Юлия Нестеренко: «Развернулась к самой себе и обрела гармонию»

Юлия Нестеренко: "Развернулась к самой себе и обрела гармонию"

"Все глубже и глубже погружаюсь в себя, а там очень интересно! Там открываются такие знания и переживания… Очень глубокие и в каком-то смысле даже мистические. Те внутренние вопросы, которые задавала себе много лет, тот поиск Бога, который осуществляла в монастырях, книгах, людях… Все это нашла в себе! И все вопросы отпали"

Более чем за 30-летнюю историю суверенного белорусского спорта хватало поводов для радости, но среди множества различных побед и достижений особняком стоит олимпийское золото Юлии Нестеренко на стометровке в Афинах-2004. Сегодня, 21 августа, той большой мировой сенсации исполняется ровно 19 лет! Наша "Белая молния" давно завершила карьеру и предпочла публичности тихую спокойную жизнь в Бресте. Она осталась в спорте, но уже находится в тени воспитанников. Зато фамилию Нестеренко теперь легко можно встретить среди участников соревнований по карпфишингу — и это будет именно та самая Юлия, которая за один турнир в состоянии выловить более 300 килограммов рыбы. В эксклюзивном интервью sport5.by автор уникального успеха рассказывает о непростом поиске себя после спорта.

— Первый вопрос человеку, который не очень любит быть в объективе телекамер, прост: чем сейчас занимается олимпийская чемпионка? Да не просто чемпионка, а автор самой громкой сенсации белорусского спорта в ее суверенной истории!

— Все как у всех: дом, семья, работа. Проживаю обычную жизнь. Конечно, присутствует и социальная нагрузка. Спорт был, есть и, наверное, останется со мной. Но сейчас больше времени стала уделять себе, своему внутреннему миру. Очень интересно заниматься самопознанием.

— Правильно ли понимаю, Юлия Нестеренко увлеклась психологией? Это чтение соответствующей литературы, тренинги?

— Это можно назвать и психологией. Но все намного глубже. Скорее, истинные знания о нас самих.

— Осмелюсь спросить: можно ли и мне глубже "погрузиться" в твой сегодняшний мир?

(смеется) Можно. В процессе интервью, думаю, все расскажу.

— С такой карьерой и заслугами не возникало ли идеи после профессионального спорта заняться чем-то еще, кроме работы с детьми на стадионе? Ведь некоторые олимпийские чемпионы и призеры у нас и в политике работают, и федерации возглавляют…

— Нет. Никогда меня не привлекали ни должности, ни карьерный рост. Не стремилась к этому и даже избегала. Не хочу взваливать на себя то, с чем, возможно, не справлюсь. Очень важно быть на своем месте, делать то, что умею, знаю, верю, чувствую. Хочу получать удовольствие от работы, быть максимально полезной. И чтобы на хлеб хватало. Все! Мне этого достаточно.

— Почти 20 лет прошло с той победы, все эти годы ты производишь впечатление обычного, скромного, даже стеснительного человека. Но для большинства понимающих в спорте людей Нестеренко — это особенная чемпионка. Ведь то, что случилось в 2004-м... Это на века. И поэтому всем интересно знать: ты сейчас живешь в гармонии с самой собой или тебя что-то гложет? Возможно, собой недовольна… Или недовольна своим нынешним положением?

— На данный момент у меня в жизни максимальная гармония. Более того, в таком тихом, радостном, благостном состоянии нахожусь, пожалуй, впервые. Моя нынешняя гармония не зависит от каких-то внешних условий, материалистических вещей. Признаюсь: к своему нынешнему состоянию пришла, преодолев глубокий внутренний кризис. Можно сказать, упала на самое дно своей души: там было очень больно и страшно. Пережила состояние, когда рушатся все твои опоры, идеалы, теряется смысл жизни. Во всех отношениях: личных, родственных, социальных и даже религиозных. Представляешь, насколько была верующим человеком, и даже там случилось глубокое разочарование. Потеряла интерес к действительности: как будто бы или умерла для внешнего мира, или внешний умер для меня. И вот в том моем состоянии случился разворот по отношению к самой себе. Это длительный путь. Все произошло лет пять назад, а внутренняя трансформация продолжается и по сей день.

Все глубже и глубже погружаюсь в себя, а там очень интересно! Там открываются такие знания и переживания… Очень глубокие и в каком-то смысле даже мистические. Те внутренние вопросы, которые задавала себе много лет, тот поиск Бога, который осуществляла в монастырях, книгах, людях… Все это наша в себе! И все вопросы отпали.

