Ольга Пальчевская: о чемпионстве, травмах и переменах в "Минчанке"

Пальчевская: о чемпионстве, травмах и переменах в "Минчанке"

Главный тренер подвела итоги непростого сезона-2024/25

Волейбольная “Минчанка” стала 12-кратным чемпионом Беларуси. Однако сезон-2024/25 складывался для лучшей женской команды страны непросто: череда травм, не совсем те результаты в Суперлиге, на которые рассчитывали, едва не проигранный матч молодежной сборной страны в полуфинале ЧРБ. Итоги сезона в эксклюзивном интервью Александры Горбач для sport5.by подвела главный тренер Ольга Пальчевская.

Ольга Пальчевская –– единственная на данный момент главный тренер-женщина в российской Суперлиге. Экс-связующая сборной Беларуси, играла в Беларуси, российской Суперлиге, Польше и Азербайджане. Победительница розыгрыша Кубка вызова ЕКВ 2012 в составе "Локомотива" из Баку.

Напомним, в матче финальной серии чемпионата Беларуси, ставшим решающим, столичные волейболистки обыграли "Коммунальник-Могилев" со счетом 3:0 (25:19, 25:22, 25:21) и выиграли серию, не отдав ни одного поединка –– 3:0.


–– Ольга Сергеевна, в первую очередь поздравляю вас с победой! Ожидали ли такой уверенный матч в исполнении своей команды?

–– Не могу назвать эту победу уверенной на 100%. Я ожидала, что мы будем работать более слаженно.

Нам сложно давались игры на выезде, а к этому домашнему матчу было больше времени подготовиться, получилось максимально сконцентрироваться на своих действиях на площадке, ведь на фоне усталости появились определенные пробелы в игре.

В итоге в этом решающем матче мы выдерживали агрессивную подачу и за счет этого Могилеву не давали дышать. Вследствие у них возникло много проблем с приемом (официальная статистика: 40% (позитивный) / 16% (отличный)).

–– Вы уже упомянули об усталости. В целом, как оцениваете физическое состояние игроков в конце сезона?

–– Безусловно, сезон сложный. Но это нормально, когда под конец не чувствуется какой-то лёгкости. На то это и чемпионат, чтобы выкладываться на 100% в течение всего сезона. А ведь в конце остаются самые важные игры, в которых надо побеждать во что бы то ни стало, это сложно не только физически, но и морально.

Да, мы устали, как и все команды. Но, если бы надо было играть еще, значит, выходили бы и сражались.

––  К сожалению, в вашей команде была череда травм основных игроков (Надежда Смирнова, Екатерина Сокольчик, Дарья Бурак, Елизавета Томашевская). С чем связываете?

–– Думаю, что это стечение обстоятельств.

Например, одна из последних травм произошла у Нади Смирновой на фоне большой усталости.

(Надежда Смирнова –– одна из наиболее опытных доигровщиц “Минчанки” и сборной Беларуси. Регулярно выходила в стартовом составе. Была важным звеном не только нападения, но и приема, защиты. Травмировала колено в марте в Красноярске на Кубке России при попытке совершить резкое движение к мячу в защите, — прим. Авт.)

Здесь могу выделить несколько факторов: возраст, состояние после болезни и смена часового пояса. К сожалению, практически невозможно выдерживать такой объем нагрузок одним составом без микротравм. И хорошо, если это только микротравмы.

О состоянии здоровья Надежды читайте совсем скоро на sport5.by из первых уст.

–– Почему Екатерина Сокольчик сегодня не вышла в стартовом составе?


–– Как вы видели, у нее было затейпировано плечо. На одной из последних тренировок она его очень сильно "дёрнула".

Боялась ставить ее со старта. Не хотелось бы доводить до того, что она дальше вообще не могла бы играть. То есть все по ее самочувствию. Однако Катя сказала перед матчем, что будет готова помочь. Поэтому в последствии выпустила ее для усиления приема.

–– Хотела бы вернуться к полуфинальной серии с РГУОР-2008. В этой команде играют, безусловно, талантливые, но еще совсем юные волейболистки до 18 лет. И "Минчанка" едва унесла ноги в первом матче –– 3:2, да и в следующих двух молодежная сборная играла уверенно –– 3:1, 3:1. Почему такой результат?

–– Те игры действительно дались нам тяжело на фоне общей усталости. Тогда мы только вернулись из Краснодара, где выступали на Кубке России, и сразу же включились в борьбу в чемпионате Беларуси (напомним, минская команда традиционно начинает сразу с полуфинала, — прим. Авт.)

Плюс еще напольное покрытие дало о себе знать: мы весь сезон отыграли на терафлексе, и переходить на паркет было тяжело. В итоге сразу после первого опробования у кого спина, у кого еще что-то стали побаливать.

–– Как оцените сезон "Минчанки" в российской Суперлиге? Получилось ли задуманное в начале сезона?

–– Жаль, что не хватило немного для попадания в десятку (итоговое место –– 11-е). Обидно вот так остановиться в шаге от желаемого, тем более, что это было абсолютно реально для нас.

Последнего рывка, над которым мы работали, начиная с февраля, к сожалению, оказалось недостаточно (выиграли 5 игр из 6. Всего побед в чемпионате России –– 9, — прим. Авт.)


–– Это второй ваш сезон в качестве наставника "Минчанки"? Каким он получился лично для вас?

–– Стала чувствовать себя более уверенно.

–– Изменилось ли что-то в тренерском подходе?

–– Себя сложно оценивать объективно. Могу сказать, что на фоне прошлого сезона стараемся делать более плотные тренировки. Плюс предсезонка отличалась. Однако та система, которая была изначально, выдерживается.

–– Какие у вас планы на следующий сезон, продолжите ли сотрудничество с "Минчанкой"?

–– Пока мне сложно ответить на этот вопрос.

–– Наверняка костяк на следующий сезон уже сформирован. Какой мы увидим команду?

–– Могу сказать одно: будут большие изменения, как и в прошлом году. Такая ситуация сейчас в команде, что каждый раз надо заново все отстраивать. Будем приглашать и легионеров.

–– Какие цели на следующий сезон ставите перед собой?

–– Для "Минчанки" было бы очень здорово попасть в восьмерку в Суперлиге. Этой команде по силам играть в плей-офф.

–– Вы также являетесь старшим тренером в сборной Беларуси. Чего хотелось бы достичь с национальной командой?

–– За неимением европейских и мировых турниров сложно ставить какие-то задачи.

С момента, как работаю в штабе Сергея Чесновицкого, у нас не было официальных соревнований, только товарищеские игры и спарринги со сборной России.

 

Однозначно, наша женская сборная сейчас потенциально очень сильная и может показывать приличный волейбол.

–– Есть ли желание выступить на чемпионате Европы? (До отстранения белоруски несколько раз доходили до стадии плей-офф, — прим. Авт.)

–– Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем мы участвовали в европейских и мировых первенствах. Это колоссальный опыт и большой рост, в том числе и для подрастающего поколения.


На этом волейбольный сезон для столичной команды завершен. Напомним, что в мужском чемпионате страны победу девятый раз подряд праздновал солигорский "Шахтер", который со счетом 3:0 в серии переиграл "Столицу" (экс-"Строитель"). А вот обладателей бронзовых наград у мужчин и женщин еще предстоит узнать. "Борисов-БГУФК" ведет в серии с гомельской "Энергией" –– 2:0, РГУОР-2008 проигрывает гродненскому "Коммунальнику-ГрГУ" –– 0:2.

Матчи, которые могут стать решающими, состоятся 07 мая в Гомеле и 10 мая в Минске соответственно. Вход свободный!

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с блокирующей и одной из самых узнаваемых волейболисток “Минчанки” Надеждой Столяр читайте совсем скоро на sport5.by!

Фото: БФВ, ВК Минск


Автор: Александра Горбач

Поделиться