Открытый чемпионат США по теннису традиционно завершает серию турниров Большого шлема. На протяжении двух недель лучшие теннисисты планеты будут выявлять сильнейшего в девяти разрядах: в пяти — у взрослых и четырех — у юниоров.
ГДЕ И КОГДА ПРОХОДИТ?
Первый раунд основной сетки US Open стартует 26 августа. Завершится "мэйджор" 8 сентября мужским финалом в одиночном разряде.
Впервые турнир был проведен в г. Ньюпорт в августе 1881-го года. Однако позже с целью популяризации вида спорта US Open переехал в крупный мегаполис — Нью-Йорк. Сейчас же Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг во Флашинг-Медоус является культовым местом проведения турнира и одной из самых известных площадок в мировом теннисе. Жемчужиной Флашинг-Медоус по праву считается центральный корт имени Артура Эша — крупнейший теннисный стадион в мире, вмещающий в себя 24 тысячи зрителей.
РЕКОРДЫ
Звание лидера по количеству выигранных "Шлемов" в США разделяют между собой сразу три теннисиста: американцы Джимми Коннорс, Пит Сампрас и швейцарец Роджер Федерер. На счету каждого из них по пять побед на US Open, причем Коннорсу удалось это сделать подряд с 1974 по 1983 год.
Среди женщин похожим достижением могут похвастаться американки Крис Эверт и Серена Уильямс. Только в отличие от мужчин, они вписали свое имя в историю как абсолютные рекордсменки по количеству титулов на US Open — по шесть у каждой.
Уже который год подряд организаторам US Open нет равных в вопросе призовых. Известно, что в 2024 году общий призовой фонд составит рекордные в истории тенниса $75 млн. Таким образом, проигравшие в финальном раунде квалификации получат $52,000. Спортсмены, вылетевшие в первом круге основной сетки, заработают $100,000. Чемпионы мужского и женского одиночного разряда получат по $3,6 млн, что на 20% больше, чем в 2023 году. Для сравнения, призовые фонды остальных турниров Большого шлема в 2024 году составили: Уимблдон ($65 млн), Ролан Гаррос ($60 млн), Australian Open ($52,5 млн).
Финалист – $1,800,000/ 1200 очков
Полуфинал – $1,000,000/ 720 очков
Четвертьфинал – $530,000/ 360 очков
Четвертый раунд – $325,000/ 180 очков
Третий раунд – $215,000/ 90 очков
Второй раунд – $140,000/ 45 очков
Первый раунд – $100,000/ 10 очков
КТО ЗАЩИЩАЕТ ТИТУЛ?
В прошлом году свой первый титул на турнирах Большого шлема завоевала 19-летняя Кори Гауфф. В финале американка в трех сетах оказалась сильнее Арины Соболенко — 2:6, 6:3, 6:2.
К защите титула, надо сказать, Гауфф подходит не в лучшей форме. После поражения от Иги Швёнтек в полуфинале Ролан Гаррос, едва ли можно отметить хоть один турнир, где американка показала бы результат, соответствующий уровню 3-й ракетки мира. Вылет в 1/8 финала Уимблдона, 1/8 финала Олимпийского теннисного турнира, 1/8 финала "тысячника" в Торонто и стартовом матче в Цинциннати для спортсменки ее уровня — высококлассными достижениями не назовешь.
И все же не стоит полностью списывать Кори Гауфф со счетов. Как известно, дома и стены помогают. Возможно, именно на родине американка сможет продемонстрировать свой лучший теннис. К тому же нельзя забывать, что именно хардовое покрытие наиболее подходит для стиля игры Гауфф.
В мужском турнире защищать титул предстоит Новаку Джоковичу. В 2023 году в финале он одолел россиянина Даниила Медведева со счетом 6:3, 7:6, 6:3. Наверняка серб захочет в очередной раз вписать свое имя в историю тенниса, а для этого необходимо побеждать. В случае успеха он встанет в один ряд с Коннорсом, Сампрасом и Федерером по количеству "Шлемов" на US Open. На данный момент Джокович выигрывал Открытый чемпионат США четыре раза.
Однако, учитывая сильнейший состав мужского турнира, сделать это будет крайне сложно. Янник Синнер, Карлос Алькарас, Даниил Медведев, Александр Зверев — все они являются потенциальными претендентами на победу или, как минимум, финал.
КТО ФАВОРИТ?
Заострим ваше внимание на женском одиночном турнире, поскольку именно там представлены наши соотечественницы Арина Соболенко и Виктория Азаренко.
Букмекеры видят фаворитами Игу Швёнтек и Арину Соболенко. Полька уже побеждала на US Open в 2022 году. Белоруска остановилась в шаге от титула, проиграв в финале.
Швёнтек подходит к US Open с впечатляющим показателем побед и поражений 50/6. В текущем сезоне она уже завоевала пять титулов, в том числе выиграла турнир Большого шлема (Катар, Индиан-Уэллс, Мадрид, Рим, Париж). Несмотря на то, что после завершения грунтовой части сезона результаты первой ракетки мира чуть спали, мы верим, что Швёнтек остается одной из главных претенденток на победу. Как и Соболенко. В начале года белоруска сумела защитить титул в Мельбурне, после чего проиграла два подряд финала в Риме и Мадриде. Но там был грунт, где безоговорочно доминирует Ига Швёнтек. Теперь же игры проходят на "харде", который традиционно является любимым покрытием Соболенко. Позже последовала череда травм и откровенный спад. Провалив первую половину американской серии, Арина сполна реабилитировалась в Цинциннати. Белоруска, кажется, окончательно разобралась с травмированным плечом и вышла на пик формы к началу US Open. Наверняка она постарается взять реванш за прошлогоднее поражение в финале, тем более что все предпосылки для этого есть.
В качестве фаворита выделим также Джессику Пегулу. Она проводит хороший сезон, подходя к "мэйджору" с показателем побед и поражений 29/10. В частности, американка может похвастаться титулом в Берлине. Особенно уверенно она чувствует себя на "харде". Чего только стоит победа в "тысячнике" в Торонто и финал в Цинциннати, где она уступила Арине Соболенко. Мы уверены, что на домашних кортах Пегула сможет составить серьезную конкуренцию своим соперницам.
Одним из фаворитов смело можно было бы назвать Елену Рыбакину, если бы не постоянные проблемы со здоровьем. Представительница Казахстана была вынуждена сняться по ходу турнира в Берлине. Кстати, произошло это в матче с Викторией Азаренко. По этой же причине Рыбакина не выступила на Олимпиаде, на турнирах в Индиан-Уэллсе, Риме и Торонто. На Уимблдоне спортсменка дошла до полуфинала, где проиграла будущей чемпионке Барборе Крейчиковой. В Цинциннати не удалось пройти даже первый круг. На данный момент Елена Рыбакина должна выступить на US Open. Однако ее имени нет как в расписании тренировок на ближайшие дни, так и в списке участников медиа-дня, который состоится 23 августа.
Принимая во внимание непредсказуемость и нестабильность женского тенниса, так называемыми темными лошадками могут оказаться Мирра Андреева, стабильно оказывающая достойное сопротивление соперницам, Жасмин Паолини, на счету которой один титул в Дубае и два финала на турнирах Большого шлема в сезоне, а также активно набирающая форму после травмы Паула Бадоса.
На данный момент неизвестно, в какой форме подходит к US Open Виктория Азаренко. Напомним, что экс-первая ракетка мира из-за травмы была вынуждена сняться с Уимблдона, турнира в Торонто и Цинциннати. Остается надеяться, что Виктория за это время сумела восстановиться и войти в привычную для себя форму.
Основная сетка: 26 августа – 8 сентября
Финал в смешанном разряде (миксте): 5 сентября
Финал в женском парном разряде: 6 сентября
Финал в мужском парном разряде: 7 сентября
Финал в женском одиночном разряде: 7 сентября
Финал в мужском одиночном разряде: 8 сентября