Сняла американское проклятие: как Соболенко защищала титул на US Open.
По ходу нынешнего сезона Арине Соболенко уже дважды доводилось играть в финалах турниров "Большого шлема" и, к сожалению, исход обоих матчей оказывался неудовлетворительным. Помимо результата, было в этих встречах еще кое-что общее: как в финале Australian Open, так и на Ролан Гаррос именно представительницы США останавливали первую ракетку мира в шаге от заветного титула.
Как известно, что не убивает, делает нас сильнее, поэтому судьба предложила Соболенко и третий финал "мэйджора" в сезоне сыграть против американки, только теперь на центральном корте в Нью-Йорке.
Напомним, что именно руками Аманды Анисимовой этим летом был прекращен путь первой ракетки мира на Уимблдоне. Переиграв Соболенко в трех сетах, американка вышла в свой первый финал на турнирах "Большого шлема", где получила, пожалуй, самый сильный удар по самолюбию за всю спортивную карьеру. В титульном матче Ига Швёнтек унизительным образом повесила Анисимовой две "баранки" — 6:0, 6:0.
Таким образом, как для Арины Соболенко финал US Open стал возможностью прервать сложившееся по ходу сезона американское проклятие, так и для Аманды Анисимовой это был шанс реабилитироваться за болезненное поражение в финале Уимблдона.
Учитывая крайне схожий стиль игры, на передний план в сегодняшнем матче вышло количество брака. Американке в этом смысле было сложнее. Единственный опыт выступления в финале турнира "Большого шлема" хотелось забыть как страшный сон, и это не могло психологически не поддавливать. Поэтому Анисимова решила сходу действовать по принципу "все или ничего". Только вот такой подход чреват последствиями.
7-я ракетка мира полностью взяла игру в свои руки. Мощнейшие плоские удары вынуждали Соболенко защищаться, не давая возможности перейти в контрнаступление. И до поры до времени это приносило американке результат. Уже в стартовом гейме матча Аманда Анисимова имела три брейк-поинта. Правда, реализовать их не смогла. Чрезмерный риск в атаке неизбежно приводил к большому количеству ошибок. Поэтому совсем скоро потенциальный ранний брейк Анисимовой превратился в 2:0 в пользу Соболенко.
Стоит отметить, что боевой настрой американки в сложившейся ситуации нисколько не поубавился. Скорее, наоборот, она добавила мощи, но, что важнее, начала попадать в корт. Активные действия позволили ей взять три гейма кряду и повести в счете — 2:3.
Отдадим должное и Арине Соболенко. Как ни старалась белоруска перехватить инициативу по ходу розыгрышей, удары у соперницы были очень уж плоскими и летели низко над сеткой. В таких условиях все внимание переключается на работу ног, не оставляя возможностей для контратаки.
Будучи ярким представителем атакующего тенниса, такой расклад для Арины Соболенко рисковал стать катастрофой. Но что отличает лидера мирового рейтинга, так это умение адаптироваться. Мог ли кто-то в преддверии матча предположить, что Арина Соболенко будет показывать мастер-класс по игре в защите? Пожалуй, нет.
Это был тот редкий в сезоне случай, когда в глазах первой ракетки мира, несмотря на счет, читалась полная невозмутимость и уверенность в собственных действиях. Белоруска раз за разом принимала остро, вынуждая соперницу ошибаться. