Вице-президент Федерации тенниса России и первая в истории теннисистка из стран бывшего СССР, выигравшая турнир "Большого шлема" в женском одиночном разряде Анастасия Мыскина сравнила Мирру Андрееву с Марией Шараповой.
— Поговорим о теннисе. Юная Мирра Андреева и ее достижения — это сюрприз или все закономерно?
— Мирра Андреева и Диана Шнайдер — девочки, которые были у нас на первых ролях, еще когда играли в юниорском теннисе. Безусловно, сложный переход из юношеского во взрослый спорт, но мы знали, что они очень талантливые. Мне нравится наблюдать за их игрой, они не такие, как все: выступления очень разнообразные, интересные.
— Не такие, как все, — это какие?
— Многие сейчас предпочитают бьющий теннис, агрессивный, как у Арины, например. У нее мощь, скорость, сила. Девчонки все-таки еще помоложе, и, конечно же, за счет той скорости и силы, которые показывает та же Соболенко, им тяжело было бы играть на протяжении нескольких матчей на турнире подряд. Поэтому, мне кажется, они очень грамотно пользуются не только скоростью, но и головой. Играют разнообразно.
— Мирра сейчас — это как Шарапова 20 лет назад?
— Не сравнивала бы их. Они абсолютно разные. Если просто хотим по результату, рейтингу посмотреть, то да, безусловно. Но мне кажется, что они совершенно отличаются даже по темпераменту. Маша была более в себе, закрытая, а Мирра жизнерадостнее, лучше идет на контакт с людьми и больше улыбается. Шарапова была немного не такой.
— Это и меня удивляет. Смотрела интервью после проигрыша, когда она сказала о том, что ей мама пообещала купить собаку.
— Да, она располагает к себе и вызывает огромное доверие, когда с тобой общается. Там собаку еще не купили, жалко. Но думаю, что все еще впереди.
— Как думаешь, почему она такая?
— Воспитание, семья. Думаю, все идет оттуда. Знаю, что она до сих пор поддерживает связь с девочками из юниорской сборной, общается. Кажется, это все в детстве формировалось.
— 17 лет — и такой успех. Космический просто. Пойдет ли она дальше, как танк?
— Всегда сложно взлететь, но постоянно удерживать себя в топе из года в год еще тяжелее. Но мне кажется, что здоровая обстановка вокруг нее, Кончита с огромным опытом и пониманием, что надо делать и как, помогут ей сохранить этот классный внутренний мир, который видим сейчас.
— Как считаете, в плане результата в 17 лет достигнуть такого — это закономерно и нормально или все индивидуально?
— Однозначно, у всех история индивидуальная. Есть примеры, которые выигрывали крупные турниры и в 30 лет. Поэтому надо просто работать честно, искренне верить, делать, мечтать и не останавливаться.
Полное интервью:
Фото: IMG Tennis