В 1/64 финала грунтового WTA-1000 в Риме Анастасия Севастова из Латвии 6 мая сыграет против Лючии Бронцетти из Италии. Игра латышки интересна тем, как мужественно она перенесла все недавние вызовы в своей жизни и снова вернулась на высокий уровень.
Хотя еще чуть более года назад ей пришлось заново учиться ходить вместе со своей дочерью. Всего через четыре турнира после возвращения из декретного отпуска Севастова получила серьезную травму колена в четвертьфинале в Остине, повредив не только переднюю крестообразную связку, но и мениск и хрящ. Она передвигалась на костылях шесть недель — как раз в то время, когда дочь Александра училась ходить.
"Это было невесело, — сказала Севастова перед Internazionali BNL d'Italia. — Но это помогает, когда у тебя есть другая жизнь. И тогда я начала ходить с ней!"
После того, как возвращение Севастовой было внезапно прервано, мало кто ожидал увидеть ее снова в Туре, не говоря уже о том, чтобы снова появиться с таким фурором, который она произвела на Mutua Madrid Open. В своем первом матче 35-летняя Севастова преодолела сопротивление Анастасии Павлюченковой, а затем прервала отличную серию чемпионки Штутгарта Елены Остапенко в двух сетах и вышла в третий круг. Ее фирменные укороченные удары и резаные удары были так же хороши, как и всегда.
"Когда ты на костылях, ты не думаешь об игре в теннис, — говорит теннисистка. — Шаг за шагом. Через шесть месяцев я могла оставаться на корте один час один раз в неделю. Я хотела начать тренироваться, потому что я видела прогресс, но в ноябре, декабре снова стало хуже. В течение следующих четырех дней мое колено опухло и болело. Я пробовала делать какие-то инъекции, но они не помогали. В январе мне сделали еще одну операцию, и она очень помогла. С этого момента я видела, что возвращаюсь.
Я не могу жаловаться. Есть вещи и похуже, которые случаются с другими людьми. Я была травмирована год — это случилось со мной. Вы не можете объяснить, почему это произошло. Но теперь я здорова, у меня здоровая семья, здоровая дочь".
Севастова планирует пропустить Ролан Гаррос, чтобы использовать свои шансы на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Последний был местом ее самого большого успеха, с одним полуфиналом и двумя четвертьфиналами в период с 2016-й по 2018-й годы.
Теннисистка называет свою жизнь прекрасной с партнером и тренером Ронни Шмидтом, двухлетней Александрой и португальской водной собакой Оскаром.
Римский турнир Internazionali BNL d'Italia является заключительным "тысячником" у женщин в сезоне и последней проверкой сил для лидеров Тура перед Открытым чемпионатом Франции. Соревнования основной сетки в столице Италии проходят с 6 по 17 мая.
В женском одиночном разряде принимают участие 96 теннисисток. Действующим победителем является польская теннисистка Ига Швёнтек, которая в финале прошлого года обыграла белоруску Арину Соболенко — 6:2, 6:3.
Призовой фонд турнира WTA-1000 в 2025-м году составляет свыше 6 млн евро.
Чемпионка турнира получит чек в размере € 877 390 и 1000 рейтинговых очков.