Алекно: “Если сердце не зовет, можно в печень постучаться”

Владимир Алекно: “Если сердце не зовет, можно в печень постучаться”

Легендарный белорус, сделавший себе имя в России, о жестких методах управления коллективом

В Минске состоялся семинар белорусского тренера Владимира Алекно, достижения которого для многих так и останутся мечтой. Правда, все эти громкие достижения связаны с российский волейболом, но есть шанс, что и на благо родной страны Владимир Романович скоро поработает. Sport5.by побывал на этом мероприятии в БГУФК. Туда съехались специалисты из разных уголков страны: спортсмены, тренеры профессиональных команд, студенты, административные работники. Всего более 350 участников.

Первые слова Владимира Алекно, когда он вышел к публике: “Рад поделиться своим опытом с вами. С гордостью отмечу, что я белорус. Мое детство и начало карьеры прошло здесь”.

Владимир Романович родился в Новополоцке. Он является олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом России, победителем Мировой лиги (2011), победителем Кубка мира (2011). И это далеко не все награды. Как хорошо сказал ведущий, “вы могли к нам из России пешком идти, я бы как раз успел все перечислить”.

Главная тема выступления — “Лидерство. Принципы создания команды-победителя”. Речь шла в основном о подготовке к ОИ-2012 в Лондоне, где Россия во главе с Алекно впервые в истории выиграла олимпийский турнир. Тренер признался, что у него достаточно жесткие методы работы, которые периодически подвергаются критике. В основе лежит дисциплина, потому что, “если в команде бардак, даже имея игроков высокого уровня, она ничего не выиграет”. В период подготовки волейболистам пришлось многим пожертвовать: здоровьем, личной жизнью, а также зарплатами. Та команда играла бесплатно, ведь одного желания и старания для великой победы мало. Нужно чем-то жертвовать. Тренер также высказался, с чего начал карьеру: “Выучили и начали в голос петь гимн. Я всем объяснил его объединяющее значение”.

3.jpg

Не стал Владимир Романович увиливать и от острых вопросов, которые в том числе были о Беларуси и белорусах.

— В следующем сезоне возобновляете тренерскую карьеру, станете во главе “Зенита”. Экс-доигровщик “Шахтера” и “будущее белорусского волейбола” Максим Богатко уже подписал контракт с питерской командой. Почему выбор пал на него?

— Он фанат своего дела. Команда официально начнет подготовку к следующему сезону в июле, а в июне будет проводиться индивидуальная работа с травмированными игроками. Для Максима это необязательно, но он сказал: “Нет, я начну в июне, потому что два месяца на диване не могу лежать”. Это показатель.

— Множество белорусских игроков уезжают в Россию, меняют гражданство. Они могли бы быть лидерами в сборной, например, Бутько, Клюка... Как вы к этому относитесь?

— Как хотите, чтобы вам ответил? (смеется). Знаю, что в Беларуси создаются хорошие условия. Чтобы вживую "рвали" нашу сборную и кровь текла, я против, конечно. Но у каждого свой путь.

— Как мотивировать волейболистов выступать за страну? В Беларуси есть такая проблема, что у некоторых хороших игроков совсем нет желания, приходится уговаривать…

— Надо разобрать, в чем первопричина. Например, если боятся получить травму, нужно их застраховать. Денег мало — нужно подключать авторитетных людей, психологов, больше с ними разговаривать.

— Сегодня много говорили о том, что, когда впервые пришли в московское “Динамо” в качестве тренера, ваши подопечные позволяли себе регулярные походы в ночные клубы, не соблюдали режим питания. Как обстояли дела с дисциплиной у игроков во Франции, где также работали?

— Там было тяжело. Начал карьеру как играющий тренер. Сами понимаете, после матчей сходить куда-то пивка попить вместе. А на следующий день приходишь и заявляешь: “С этого дня все будет по-другому”. Принимали очень тяжело. Плюс их европейская демократия — анархия для меня. Мой друг Сашка в то время тренировал “Марсель”, и я его обыграл. Он расстроился и сказал: “Не знаю, как с ними справиться. Бардак, дисциплины нет, делают, что хотят: бухают, веселятся”. Отвечаю: “Не знаю, у меня все в порядке”. Подъезжаем к гостинице, с нами равняется такси — с первого вываливаются его игроки, со второго — мои. Сложно было.

