Сергей Ксендзов: "Пытаемся удержать Романа Аплевича. Договариваемся с его женой, чтобы она больше детей рожала"

Сергей Ксендзов: "В Суперкубке не хочется быть мальчиками для битья"

Босс "Энергии" подвёл итоги сезона

Сергей Ксендзов — директор государственного учреждения "Гомельский областной клуб по игровым видам спорта", в структуру которого входит и волейбольная команда "Энергия", специально для sport5.by подытожил сезон. Босс "Энергии" выделил составляющие, которые помогли команде достичь пока лучшего результата в истории. 

— Сергей Александрович, в этом году "Энергия" с историческим достижением. Молодой клуб впервые в своей истории завоевал серебро Кубка и чемпионата страны. Вы, как руководитель проекта, довольны проделанной работой?

— Испытываю чувство удовлетворённости от сезона. Мы долго шли к этому результату. Чтобы построить команду уровня финала чемпионата республики с нуля нам понадобилось шесть лет. И знаете что? Большое дело собрать игроков, тренерский штаб, целый штат профессионалов. Хорошо, когда ресурсы позволяют это сделать. Мы, как молодая команда, становились на ноги потихонечку, в условиях ограниченного бюджета. И этот путь для нас был достаточно сложным. 

Стороннему зрителю кажется, что в том, чтобы показывать хороший результат, нужно лишь собрать на площадке хороших игроков. Но вокруг этой команды должен работать ещё и целый коллектив профессионалов, важность которого для общего успеха не меньше самих игроков. Рад, что нам удалось выстроить работу по всем направлениям, от этого и пришёл такой результат. 

Считаю, что "Энергия" в этом году выполнила максимум от того, что могла. Даже немножко выше. Мы впервые вышли в финалы Кубка и чемпионата и играли с командой (сейчас выскажу сугубо моё мнение) совершенно другого уровня, нежели остальные соперники в нашей стране. "Шахтёр" представляет Беларусь в российской Суперлиге. Представьте, если бы хоккейное "Динамо" играло в экстралиге? Там немного другие финансовые возможности, совершенно другой подбор игроков. И абсолютно иной наигрыш с топ-командами из России. И то, что мы в финальной серии смогли дать бой такой команде — дорогого стоит. 

Первая игра получилась хорошая. Вторую мы вообще смогли выиграть у них дома. Думаю, это вызвало немалый резонанс. Разговаривая с парнями, пришли к единому выводу, что в заключительной четвёртой игре тоже могли цепляться. В первой партии точно. А там уже и "Шахтёр" немного с оглядкой бы играл. Команда у нас молодая и мы ещё не обрели инстинкт победителя. Нет необходимой жажды крови. В нашем составе практически все ребята никаких чемпионатов не выигрывали. Считаю, что не хватило нам уверенности в себе. Но это приходит с опытом. 

В "Шахтёре" обратная ситуация: все неоднократные чемпионы, все — мастера спорта. Благодаря этому соперник играл где-то на мастерстве, на опыте, как бы избито это ни звучало. 

Волейбольный клуб

— Роман Аплевич по ходу серии говорил, что ребята в его команде молодые и к ним нужно находить правильный подход. 

— Сегодня это очень сложно. Молодёжь сейчас другая. Я сам был спортсменом и мы, в своё время, были голодными до побед, рвали всех на своём пути. И это было на полном энтузиазме, за идею. Что нам тогда могли платить? На сегодняшний день молодёжь думает о другом: о заработке повыше, перспективах. Парень ещё толком заиграть нигде не успел, а уже думает, что он покорил горы. Где-то себя беречь начинает с мыслями: "А вдруг травму получу?" Не понять их, у них другой склад ума, отличный от нашего. 

Поэтому отдельно хотел бы отметить, что 80% (если не больше) этих побед — заслуга Романа Аплевича. Это локомотив, сердце, дух, опыт и мастерство этой команды.

Приведу один яркий пример, и вы поймёте, почему я так считаю. В этом сезоне для многих настоящим открытием стал наш игрок Алексей Колмаков. Лёша по итогам сезона получил приз лучшего нападающего чемпионата. Этот молодой паренёк пришёл к нам два года назад. Он до этого волейболом профессионально нигде не занимался. И за два года Роман Юрьевич смог из него сделать настоящую звезду по меркам нашего чемпионата. Его заметили, в межсезонье он переедет в хороший чемпионат и, уверен, будет там играть. 