— Кризисы, поиски себя — такие периоды бывают в жизни каждого человека. И наших читателей с подобными проблемами, возможно, после прочтения интервью заинтересует, в каком направлении искать ответы на свои вопросы? Где найти ту самую гармонию? Что посоветуешь?

— Все мы ищем счастье, но оно находится в каждом из нас. Беготня, суета — от этого нужно уметь абстрагироваться. Пусть вас сначала окружает внешняя тишина, а затем и внутренняя. И вот в этой внутренней тишине ты и находишь ту самую гармонию. Но это работа 24/7. Внимательно нужно смотреть, что происходит внутри тебя: телесные ощущения, эмоции и главное — мысли! Теперь не борюсь с чем-то, не избегаю очевидных вещей.

Ведь большинство наших проблем и внутренних конфликтов идут из детства. И когда все всплывает, то задумываешься: с этой обидой или страхом жила всю жизнь! Считала, что весь мир плохой, настраивала себя на "биться-бороться", закрывалась... А сейчас, имея возможность заново пройти через свои страхи уже в зрелом возрасте, по-другому все это пропускаешь через себя. Но это больно! И телу, и душе. Зато избавляешься от "мусора", который мешает жить.

— Давай составим топ-3 этого "мусора", который мешает жить.

«
Беспокойный, очень активный ум. Это он истерит, боится, суетится, все время судит, бегает то в прошлое, то в будущее, пытается все контролировать. От этого и страдания... Надо научиться видеть эти игры ума и не вестись на его хитрости. А он очень-очень хитрый (смеется). Эмоции — тоже не мы. Нужно уметь разделяться с ними. И учиться жить из чувствования. Это другое... И третье — выходить из механизма двойственности этого мира. Игра творения построена на дуальности: хорошо-плохо, правильно-неправильно, зло-добро, свой-чужой и т.д. Только схлопывание всех полярностей внутри нас позволит человеку познать свою подлинную природу, свою суть. Несколько лет разбирала свои деструктивные программы. Это обиды, страхи, претензии, чувство вины, раздражение, злость, нелюбовь к себе, неприятие. Вот это все и есть мусор который нам мешает жить! Но, чтобы это проработать в себе, вам понадобится сначала чистое намерение, искреннее без "выгодно", без "надо", "из любопытства". Честность перед самим собой. Без этого никак! И четвертое — это мужество. Ведь когда сталкиваешься со своей тёмной стороной, сразу возникает желание убежать снова в какие-нибудь игрушки... Не хочется этого видеть в себе, признавать и чувствовать. Надо иметь мужество выстоять в этом всём, что в тебе поднимается...

— Что бы ты порекомендовала почитать находящимся в кризисе людям? Или, быть может, им следует куда-то сходить для решения своих проблем?

— Это настолько все индивидуально… Когда у меня случился этот глубокий кризис, закрылась, осталась в квартире одна. Объяснила своим родным, что существует такая потребность. И какое-то время в тишине просто лежала и ничего не делала. Не было какой-то депрессии, страданий… Понимала, что со мной что-то происходит, но позволяла этому просто быть. Не насиловала себя, не пыталась изменить ситуацию, не суетилась…

Из квартиры выходила только к детям на тренировки. Но чувствовала внутреннее опустошение. Не было энергии, чтобы им ее отдать, — просто "сухо". Возвращалась домой и уходила в себя. Так продолжалось несколько месяцев. И в этой тишине у меня происходил честный диалог с самой собой. Чего ты хочешь? С кем ты хочешь? Куда ты хочешь? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к гармонии, нужно иметь мужество и искренность. С какого-то момента начался поиск. Поиск инструментов, чтобы помочь себе. Было желание найти в интернете литературу, почитать, послушать…

Но пришла к выводу — здесь главное интуиция, собственные ощущения. Пять минут слушаешь и уже понимаешь: надо ли тебе такие советы? И вот так у кого-то чуть больше взяла, у кого-то чуть меньше и шла дальше вглубь себя. Главное — слушала свое сердце. То, что человеку необходимо для гармонии, где-то рядом. Просто нужно уметь видеть. Всё внешнее (события, места, люди) для того, чтобы показать ту часть вас, которую нужно трансформировать, на что нужно обратить внимание.

