Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко рассказала о проблемах белорусского футбола. Некоторое время она преподавала юношеским командам легкую атлетику.
— Продолжительное время ты тренировала футболистов, преподавала им легкую атлетику. И большим, и маленьким. Учила их правильно бегать. Как человек со стороны, можешь сказать, что в нашем футболе делается не так? Что нужно изменить?
— С удовольствием поделюсь. Столкнулась с тем, что в нашем детском футболе техника бега просто отсутствует. Мне многие тренеры говорят, мол, есть футбольный бег, а есть легкоатлетический. Нет! Бег он и в Африке бег. Когда смотрю
Лигу чемпионов или
Чемпионат мира, то вижу: там спринтеры! Классный мощный бег.
Дети совсем не виноваты, что они так двигаются. Их просто не научили. Бегут или на пяточках, или вообще не помогают себе руками. Давно известно: движение ног зависит от движения рук. Это азы биомеханики! Если руки не работают, то и бедра не будут подниматься. Как будто ноги связаны.
Мы ставили технику. Это не трудно. Дети поддаются тренингу. За полгода изменения разительные — даже невооруженным взглядом видна наша работа. Мальчики с коротенькими шажочками раскрываются, понимают, как правильно делать.
Но вот с совершеннолетними тяжелее. У них уже сформирован организм. По приглашению тренера
Александра Седнева как-то проводила несколько тренировок в
"Рухе" — дала абсолютно элементарные упражнения. И удивилась, насколько футболисты дискоординированы! Они сами над собой смеялись, как несуразно все делают. Забери у них мяч — и это просто деревянные "буратино". У некоторых просто отсутствуют естественные движения…
Я не насмехаюсь. Просто хотела бы обратиться к тренерам: очень важно ставить технику бега деткам. Еще одна беда — недостаточная подвижность суставов, их эластичность. Это ведь запас прочности на всю карьеру, фактическая профилактика травм.
— Наши футбольные тренеры ведь игровики по своей сути. Они знают, как мяч остановить и диагональную передачу отдать…. Получается, тренер по физподготовке необходим командам уже в детском возрасте?
— Тренер по физподготовке, конечно, нужен. И еще специалиста по легкой атлетике советую приглашать. Ведь он заложит базу! А то у нас бывали случаи, когда выпускника футбольной академии учили прыгать с места! Не умел! Дети, которые атлетикой занимаются, намного более развиты физически. Поверьте, даже обычный мастер спорта поможет футбольной команде.
И, кстати, работа в тренажерном зале тоже вызывала вопросы. Ребята неправильно штангу поднимают: надо, чтобы во избежание травм им объясняли все нюансы на ранних этапах.
— Вот почитают наше интервью футболисты и захотят пригласить олимпийскую чемпионку…
— С удовольствием откликаюсь на такие просьбы. Но мне нравится общаться, заниматься только с теми людьми, которые хотят и понимают, что им это действительно нужно. Навязываться же не хочу.
— И много заинтересованных?
— К сожалению, нет.
— А основная работа у тебя сейчас какая?
— Работаю главным тренером спортивной команды органов пограничной службы. Отвечаю не только за спортивные результаты, но и за дисциплину, воспитательную работу. Стараюсь максимально помогать в организации тренировочного процесса.
Читайте также: