Пётр Качуро: "С темой договорняков сталкивался ещё будучи футболистом"

Продолжение интервью с легендарным футболистом

Вашему вниманию вторая часть интервью с легендарным футболистом Петром Качуро. В ней основное внимание было уделено белорусским футбольным реалиям. Первую часть интервью, где Пётр Петрович делился воспоминаниями о игре в Англии и не только можно прочесть по ссылке

— Пётр Петрович, как возникло желание стать тренером после завершения карьеры? Либо это самый логичный вариант у каждого футболиста?

— У большого процента экс-футболистов так и происходит. Мне лично хотелось попробовать себя в этой роли. В "Динамо" мы поговорили с руководством. Я на закате карьеры стал помогать тренеру Пискарёву. Позже начал руководить, но это было довольно непросто. Тогда в команде процессами "рулили" Гена Тумилович, Саша Хацкевич. И когда тебя увольняют спустя три месяца, это очень больно бьёт по самолюбию. Второе подходящее состояние: тебе ничего не понятно. Ведь до этого мы часто разговаривали с Чижом. Перед назначением, я высказал опасения на счёт того, что он часто менял тренеров и меня могла постичь та же участь. Мне в ответ говорили, что у меня карт-бланш.

После увольнения, как отрезало. Поэтому искал себя в бизнесе, различных сферах. Но, когда в жизни складывается непростая ситуация, и уже нет прежнего достатка, приходится задумываться о возобновлении тренерской работы. Ведь что ты можешь? Ты всю жизнь играл в футбол.

— Вы также работали в структуре "Энергетика", который по итогам прошлого года оказался замешан в нашумевшем деле о договорняках. Сталкивались ли с какими-либо нечистыми делами в клубе?

— В это время я уже работал в "Сочи". В качестве предыстории, могу откровенно сказать, что с темой договорняков я сталкивался ещё будучи футболистом. Но никогда не шёл на поводу и даже не рассматривал вариантов сдачи матчей. А ведь часто нападающих даже не ставят в известность в таких делах. Зачем? Ты там бегай себе, а защитники и голкипер сами могут всё "порешать".

В "Энергетике" ничего и близко не было того, что потом раздули в прессе. Зато я чувствовал, как грамотно в клубе выстроена система: тренировочный процесс, подготовка молодых футболистов, которые потом заявляют о себе в юношеских сборных и дальше в системе сборных. Не одно поколение футболистов и даже тренеров выросло в структуре клуба.

— Ваше родное "Динамо" уже вылетело из еврокубков, как оцениваете выступление белорусских клубов на евроарене?

— Сразу с "Динамо" и начну. С таким составом клубу нужно было больше показывать на евроарене. Команда в этом году собрала лучших футболистов по всей Беларуси. Причём на два состава. Плюс, помощь от государства, прекрасная инфраструктура. Начали, наконец, играть в атакующий футбол, который традиционно близок "Динамо". До этого, что делали Гуренко и Челядинский? Играли по схеме 5-4-1. Парковали автобус. Тут, не в обиду Скрипченко будет сказано, но не хватило тренерской руки.

Надеюсь, в чемпионате сыграют лучше. Без осечек, которые начались ближе к середине. Как говорил Алекс Фергюсон, в последней трети чемпионата решается очень многое. Дай Бог, чтобы команда справилась. Ещё раз говорю: "Динамо" мой родной клуб, я всегда буду желать ему удачи.

Что касается БАТЭ, здесь просто можно обратиться к статистике. В последние 20 минут они пропускают очень много голов. И я знаю Кирилла [Альшевского], как очень умного и амбициозного парня. Но немного завышена самооценка у него. Тренер должен знать и уметь практически всё, а не прививать тики-таку с таким подбором игроков.