— Предлагаю вернуться на лет 20 назад. Были ли у тебя предпосылки заболеть звездной болезнью? Ведь после такого успеха "заболел" бы точно каждый второй…

— Не могу об этом судить. Мне хочется верить, что испытание медными трубами прошла достойно. Но лучше спросить у людей, которые меня окружали. И на работе, и в спорте, и дома.

— Мне кажется, для индивидуального вида спорта быть эгоистом даже полезно. Работа локтями обязательна в прямом и переносном смысле… А как ты преодолевала конкуренцию?

— Да, без "эго" в спорте ничего не бывает. Но здесь нужно понимать, какой смысл вкладываю в это понятие. А именно — стремиться и достигать. Без "эго" не состоялась бы игра жизни. Она так задумана богом.

Моя цель на данный момент — максимально растворить это "эго", чтобы вернуться в наше истинное состояние: к Богу, к Источнику, к Истине. Вернуться домой... К свободе... Просто у меня случались переживания, проблески этого состояния. Они полностью меняют твоё сознание. И после них ты уже не можешь жить, как раньше. Это как "билет в один конец"...

— А амбиции какие-то остались?

— Таких желаний, как раньше: что-то сделать, поменять, перевернуть мир, — такого уже нет. Здесь и так все хорошо, все на своих местах. Если ты придешь к настоящему себе, то увидишь, что все абсолютно гармонично. Здесь все происходит так, как должно. Вижу, что пространство приносит мне, и чувствую, например, стоит ли мне иметь дело с этим человеком или нет. А раньше ведь как было? Надо или не надо — все равно побежали...

— В повседневной жизни благодаря своему имени, заслугам получаешь ли какие-то мелкие бонусы? К примеру, таксист в Бресте не берет деньги с олимпийской чемпионки или на рынке угощают бесплатно…

— Конечно! Такое было раньше и сейчас встречается. Часто с мужем ходим на рынок. Если он что-то без меня покупает, то цена одна. А если со мной, то другая (смеется). А самый мой большой бонус — это очень уважительное, очень теплое отношение людей ко мне. Стараюсь максимально быть взаимной к брестчанам. Открыта к любому человеку вне зависимости от его статуса: при должности он или случайный попутчик в купе.

— Есть такое мнение, что тогда, в Афинах, ты выдала свой предел возможностей. Но ведь и после олимпийского золота были медали на чемпионатах мира и Европы, пусть и не золотые. Были ли твои лучшие годы в тренировочном периоде результаты, которые повторяли или превосходили 10,92?

— Скажу, что была готова в Афинах показать секунды и быстрее. Если бы там был один забег... Но их же четыре — экономила силы, знала, что основной старт впереди. Конечно, после Олимпиады можно было показать свои хорошие кондиции на других соревнованиях, но в больницу попала... И все отменилось.

— Но пик формы и пик карьеры были именно в 2004-м?

— Да, однозначно. Тогда все сошлось.

— Ты говорила о долгом поиске себя…. А если взять спортивную карьеру, совершались ли какие-то серьезные ошибки и в чем они заключаются? Быть может, форсирование формы было неоправданным… И поэтому организм не выдерживал?

— Конечно, не бывает жизнь без ошибок (вздыхает). Но теперь на прошлое смотрю намного более глубоким взглядом. Тогда не могла поступать по-другому. Если ошибалась, то делала это искренне. Всегда при принятии решений шла за своим сердцем. И, поверни время назад, ничего бы не меняла. Значит, все так и должно было случиться. Сейчас максимально дистанцируюсь от категоричности в оценках: мол, это хорошо, а вот это точно плохо...

— Спустя десятилетия по-другому смотришь на систему подготовки спортсменов?

— Это точно. В спорте, как и в жизни, были ошибки. Но тогда очень хотела побеждать и очень много себя нагружала. Думала, что чем больше, тем лучше. Это неправда! Загнала себя так, что организм не смог должным образом восстановиться. Начались травмы, боль в спине… У меня две межпозвоночные грыжи. Не позволяли они мне выступать на высоком уровне. От неудач появились психологические проблемы. А еще же внимание общества! Все это вкупе вылилось в затяжную депрессию. Мне в диагнозе так и написали: "Хроническая усталость и перетренированность".

Для понимания: с какими весами хрупкая Юлия Нестеренко приседала, прыгала, делала жим штанги лежа?

