Елизавета Багаева: "Люблю волейбол не выше антенны"

Многие знакомые со стороны мне говорят: "Тебе больше подходит европейский волейбол"

Белорусская волейболистка Елизавета Багаева в свои 19 лет стала чемпионкой Беларуси в составе "Минчанки". Кажется, ничего необычного. Только вот до этого титула спортсменка успела сыграть в чемпионате России и Румынии. Волейболистка рассказала специально для sport5.by, что думает по поводу своей уже довольно насыщенной карьеры.

— Расскажи, как ты вообще пришла в волейбол? Почему именно этот вид спорта?

— Могу ответить просто и быстро: не помню :) Мы с братом с раннего детства в спорте. Все из-за наших родителей — они волейболисты. Папа играл на профессиональном уровне, а мама стала отличным тренером. Она меня и научила всему. С семи лет, как пошла в школу, и начала заниматься волейболом. Скажу так: выбора у меня особо не было, но очень рада, что оказалась именно в этом виде спорта.

— Как ты попала в молодёжную сборную, как тебя заметили?

— На то время тренером был Пимахин Егор Александрович. Он призывал меня в сборную уже в 7 классе. Я ездила на соревнования, когда молодежка участвовала в дивизионе Б, а через год уже поступила в РГУОР. Благодаря Пимахину оказалась в сборной и прошла этот путь взросления в волейболе.

— Получается, что ты тренировалась практически всегда с девочками постарше, насколько тяжело было находить понимание более возрастных коллег?

— У меня никогда не было трудностей с нахождением общего языка с более взрослыми игроками. Конечно, когда играла за гродненский "Коммунальник" с девочками 2000-го года (Елизавета 2003-го года рождения, — прим. авт.), а я маленькая, то бывали смешные моменты, когда дышала им в пупок, еще и могла как-то накричать на них: "Ну что ты делаешь? Да как так?" А когда уже сама подросла, то поняла, что набралась от них опыта. С какой-то стороны даже комфортнее играть со старшими товарищами, которые могут тебе подсказать что-нибудь. И если, как у нас обычно бывало, тренеры эмоциональные, кричали на нас, то рядом девочки могли успокоить или подбодрить. Понимаешь, что, если у тебя что-то не получается, всегда есть игроки, которые потянут за собой растерявшихся. Я не помню, чтобы мне было тяжело общаться с кем-то из команды, никогда у меня не было никакого напряжения.

— Вы выиграли молодежную российскую лигу с "Минчанкой-2". Почему во взрослом чемпионате России не удается повторить подобный успех, ну или хотя бы закрепиться в топ-5?

— У нас в молодежке был очень хороший подбор игроков. Большая часть из РГУОР сразу попали во вторую "Минчанку", поэтому сыгранность была на уровне. В целом очень успешным выдался тот сезон. Мы тогда еще заняли 3-е место в чемпионате Беларуси и выиграли молодежную российскую лигу. До нас подобных успехов дублирующий состав минской команды не достигал. А с основной командой не удается войти даже в семерку, не говоря о пятерке. У нас другой уровень и ограниченные финансовые возможности. Взять, предположим, "Динамо-Москва", которая выиграла в этом сезоне чемпионат России, — у них все высокорослые игроки. Там волейболистки, поучаствовавшие на Олимпийских играх, есть девушки из Бразилии, а это совершенно другой уровень. Пока у нас нет таких возможностей. Я считаю, что это абсолютно нормально. В любом случае мы боремся с любыми командами и показываем неплохой волейбол. Я думаю, что все еще впереди, поэтому посмотрим в будущем.

— Твоё пребывание в Румынии, как ты там вообще оказалась?

— Я находилась прошлый сезон в аренде, играла за клуб "Тырговиште". Меня заметил итальянский тренер Капрара (чемпион Италии и Лиги чемпионов ). Он также возглавлял национальную сборную России. Вот и предложил этот румынский клуб. Моя команда была очень молодая, вместе с "Тырговиште" мы завоевали три серебряные медали за сезон (в чемпионате и две в Кубке). С одной стороны, это очень приятно, но с другой — задевало все-таки, что не смогли выхватить золото. Уровень волейбола в Румынии ни капли не уступает нашему, и я сейчас говорю даже не о белорусском, а о российском. Там играет много высококлассных волейболисток из разных национальных сборных.

— Чем отличается культура волейбола в Европе?

— Невооруженным взглядом можно заметить разницу в скорости игры. В Европе мяч может не подниматься выше антенны. Поэтому если сравнить наш волейбол с тем, который я испытала на западе, то это просто невероятный уровень быстроты. Внутри коллектива тоже есть значительные отличия. Сперва хотелось бы сказать, что с командами мне всегда везло. Я попадала в очень дружные коллективы. Конечно, у нас бывает в женском волейболе, что кто-то кому-то скажет пару неприятных слов помимо тренера. Там же никогда подобных инцидентов не случалось. Отношения между командой и наставниками тоже совершенно разные. Тренер был 7-м игроком на площадке. Он бегает, прыгает, падает вместе с нами. Я провела в "Тырговиште" очень запоминающийся сезон. Теперь есть с чем сравнивать и выбирать дальнейший путь для своей карьеры.

— Ты уже как волейболистка достаточно опытная, повидавшая разные чемпионаты. Скажи со своей точки зрения, когда белорусским волейболистам лучше менять чемпионат и уезжать за пределы страны? Или же лучше вообще оставаться?

— Не знаю на самом деле. Я рада, что уехала в 17 лет, и 18 мне уже стукнуло в другой стране. Для каждого это должно быть индивидуально. Кто-то уже готов покинуть наш чемпионат в более раннем возрасте, кому-то стоит набраться сил и опыта. Единственное, что нужно отметить: наш чемпионат все-таки ниже уровнем, чем российский или же европейские турниры, поэтому я бы советовала уезжать, если человек хочет дальше развиваться в волейболе. В Европе, если честно, интереснее. Другой уровень, где ты можешь проверить себя на прочность. Хотя бы ради того, чтобы получить опыт, стоит посмотреть что-то новое и изучить это.

— В принципе, как и многие советуют.

— Когда я играла за "Минчанку 2" и мы выиграли молодежную лигу, тогда было очень интересно играть. Сейчас в чемпионате Беларуси, как мне кажется, уровень стал немного ниже. В России по-другому: напротив тебя игроки такого уровня, что ты стоишь разинув рот, сам не веришь своему нахождению на одной площадке с ними. Но лично мне понравилось больше все-таки в Европе. Я люблю тот скоростной волейбол, который предлагают команды. Мне это играет на руку, так как далеко не самый высокий игрок. Мне проще сыграть где-то резко, чем стараться зацепить на том же блоке высоких девочек, которые на голову меня выше. Даже как многие люди со стороны говорят: европейский волейбол мне больше подходит.

— И последний вопрос. Расскажи, пожалуйста, где продолжишь карьеру в следующем сезоне?

— Что касается следующего сезона, то пусть это останется секретом :) И узнаем это гораздо позже, чем сейчас.

Автор: Максим Миклашевич