Тренер "Аиста Китая" Олег Шарейко рассказал, что нужно улучшить в белорусской системе подготовки молодых гандболистов

Олег Шарейко рассказал, что нужно улучшить в системе подготовки молодых гандболистов в Беларуси

Главный тренер мужской гандбольной команды "Аист Китая" Олег Шарейко рассказал о своих принципах работы и отметил, чего не хватает белорусскому гандболу.

— Вас называют тренером "новой волны". Какие принципы в Вашей работе самые важные?

— До этого времени много работал в БГУФК-СКА, молодежной и юношеской сборной Беларуси, это осталось со мной. Мне всегда интересно раскрыть молодого игрока, сделать упор на его индивидуально сильные стороны, помогать ему развиваться до определенного уровня. И сейчас в "Аисте Китая" если есть юные игроки, то всегда пытаюсь думать о том, как раскрыть его.

— В чемпионате Беларуси делается большой упор на развитие молодежи. К числу участников добавился и РГУОР — команда из игроков 2004-го года рождения. Что скажете о молодом поколении белорусских гандболистов? Они сильнее предшественников?

— Наш чемпионат очень полезен для молодых. В "СКА-Минск" всегда много молодых, в БГУФК-СКА тоже, еще и в РГУОР. Для них наш чемпионат очень интересен.

Сильнее ли они предшественников? У нас каждый раз разная ситуация. Из тех, с кем работал, у нас хороший был 1994-й и 1996-й год — сейчас это костяк национальной сборной. Игроки 1994-го попали на все топ-турниры: два чемпионата Европы и два чемпионата мира по своему возрасту. На последних двух соревнованиях уже было большое число ребят 96-го года: Артем Королек, Артем Кулак, Артур Карвацкий, Александр Подшивалов, Владислав Кулеш, Максим Сончик, — тогда все они были на слуху.

У нас нет такого, что все молодежки попадают на топ-чемпионаты. Все-таки очень зависим от того, какое поколение подрастает. Потом были игроки 1998-го и 2000-го годов, с ними попадали в финальные игры чемпионата Европы, но не сумели одолеть Румынию и Италию, хотя те тоже были вполне нормальными. Но если взять предыдущие, то с ними проделали больше работы, так как они, в первую очередь, были сформированы на базе Суворовского училища и Училища олимпийского резерва: с ними можно было работать с 9-го класса или 1-гго курса университета. С поколениями 1998-го и 2000-го так не получилось: основные игроки не были собраны так, как раньше. Поэтому результат был не очень хороший.

Следующим был 2002-й год: там была очень хорошая команда. Жаль, что уступили сборной Фарерских островов. А дальше 2004-й, но эти ребята из-за санкций не могут играть на международных соревнованиях, однако там тоже есть большое количество интересных спортсменов.

Честно скажу: проработав много лет с юношескими сборными, мне кажется, что в Беларуси есть сильные ребята, и их очень важно продвинуть дальше в большой гандбол.

— Что, с Вашей точки зрения, стоит улучшить в подготовке молодежи?

— Это очень большая тема. Если говорить, то только про нее. Здесь много важных нюансов.

Все тренеры, когда уже что-то сделано, начинают думать: "А что можно было улучшить?". Всегда хочется сделать что-то лучше.

Полное интервью:

"ЖИВУТ В ОБЩЕЖИТИИ, ЕДЯТ В РЕСТОРАНЕ". ШАРЕЙКО — ОБ "АИСТЕ КИТАЯ"

Фото: "Мешков Брест""Машека""Гомель"Спортивная панорама

Автор: sport5.by

Поделиться