— Присед максимальный — 130 кг. С 80 кг начиналась разминка и дальше по нарастающей. Жим лежа — 90. Это тоже, считаю, не нужно было. Перекачала плечевой пояс: стала зажатой, испортила свой легкий широкий бег. Без конца тренировалась с 10-килограммовой волокушей. Выпады по 30 метров делали, а на плечах 30-40 кг. Короче, очень много силовой работы.

— За эти 10,92 в Афинах ты сделала невероятное — фактически объединила всю страну. Не так много у нас поводов гордиться тем, что наш человек безусловно лучший в мире! Ведь спринт — это дистанция, которую бегают все люди, начиная со школьного возраста. И престижность у этой дистанции особенная. Твое олимпийское золото до сих пор выглядит настолько невероятно, что кажется, если пофилософствовать, тот забег стал определенной миссией в этой жизни. Согласна?

— Ты говоришь, а у меня слезы наворачиваются… Да, возможно, это миссия. Только думаю, та афинская стометровка была лишь подготовкой к настоящей. Считаю, наши роли в жизни предопределены. "Кино" снято, мы просто его проживаем. Свою роль знаю, вижу ее с детства. И Олимпийские игры в том числе. Возможно, моя роль — объединять, что-то доносить людям, вселять веру в себя. Прежде всего детям.

А Афины — лишь подготовка. Там должна была окрепнуть духом, что крайне важно. После золота у меня была социальная жизнь, себе тогда не принадлежала. Только отдавала и не просила ничего взамен. Называла тот период маленькими уроками любви. То есть меня звали — ехала. Была счастлива, что кому-то могу приносить радость. Не важно ребенку, учителю, комбайнеру… Где только не была и с кем только не общалась!

Затем у меня был церковный путь. Около десяти лет. Любовь к Богу, поклонение ему, служение, прославление. Это тоже меня напитывало, готовило к более глубокой роли...

Наконец, кризис. Внутренняя трансформация. Ее нужно самому прожить, прочувствовать, а не в книжках прочитать. Теперь знаю, что происходит с человеком, когда он полностью раздавлен. Когда он, как личность, умер. И нужно внутри себя найти и выстроить другой мир, чистый и гармоничный. Кратковременные удовольствия не спасут. После них всегда страдания. Обязательно!

Все пережитое подводит сейчас к главной и самой важной моей роли. Когда меня куда-то приглашают, наслаждаюсь, видя радостные лица большой группы людей. Благодарю Бога за возможность находиться среди них и отдавать свою энергию. Обратно получать от них благодарность в живом общении.

— Прежней публичности сторонишься?

— Но вот ты же настоял с этим интервью! (смеется) Настоял — хорошо, буду говорить. Но только то, что чувствую, что знаю. Замечу: эти знания мною прожиты. Они настоящие.

— Интервью у нас действительно получается нестандартным для спорта. Признаюсь, что сам себя сейчас хвалю за трехмесячную настойчивость… Давай продолжим. Если ты говоришь о предопределенности ролей в нашей жизни, о фатализме, то что же тебя ждет дальше?

— Свою роль вижу, но не хочу сейчас от ума ничего говорить. Повторю лишь, что максимально человек счастлив тогда, когда он отдает… Неважно что. Все, что человек делает для других, он делает это для себя. Буквально. Просто люди не знают и не осознают всей глубины этих слов.

— Когда-то давно, еще в твоих старых соцсетях, видел фотографии с рыбалки. Разбираешься в фидерах, прикормках, наживках? Или просто фотографируешься с трофеями?

— Этих фотографий в соцсетях уже давно нет. У меня сейчас там пустая страничка. Она служит лишь для того, чтобы зайти и посмотреть очередную картину, нарисованную моим другом. О себе больше нигде не рассказываю, года два не выкладываю ничего. Потребности в социальных сетях нет.

А рыбалка же в жизни присутствует. Так как мой муж — рыбак, вынуждена разбираться в прикормках. Знаю, что, например, линь и карась любят марципаны… Карп предпочитает сладкие или рыбные запахи (смеется). У нас семейный тандем. Ровно месяц назад принимали участие в крупном турнире "Бульбаш": там одни из лучших по карп-фишингу собираются. Так вот мы 3-е место заняли!