И таких примеров масса. Под руководством Романа Аплевича очень сильно выросли как игроки Илья Борило, Андрей Лукьянов, так и ещё много молодых спортсменов. Это говорит о том, что в "Энергии" налажен качественный тренировочный процесс. А помимо игровой практики, Роман вместе со своими игроками практически 24 часа в сутки. Он не раз говорил про то, что нужно вкладывать молодёжи в голову правильные мысли. Он как хороший психолог работает в команде. 

Сергей Ксендзов

— За несколько лет работы играющим тренером можно сказать, что и сам Роман вырос, как специалист.

— Сто процентов. Мы, когда принимали решение не продлевать контракт с Дмитрием Лихорадом (ныне главным тренером московского ЦСКА — прим. sport5.by) и поставить Рому в качестве главного, очень много негатива выслушали в свой адрес. Первый год, даже два, было очень много критики. Люди хотят результат сразу. Но мы трезво оценивали свои ресурсы и то, что могли себе позволить в плане подбора игроков, формирования тренерского штаба. И в тот момент, это был идеальный для нас вариант на перспективу: на четыре-пять лет. 

Пошли на риск, если это можно так назвать, задачу не опускаться ниже третьего места ведь выполняли. И видели, как каждый год Рома рос. Он и сам этого не отрицает. Становится старше, мудрее, опытнее. 

— Но не менее эмоциональным...

— Как раз говорили с ним на эту тему. Если убрать эмоциональность, то со спортом можно завязывать. Спорт без эмоций — это всё что угодно, но уже не спорт. Это физкультура. В спорте высших достижений без эмоций никуда. Огромное спасибо за них всей команде, все молодцы. Чемпионат получился интересным. Все команды подтянулись под один уровень. И каждая игра у нас была очень плотной. "Заруба", если можно так назвать. И если посмотреть на итоговую таблицу, там все идут очко в очко. От Витебска нас отделила всего одна победа. 

Такой же плотной получилась и серия плей-офф. Со "Строителем" было пять игр. Ну, а в финале, наверное, все ожидали немного другого. Мы подпортили планы "Шахтёру", золотые медали на блюдечке не преподнесли, им пришлось за них побороться. Чуть поинтереснее была бы заключительная игра, если бы у нас в строю был Алексей Колмаков. 

Это игрок, который во всех играх плей-офф нам приносил по 30 очков. Представляете, что такое 30 очков за игру? Один человек по сути выигрывает партию. Плюс, не хватило нам и капитана команды — Владимира Галоты. И в этой ситуации Роман Аплевич (в этом, видимо, и заключается его гениальность), перекроил схему, сам пошёл играть в нападение. Чего не делал года три. Удивил не только соперника, но и всех нас. До конца держал это решение в тайне. Игра показала, что это не самый плохой вариант был. Скамейка ведь у нас узкая. Понятно, что Рома уже возрастной игрок, ему тяжеловато из-за травм. И мы его бережём немного для иной работы. Но он — боец. Только слова восхищения можно сказать. 

— В такие-то годы, находясь в роли тренера, получить ещё и награду MVP!

— Что значит эта награда? То, что Рому признали самым полезным игроком чемпионата. И это заслужено на 200 процентов. Несмотря на то, что он выступает уже и в роли тренера не один год. 

— "Энергия" покорила новую вершину, что было нелегко. Но ещё тяжелее будет удержаться. 

— С каждым годом для себя мы ставили цели всё выше и выше. Но всегда чего-то чуть-чуть не хватало. Со "Строителем" очень напряжённые игры были в полуфиналах. Проигрывали "на тоненького". Травмы были в самый неподходящий момент. Из-за того, что у нас маленькая скамейка, не было равноценной замены. Наконец-то мы к этому пришли. И сейчас не будем останавливаться. Будем ставить для себя самые высокие цели. По-другому не должно быть. Но для того, чтобы конкурировать с тем же "Шахтёром", нужно иметь такие же, хотя бы приближенные к таким же, условия и ресурсы. 

Сергей Ксендзов

Тяжело конкурировать на равных, не имея прочного финансового фундамента. Конечно, это грубо звучит, но от этого всё и "пляшет". Это позволяет собрать более боеспособный коллектив. Но мы двигаемся в этом направлении. Я очень надеюсь, что результат этого года покажет многим, что мы не просто так работаем, что мы можем добиваться поставленных задач. Руководство области уже обратило внимание на это. Ведутся переговоры со спонсорами, думаю, всё будет хорошо. "Энергия" по праву сейчас является одним из флагманов Гомельской области в спорте высших достижений и мы будем поддерживать это звание и дальше. 

— "Строитель", думаю, явно не согласен с таким положением дел и не будет довольствоваться бронзой чемпионата. Да и другие клубы точно не будут стоять на месте. Каждому захочется побольнее "укусить" серебряного призёра?

— Сто процентов. Каждый клуб будет вести серьёзную работу над улучшением своих результатов. Знаю, в Бресте плотно занялись этим вопросом. В Борисове пришёл очень амбициозный директор, они уже в этом сезоне показывали неплохие результаты. 

— Владимир Вертелко как раз игроком "Энергии" уходил в директорское кресло...

— Да, мы его хорошо знаем. Он всегда заряжен на результат. Он пришёл и как-то сразу область повернулась лицом к клубу. Там волейбол поставлен в приоритет. Хорошее позитивное развитие и сразу какой результат! Если раньше команда обитала на уровне шестого места, то сейчас они боролись за попадание в полуфинал. Наши матчи редко не доходили до пятой партии. Это серьёзный соперник, который будет только прибавлять. Но мы тоже не расслабляемся. У нас есть наработки, активно ведутся трансферные переговоры. 

Поскольку мы серебряные призёры и чемпионата и Кубка, в сентябре впервые сыграем с "Шахтёром" в Суперкубке. В этом матче не хочется быть мальчиками для битья. Гомель должен показать свой уровень. К этому матчу мы должны прийти с хорошей командой. 

Сергей Ксендзов

— Кажется, обе команды ждут серьёзные перестройки, учитывая массовый исход игроков...

— Думаю, да. Если говорить о нас, то примерно процентов 50 команды нас покинет. Но это ничего не значит. Мы уже просматриваем игроков им на замену. Некоторые приезжают на просмотр. Думаю, всё будет хорошо. 

Главное, что в Гомеле люди очень любят волейбол. В серии плей-офф были матчи, где людям не хватило мест на трибунах, люди просто стояли. Нас поддерживают, как нигде больше. Радует, что очень много молодёжи приходит на матчи. 

Благодаря популяризации волейбола в регионе, видим очень много обращений в нашу детско-юношескую школу. Другой вопрос заключается в специалистах: не так-то просто в Гомеле найти тренеров по волейболу. Но спрос на волейбол в регионе большой. И возникает он благодаря команде. Плюс большая работа проводится нашим пресс-секретарём, которая популяризирует всё это через соцсети. Мы все понимаем, что молодёжь сейчас живёт в соцсетях. Татьяна Пугачевская через них держит такую невидимую связь с командой.

Признаюсь, очень нравится обстановка, которая сложилась у нас за эти годы. Она как семейная. Мы собирали автобусы, ездили на выездные матчи. Даже клич бросать не нужно было. Каждый по цепочке передавал информацию другим болельщикам и автобусы сами заполнялись. Люди ездили поддерживать команду. Это дорогого стоит. После достижений этого года, надеюсь, в этом плане у нас всё будет ещё лучше. 


— Говорили о прогрессе Аплевича на поприще тренера. Нестрашно, что могут увести специалиста через пару лет?

— Конечно, страшно. Но мы всячески его пытаемся удержать. Например, договариваемся с его женой, чтобы она больше детей рожала (напомним, у Романа Аплевича уже трое детей — прим. sport5.by). Это шутка, конечно. На самом деле Роман Аплевич — один из родоначальников этой команды. Возрождение в Гомеле волейбольного клуба — идея Романа Юрьевича. Я очень надеюсь, что нам удастся его сохранить. Как я уже говорил, он — сердце команды. 


Фото предоставлено Гомельским областным клубом по игровым видам спорта. Автор фото: Татьяна Пугачевская
Автор: Игорь Степанцов

Поделиться