— Почему вы в свое время решили подписать француза Эрвина Нгапета (один из самых успешных и высокооплачиваемых игроков в мире, олимпийский чемпион 2020)? Как боролись с его недисциплинированностью и что можете сказать о работе с ним?

— Его выгнал со скандалом. Единственный орган, который может изменять мои решения, команда. Игроки стали за Нгапета горой и вернули. Впоследствии очень пожалел. Но этот орган всегда был сильнее меня.

2.jpg

— Алексей Вербов, ваш приемник в казанском “Зените”, привел клуб к золотым медалям российской Суперлиги в сезоне-2023/24. Как оцените его работу? Возможен ли в следующем сезоне финал Алекно VS Вербов?

— Результат говорит сам за себя. Алексей еще будучи игроком знал, что станет тренером. Всегда верил в него. Тетюхин, например, никогда не будет наставником, несмотря на то что сыграл шесть олимпиад. У Вербова на сегодняшний день самая сильная команда, равных ей нет. Что касается финала, поживем — увидим.

— Отличается ли подход к построению сборной команды и клуба?

— Сборная — это о мечте любого спортсмена стать олимпийским чемпионом, она не про деньги. Клуб — благосостояние его семьи. В нем есть ниточки экономические. В сборной тренер больше психолог, в клубе — руководитель.

— Как объявить спортсмену, что он не попадает в состав, хотя сильно большой разницы в уровне подготовки между ним и тем, кто в нем оказался, нет? Но количество мест ограничено, и тренер в ком-то увидел больший потенциал.

— Это самое сложное в работе со сборной. Даже тяжелее, чем принять поражение. В предолимпийский сезон все одинаково на сборах летом “едят песок вместо каши”. В конце пути сказать: ”Ты не едешь” — очень тяжело. Мои помощники из тренерского штаба никогда не приходили на собрания, где должен был об этом объявить. Игрок, двухметровая глыба под 120 кг, стоит и плачет. Какие тут слова подобрать?

–– Сколько длилась ваша эйфория после каждого завоеванного титула? Уменьшалась ли она по времени?

–– Если играли вечером, то до утра следующего дня. А дальше все сначала. У меня в карьере “невкусной таблетки” в виде поражений, возможно, было даже больше, чем побед. Они переживаются дольше. Самая “невкусная таблетка”, которую никак не могу проглотить до сих пор, –– это чемпионат Европы в Москве (2007-й год, уступили испанцам в финале). Однако глубоко убежден, что не каждое поражение — это проигрыш. Только когда стоишь у пропасти, есть возможность сделать реальный анализ. В случае победы так или иначе что-то упустишь.

— Ваш самый жесткий поступок по отношению к команде/игрокам?

— Это о методе “Если сердце не зовет, можно в печень постучаться” (смеется)? В 2010-м году казанский “Зенит” был базовым клубом сборной. У меня в команде пять россиян-сборников, два американца олимпийских чемпиона Пекина-2008. Выиграли все, что можно в России: Суперлигу, Кубок. Но вижу, что начали тренироваться в полсилы, потом “загудели” где-то, а один попался на превышении скорости. Понял, что катимся не туда. Договорился, чтобы команду сводили в тюрьму. Сначала игроки посмеялись, мол “Романыч опять с ума сходит”. Но, когда приехали туда, у нас забрали ключи, телефоны. Посмотрели на людей, которые сидят в тесных камерах за убийства, наркотики. Смеяться все перестали. Сказал команде: “Эти люди определили свое будущее. Вы также сами его определяете”.

— Как считаете, почему так мало женщин-тренеров, достигших высоких результатов? Сексизм?

–– Хорошо, что вы не спросили, почему женщин не тренирую. Я слабохарактерный. Знаю, что есть талантливые женщины-тренеры в Китае. Не могу ответить на это вопрос. Может быть, многие становятся мамами и уделяют больше времени семье, а не карьере.

1.jpeg

— Три главных качества, которые отличают вас от других тренеров и помогают добиться результатов?

