— Белькевич, Хацкевич… Это такие фамилии, которые были известны далеко за пределами Беларуси. Почему сейчас потолок белорусов – это не условный «Милан», а Казахстан, Израиль, Венгрия? И то, часто, не в элите?
— Потому, что поколение потеряно. И это я говорил не только в прессе. Открыто говорил о проблеме руководителям нашего футбола. Поэтому меня многие там и не любят. Не те кадры расставляют в нашем футболе. Не беру себя, но ведь много у нас людей от футбола, практиков, которые способны что-то поменять. Почему они не руководят?
Посмотри, какое было поколение 82-го года. За ним шло моё поколение, которое тоже спокойно на высоком уровне играло. А дальше что? Потеряно поколение. И не одно. Нужно возвращать систему.
Почему я не раз упоминал сегодня "Энергетик" Анатолия Юревича? Да потому, что там очень грамотно готовят футболистов. Нам необходима система с грамотным руководством, и тренерами во всех регионах страны. Тренерами с потенциалом. Никого не хочу обидеть, но вся соль в грамотных тренерских кадрах. Почему Анатолий Иванович может взять молодого, никому не нужного паренька и за два года сделать из него футболиста минского «Динамо»? Или взрастить другого юного защитника до уровня французского «Ланса»?
— Наверное, потому что он видит потенциал футболиста?
— Именно, причём в определённую позицию. К сожалению, у нас часто на детском уровне меняют амплуа футболистам, ломая их. Есть такой молодой игрок «Динамо» Алексей Фирсов. Сейчас он в аренде в «Нафтане» играет. Когда я его только увидел в его 12 лет, я разглядел в нём не то, что свою копию, я увидел игрока ещё лучше. А что сделали с Фирсовым? Нужен был сиюминутный результат, защитников нет, и Алексея сделали защитником. И он будет прекрасно играть на этой позиции. Но, максимум его в этом амплуа – чемпионат Беларуси. Дай Бог, если получится что-то в России. А вот форвардом он мог стать самого высокого уровня. И так у нас очень часто происходит.
— И что делать в такой ситуации?
— Вот поэтому в министерстве задумались о создании единой системы. А руководить этой системой должен опытный человек, который не будет трудоустраивать друзей по рыбалке или ещё кого-то. Это человек, который приведёт в порядок институт наших сборных. У нас же нет единообразия даже в структуре сборных. Посмотри, юноши играют в один футбол, молодёжь – во второй, национальная сборная – в совершенно отличный от первых двух. А ведь нужно юношеские сборные готовить именно для главной команды. А у нас, как в той басне: «Лебедь, рак и щука».
Начинать нужно с руководителей. Потому, что руководитель будет определять кандидатуры тренеров, тренер же будет определять, каких футболистов брать. Я знаю, что этот процесс уже идёт, уже вырабатывают концепцию. Знаю, кто это делает. Дай Бог, чтобы всё это сдвинулось с мёртвой точки. Поэтому я и уезжать не хочу. Хочу здесь в стране передать свой опыт.
Полное интервью с экспертом читайте по ссылке.