Мне понравилась игра "Немана". Уверенно идут по всем фронтам. Хороший микроклимат в команде виден. Я Пашу Савицкого знал, ещё когда он совсем молодым был. Мы с Александром Корешковым работали в Гродно, и Александр Иванович его 17-летним подтягивал к основе. У него был потенциал огромный. На 100 процентов он не воспользовался им. Может, на каких 50 всего. Но это уже другая история. У второго нападающего – Егора Зубовича, раньше, в "Динамо", не хватало уверенности, какой-то наглости. А у Игоря Ковалевича он прекрасно взаимодействует в паре с Савицким. Да и команда показывает прекрасный футбол. Может, немного упрощённый, но в последней трети они прекрасны.

"Торпедо-БелАЗ" мне тоже понравился. Конечно, трёшку пропускать на старте еврокубков – это не очень хорошо. Но они адекватно ответили. Где они соперника встречали? Наверху, высоким прессингом. И многие команды наши стали понимать, что это нужно делать. Тогда будет какой-то рост. Жодино, например, в таком темпе уже выдерживает все 90 минут.

Знаю по себе, когда я приехал в Англию, поначалу в таком режиме и тайма не выдерживал. Это потом уже организм привыкает к открытому футболу, ты прибавляешь. Я это ещё 20 лет назад доказывал, но понимание у наших тренеров пришло только сейчас. Благодаря этому, Жодино отыграло два мяча.

Отдельно выделю игру двух кипрских команд. Очень она мне понравилась.

— При том, что в "Арисе" чётко просматривается белорусский след. Почему так у нас нельзя?

— Тут даже не белорусский след, если говорить про тренера. Всё-таки Шпилевский получал много знаний и набирался опыта в Германии. И по нему видно это. Умеет выстраивать тактику, игру.

— Игрок "Динамо" Владислав Морозов неплохо начал чемпионат, но сейчас немного притормозил. В чём может быть причина?

— Причин может быть много. Может дело в недостаточном профессионализме. Может в микротравмах, из-за недостаточно укрепленных мышц. Это ещё одна больная вещь нашего футбола. В "Энергетике", к слову, закладывали в этом плане огромную базу в каждого футболиста. За два года организм становился достаточно крепким, чтобы без травм пройти весь чемпионат. Но, вернёмся к Морозову. Если бы "Динамо" не играло в такой атакующий футбол, он бы не смог забить столько. Я уверен.

Потенциал в игроке, безусловно, есть. Как он будет его развивать – зависит только от него. Поймёт ли он, что ему нужно ещё больше работать, ещё больше пахать, чтобы уйти на другой уровень и там также доказывать, что ты чего-то стоишь. Условно, не почивать на лаврах, попадая в российский чемпионат, а добиваться результатов ещё выше.

— Это как раз сейчас может быть применимо к ещё одному белорусскому таланту — Егору Карпицкому. Не потеряется ли игрок в России?

— В "Крыльях Советов" есть прекрасный спортивный директор.

— Сергей Корниленко?

— Именно. Он тоже был молодым нападающим, которому я подсказывал и поддерживал его в различных ситуациях. Особенно, когда ему пихали за то, что он в пустые ворота не попадал. Корниленко доказал во всех командах, что он умеет играть в футбол. И он, как нападающий, обязательно возьмёт Карпицкого под своё крыло. С такой поддержкой, не сомневаюсь, Егор будет расти и прогрессировать.

— К слову, Морозов – единственный игрок за долгое время, который хоть как-то смог приблизится к вашему промежуточному рекорду (12 голов за стартовые 9 игр). У Владислава этих мячей оказалось восемь. Что скажете?

— Извините, но мне Володенков и Белькевич ассистировали. Ничего плохого не могу сказать про нынешних динамовских полузащитников, но вы понимаете разницу (смеётся). Иногда они отдавали такие передачи, что я до сих пор не могу поверить в то, что такое возможно.

Валика Белькевича Андрей Шевченко звал в "Милан". Ему нужно было ехать. Шевченко же не дурак был, он как нападающий понимал, какой Валик мастер. Как только ты освобождаешься от опеки, получаешь радиоуправляемый пас от Белькевича. Тебе мяч даже обрабатывать не нужно. В нынешнем "Динамо" таких ассистентов не хватает. Если такие появятся, уверен, Морозов сможет ставить уже свои рекорды.