— Личный пример. Если отбой в сборной был в 23:00, они не могли меня увидеть в два часа ночи в баре. Ел такую же еду, как они, работал, как они. Еще моменты смелости, честности. Вырос в очень бедной семье, первые джинсы купил в 19 лет. Мама обижается, когда слышит, но вырос на улице и воспитан был ей же. Родители за дверь — полный дом друзей. У меня лозунг: “Наших бьют. Знаю, где надо быть”.

Любому, с кем работал, могу смотреть в глаза. Отношусь к жестким, требовательным специалистам, но дисциплина всегда основывалась у меня на взаимоуважении. Самое мое большое достижение за всю карьеру — то, что для многих великих игроков я являюсь Романычем. Когда захожу в зал, ребята смеются, шутят, но при виде меня улыбка пропадает, они шнуруют кеды и понимают, что сейчас будем работать. А потом могут положить кирпич мне в сумку, привезу его в Новосибирск, и они знают, что им ничего не будет за это.

— У кого вы спрашиваете совет при принятии сложных решений?

— В последнее время стал понимать, что получаю удовольствие от одиночества. Для меня важно, чтобы рядом были сильные люди. Сегодня есть возможность общаться с бизнесменами, которые достигли чего-либо, криминальными авторитетами… Важно, чтобы этот человек был сильным. Если нужна помощь, а рядом –– пораженец, он тянет вниз.

— Что делать, если в команде нет лидера, и как его заметить на начальных этапах?

–– Это философский вопрос, рождаются ими или становятся. Первый вариант правильный. Сегодня многие думают: “Если воспитаю себе подобных, они будут знать столько, сколько я, потом мой стул подвинут”. Ерунда. Чем больше лидеров в команде, тем она сильнее.

Победа на Олимпийских играх-2012 в Лондоне началась с Сергея Тетюхина. Выйди любой другой в тот важный момент в концовке третьей партии (при счете 21:22) на подачу, медаль была бы другой пробы. Только лидер способен на такой риск. Сергей прекрасно понимал: испорти он ту силовую подачу, в поражении могли бы обвинить его. А какие важные очки забил Александр Волков. Он нарушил установку, принял это решение сам. Максим Михайлов смог на ходу перестроиться, из диагонали перешел в доигровку, на прием. И как он выступил! Только лидеры способны на такое. В Лондоне у нас была КОМАНДА. Волков сейчас — спортивный инвалид, у него в колене два кратера. Перед началом Олимпиады сказал ему: “Санек, подумай. Ты можешь доиграться до того, что за автобусом не пробежишь”. Он меня чуть ли не за майку: “Романыч, не губи! Неужели ты не видишь, что у нас КОМАНДА? Есть шанс! Я готов пожертвовать коленом, но помогу сборной”. Тетюхин лежал в больнице из-за проблем с сердцем, врачи не допускали на турнир. Приехал к нему: “Серега, у тебя трое детей! А если что-то случится?” –– “Романыч, любую бумагу подпишу. Если что, буду виноват только я”.

— Насколько важно присутствие психолога в детских и взрослых командах?

— Был период, когда думал: “Какой психолог? Да я сам лучший психолог для команды”. Но потом, ближе к Лондону-2012, осознал, что он необходим. Не воспринимаю, когда подобного специалиста вводят в трудный момент. Он должен быть изначально. У меня есть ряд игроков, которых вытащил психолог. А в детском спорте он нужен еще больше.

По окончании мероприятия генеральный секретарь Белорусской федерации волейбола Алла Тетерина рассказала, как удалось организовать семинар и пригласить Владимира Алекно в Минск.

— Во-первых, это наш соотечественник. Нас также связывает дружба. Разговорились, узнала, что есть такой проект, он пользуется большим спросом. Сегодня приехали все, кто связан с волейболом в нашей стране. Зал был полон. У нас все получилось.

— Долго пришлось уговаривать Владимира Романовича?

— Нет, согласился с удовольствием. Он обещал, что не пожалеем. Мы в восторге!

— Возможно ли заманить Владимира Алекно поработать в Беларуси?

— Пытаемся.

— Серьезно?

— Пока под вопросом, но надеемся на это, — сказала Алла Тетерина.


Фото: Волейбольный клуб "Энергия"

Автор: Александра Горбач

Поделиться