну, её болельщиков своими успехами на международной арене. Такая вот внутренняя философия. И именно так нужно её воспринимать.

— Антон, самые тяжёлые воспоминания у вас связаны с Пхёнчханом?

— Знаете, прожив какое-то время, я отпустил эту ситуацию. Нужно, в первую очередь, смотреть на себя. Если ты будешь кого-то (тех же судей) винить, то в дальнейшем у тебя не будет развития. Не только в спорте, но и в любой другой сфере. Ты просто будешь стоять на месте.

Нужно правильно делать выводы, анализировать и понимать, что любой этап в жизни даётся тебе для того, чтобы ты его преодолел. И стал более сильным.

Если говорить о Пхёнчхане, на протяжении четырёх лет до него я раздумывал об окончании карьеры. Аккурат после Сочи появились эти мысли. Наверное, нужно уметь вовремя останавливаться. Но у меня после Сочи получалось выступать на уровне топ-3. Пусть и с проблемами.

— Какими?

— Условно, заканчивал этап в Москве или любой другой и сразу ложился в больницу для того, чтобы спину поддержать. Не прыгал пару стартов, но всё равно привозил третье место в общем зачёте. Так и проходила подготовка в олимпийском цикле. Не хотелось бросать всё на полпути.

— Но попытки на Олимпиаде-2018 хорошие же были!

— Сумма за них тоже была хорошая. Сейчас немножко философски смотрю на это. Больше не переживаю. С этим жить всю жизнь невозможно. Тогда у меня была нереальная поддержка. Включился активно и Президент страны и глава нашего НОК Александр Григорьевич Лукашенко. Может быть, как раз после этого, стали к судьям во фристайле относиться построже. Белорусские судьи стали завсегдатаями самых престижных соревнований.

— Тяжело было принимать решение о завершении карьеры?

— Как я уже говорил, задумывался о завершении ещё раньше. Плюс, возник интерес ко мне как к тренеру. После предложения от казахов также звонили ребята из США. Из России был интерес. А в конце 2020 года даже было предложение возглавить национальную команду Беларуси. Помню, ещё приходил на встречу к министру спорта и туризма на костылях. Но в тот момент я плотно занимался реабилитацией и восстановлением здоровья после операции. К тому же  продолжал работу со сборной Казахстана и не мог бросить её.

— То есть не было какого-то определённого вечера, когда сами себе сказали: "Всё"?

— Чёткое осознание пришло с очередными проблемами со спиной. Это был май, когда у нас обычно начиналась подготовка. Тогда и понял, что пора заканчивать. У меня спина регулярно "простреливает". Сильно не афишировал это. Я прошёл очередной курс реабилитации, расторг контракт в качестве спортсмена-инструктора и заключил контракт в качестве тренера.

Эта "машина" за сезон могла принести 15-18 медалей

— Меня позабавил момент с передачей в музей НОК одной вашей лыжи. Почему одной?

— Тогда Первым вице-президентом НОК был Игорь Анатольевич Рачковский. Появилась традиция пополнять копилку музея различными памятными "трофеями". Без задней мысли я подписал лыжу из олимпийского Сочи и передал. Это не история про то, что мне жалко было второй (смеётся).

— Так получилось, что в конце 1990-х – начале 2000-х много спортсменов, особенно в зимних видах спорта, переехало в Беларусь из Украины. В том же фристайле вместе с вами была ещё Алла Цупер. С чем, на ваш взгляд, это было связано?

— Когда я переезжал, Аллочка уже была намного мудрее и опытнее. На тот момент она уже выигрывала медали, неплохо развивалась в Гомеле.

Я же приехал с тренером – Досовой Галиной Петровной. У неё родители из Могилёвской области. Помню, даже ездили в гости к её родне. Вместе с супругом Юрием Викторовичем она воспитывала меня, как своего сына. Они приложили много усилий и дали колоссальный объём знаний, делились со мной не только спортивным, но и жизненным опытом.

До 2002 года включительно, с ними успел изучить самую максимальную программу, включая тройное сальто с пятью винтами в двух вариантах и тройное сальто с четырьмя винтами в трёх вариантах в прыжках на лыжах в воду. Спустя 12 лет именно с этой программой выиграл золото на Олимпийских играх в Сочи!

В 2002 году в начале зимы приехал в Беларусь. Устроили меня в общежитие "Динамо". Галина Петровна передала меня Николаю Ивановичу Козеко. Сама же вернулась в Украину и возглавила национальную сборную по фристайлу. Всю жизнь буду благодарен ей и её мужу!

В 2003-м году уже с Николаем Ивановичем мы съездили на Кубок общего зачёта Европы, взяли там первое место.

В Беларуси была плотная конкуренция – это как раз то, что нужно было для того, чтобы развиваться и прогрессировать. Я люблю совершенствоваться, а здесь были такие спортсмены, как Гришин, Дащинский, Рак. Ещё плеяда более молодых ребят подросла. Мы, можно сказать, друг друга развивали.

Всегда вспоминаю в такие моменты то, как мы ездили со стартов. Уезжая из аэропорта, я, Дащинский, Цупер, Пенигин и Козеко грузились в один автомобиль. Часто думаю о том, что вот эта "машина" за сезон могла принести 15-18 медалей.

Фото Игоря Степанцова, из архива Антона Кушнира и из открытых источников

Автор: Игорь Степанцов