— Белькевич, Хацкевич… Это такие фамилии, которые были известны далеко за пределами Беларуси. Почему сейчас потолок белорусов – это не условный "Милан", а Казахстан, Израиль, Венгрия? И то, часто, не в элите?

— Потому, что поколение потеряно. И это я говорил не только в прессе. Открыто говорил о проблеме руководителям нашего футбола. Поэтому меня многие там и не любят. Не те кадры расставляют в нашем футболе. Не беру себя, но ведь много у нас людей от футбола, практиков, которые способны что-то поменять. Почему они не руководят?

Посмотри, какое было поколение 82-го года. За ним шло моё поколение, которое тоже спокойно на высоком уровне играло. А дальше что? Потеряно поколение. И не одно. Нужно возвращать систему.

Почему я не раз упоминал сегодня "Энергетик" Анатолия Юревича? Да потому, что там очень грамотно готовят футболистов. Нам необходима система с грамотным руководством, и тренерами во всех регионах страны. Тренерами с потенциалом. Никого не хочу обидеть, но вся соль в грамотных тренерских кадрах. Почему Анатолий Иванович может взять молодого, никому не нужного паренька и за два года сделать из него футболиста минского "Динамо"? Или взрастить другого юного защитника до уровня французского "Ланса"?

— Наверное, потому что он видит потенциал футболиста?

— Именно, причём в определённую позицию. К сожалению, у нас часто на детском уровне меняют амплуа футболистам, ломая их. Есть такой молодой игрок "Динамо" Алексей Фирсов. Сейчас он в аренде в "Нафтане" играет. Когда я его только увидел в его 12 лет, я разглядел в нём не то, что свою копию, я увидел игрока ещё лучше. А что сделали с Фирсовым? Нужен был сиюминутный результат, защитников нет, и Алексея сделали защитником. И он будет прекрасно играть на этой позиции. Но, максимум его в этом амплуа – чемпионат Беларуси. Дай Бог, если получится что-то в России. А вот форвардом он мог стать самого высокого уровня. И так у нас очень часто происходит.

— И что делать в такой ситуации?

— Вот поэтому в министерстве задумались о создании единой системы. А руководить этой системой должен опытный человек, который не будет трудоустраивать друзей по рыбалке или ещё кого-то. Это человек, который приведёт в порядок институт наших сборных. У нас же нет единообразия даже в структуре сборных. Посмотри, юноши играют в один футбол, молодёжь – во второй, национальная сборная – в совершенно отличный от первых двух. А ведь нужно юношеские сборные готовить именно для главной команды. А у нас, как в той басне: "Лебедь, рак и щука".

Начинать нужно с руководителей. Потому, что руководитель будет определять кандидатуры тренеров, тренер же будет определять, каких футболистов брать. Я знаю, что этот процесс уже идёт, уже вырабатывают концепцию. Знаю, кто это делает. Дай Бог, чтобы всё это сдвинулось с мёртвой точки. Поэтому я и уезжать не хочу. Хочу здесь в стране передать свой опыт.

— Пётр Петрович, сегодня много говорили про ваши неудачные отношения, бывших жён. 51 год Пётр Качуро будет встречать один?

— Ой, как я не люблю такие вопросы (улыбается). Да, к сожалению, я и со второй
своей женой развёлся. В данный момент я холост, поэтому можешь давать рекламу. Будем общаться со всеми желающими (смеётся). А если серьёзно, в своих неудачных отношениях никого не виню. Разве что себя. Иногда характер, который помогает достигать вершин в спорте, не совсем помогает находить общий язык в семейной жизни. Но мне, надеюсь, ещё жить и жить. Уверен, что ещё встречу человека, с которым буду делиться чувствами, мыслями и эмоциями.
Автор: Игорь Степанцов