"Очистить эту луковицу". Огненное интервью Юрия Пунтуса обо всем

"Не знаю, ни в коем случае не хочу быть против своих коллег, но я бы, имея свой характер и зная, для чего в футболе, после таких результатов подал бы в отставку!"

Витебский "Макслайн" после своей победы над "Осиповичами" (2:1), после поражения "Витебска" (0:4) от дзержинского "Арсенала" и, наконец, после известия о самоустранении гомельского "Локомотива" в борьбе за путевки в высшую лигу серьезно повысил шансы на элитный дивизион. Впрочем, спортивный принцип — одно дело, но у команды Юрия Пунтуса есть и гораздо большая проблема. Именно из-за несоблюдения норм лицензирования "букмекеров" не допустили до Д1. Не повторится ли история? Главный тренер сегодня отвечает на вопросы sport5.by.

— Юрий Иосифович, насколько команда готова к высшей лиге? В первую очередь с точки зрения инфраструктуры и юридических моментов. В этом смысле у вас были проблемы в прошлом сезоне.

— Не хочу сказать, что на сегодняшний день эти вопросы решены, но у нас есть огромное желание их закрыть и понимание, куда двигаться. Моя задача — тренировать команду и добиваться результата на поле. Но мы каждый день все вместе просыпаемся с мыслью о будущем. В силу молодости клуба еще хватает проблем с точки зрения прохождения лицензирования, но уверен: те ребята, которые меня окружают — справятся. Уже буквально на следующей неделе мы будем обращаться к нашим руководителям, чтобы они нашли возможность построить нам хорошее поле с трибунами и раздевалками.

— Что-то вроде базы?

— Да, именно, пока это наша основная цель.

— В случае выхода в высшую лигу, где команда будет проводить домашние матчи? Ведь в элите регламент куда строже.

—  Думаю, мы сможем договориться с футбольным клубом "Витебск". У нас выстраиваются неплохие рабочие отношения. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы, несмотря на хозяйский статус, матч 27-го тура против "Витебска" проведем на основном поле. Это, в первую очередь, сделано для болельщиков. Мы готовы отказаться от преимущества более привычного для нас покрытия ради зрителей. Игра первого круга собрала порядка двух с половиной тысяч поклонников футбола, не сомневаюсь, мы способны улучшить этот показатель.

— Насколько вы довольны комплектацией на оставшуюся часть сезона. Эта обойма способна решить задачу по выходу в "вышку"?

— В этом уверен на сто процентов. Мне, наконец-то, удалось очистить эту луковицу. Сегодня и на поле, и за его пределами, мы являемся супердружной семьей. Когда пришел в команду, в моем распоряжении имелось двадцать восемь футболистов, на данный момент из того коллектива остались только восемь ребят. Пришли новые исполнители, и нынешний состав меня полностью удовлетворяет. И, наверное, самое главное — мы за это время очистились духовно.

— Не могу не спросить про уход из команды некоторых знаковых личностей. Андрей Иваненко, Роман Бурец, Егор Корцов. Причины расставания не только футбольные?

—  Да, именно так. С Андреем у нас в унисон звучать не получилось. Поэтому совместным решением было принято расстаться. Конечно, эти вопросы в большей степени решало руководство. Они пожали друг другу руки и разошлись полюбовно. Сегодня эти функции исполняет молодой Денис Лукашев. Конечно, ему еще нужно набраться опыта, но он точно на своем месте. Игра и результат показывают, что эти решения были верными. Вот потеряли мы Корцова, казалось бы, как теперь мяч в ворота без него доставлять. Но, после того как он ушел, мы отличились больше двадцати раз и являемся лидерами лиги по количеству забитых мячей. Свято место пусто не бывает.

— Кстати, иногда ваша команда играет "с колес", как сегодня, например. Скажите, это не мешает?

— Нет, нисколько. Это наш выбор. У нас есть возможность приезжать накануне, и мы это делаем, когда есть необходимость. Все зависит от времени начала матча.

— Юрий Иосифович, не могу не спросить про результаты молодежной сборной. Что с ней происходит?

— Мне стыдно! Я это высказал, как член исполкома, сразу после двух ничейных результатов против Андорры. Мы не имели права этой команде отдавать так много очков. Имею опыт и могу точно сказать —  у нас очень боеспособная команда. Перед ней надо ставить самые серьезные задачи, а не думать, как обыграть Фарерские острова. Почему подобное происходит? Не знаю, ни в коем случае не хочу быть против своих коллег, но я бы, имея свой характер и зная, для чего в футболе, после таких результатов подал бы в отставку!

— Вопрос про "националку". Как Вы встретили новость о назначении испанца на пост главного тренера?

— Не верю! Дело тут не в личностях. Не верю в иностранного тренера на нашей земле, с нашими финансами. Понимаю, что выбран он был, так как согласился на условия, которые ему были предложены. Время все покажет, но я не верю в тренера-иностранца в Беларуси.

Автор: Геннадий Соловей