— Ого! Следующий вопрос хотел задать о том, не брезгует ли девушка насаживать червя на крючок... Но спрашивать об этом у бронзового призера турнира по карпфишингу, наверное, уже излишне…

— Правильно, что спросил! Вот все, что угодно, но только не это! Меня не пугает двухдневный ливень, могу потерпеть какое-то время без душа, вынесу холод и зной… Но вот опарыша или червяка не смогу наживить (смеется).

— Продолжительное время ты тренировала футболистов, преподавала им легкую атлетику. И большим, и маленьким. Учила их правильно бегать. Как человек со стороны, можешь сказать, что в нашем футболе делается не так? Что нужно изменить?

— С удовольствием поделюсь. Столкнулась с тем, что в нашем детском футболе техника бега просто отсутствует. Мне многие тренеры говорят, мол, есть футбольный бег, а есть легкоатлетический. Нет! Бег он и в Африке бег. Когда смотрю Лигу чемпионов или чемпионат мира, то вижу: там спринтеры! Классный мощный бег.

Дети совсем невиноваты, что они так двигаются. Их просто не научили. Бегут или на пяточках, или вообще не помогают себе руками. Давно известно: движение ног зависит от движения рук. Это азы биомеханики! Если руки не работают, то и бедра не будут подниматься. Как будто ноги связаны.

Мы ставили технику. Это нетрудно. Дети поддаются тренингу. За полгода изменения разительные: даже невооруженным взглядом видна наша работа. Мальчики с коротенькими шажочками раскрываются, понимают, как правильно делать.

Но вот с совершеннолетними тяжелее. У них уже сформирован организм. По приглашению тренера Александра Седнева как-то проводила несколько тренировок в "Рухе" и дала абсолютно элементарные упражнения. Удивилась, насколько футболисты дискоординированы! Они сами над собой смеялись, как несуразно все делают. Забери у них мяч — и это просто деревянные "буратино". У некоторых просто отсутствуют естественные движения…

Не насмехаюсь. Просто хотела бы обратиться к тренерам: очень важно ставить технику бега деткам. Еще одна беда — недостаточная подвижность суставов, их эластичность. Это ведь запас прочности на всю карьеру, фактическая профилактика травм.

— Наши футбольные тренеры ведь игровики по своей сути. Они знают, как мяч остановить и диагональную передачу отдать…. Получается, тренер по физподготовке необходим командам уже в детском возрасте?

— Тренер по физподготовке, конечно, нужен. И еще специалиста по легкой атлетике советую приглашать. Ведь он заложит базу! А то у нас бывали случаи, когда выпускника футбольной академии учили прыгать с места! Не умел! Дети, которые атлетикой занимаются, намного более развиты физически. Поверьте, даже обычный мастер спорта поможет футбольной команде.

И, кстати, работа в тренажерном зале тоже вызывала вопросы. Ребята неправильно штангу поднимают: надо, чтобы во избежание травм им объясняли все нюансы на ранних этапах.

— Вот почитают наше интервью футболисты и захотят пригласить олимпийскую чемпионку…

— С удовольствием откликаюсь на такие просьбы. Но мне нравится общаться, заниматься только с теми людьми, которые хотят и понимают, что им это действительно нужно. Навязываться же не хочу.

— И много заинтересованных?

— К сожалению, нет.

— А основная работа у тебя сейчас какая?

— Работаю главным тренером спортивной команды органов пограничной службы. Отвечаю не только за спортивные результаты, но и за дисциплину, воспитательную работу. Стараюсь максимально помогать в организации тренировочного процесса.

— После завершения карьеры, наверное, больше времени проводишь дома. Если рыбу ловите с мужем, то ее же кто-то должен сначала почистить, а потом приготовить…

— Сразу скажу — рыбу не чищу. Дима — рыбак, он и чистит. Остальное все делаю я. Так у нас завелось с первого дня совместной жизни.

— После спорта в мирской жизни изменились привычки в питании, в поведении? Раньше же сплошные ограничения были…

— Да, когда действующей атлеткой была, полностью погружалась в спорт. Семья, муж, готовка — все отходило на второй план. Но со временем становилась обычной женщиной. Вот в прошлом году впервые закатала огурчики, помидорчики… Мужу понравилось. Говорит, что на следующую зиму неплохо бы в два раза больше закатать…

В общем, занимаюсь обычным делами по хозяйству: уборкой, готовкой, огородом. И получаю удовольствие и от этого, и от жизни вообще.

Телевизионное интервью с Юлией Нестеренко смотрите 22 августа в 21.55 в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5" и на нашем сайте.

Автор: Николай Стуло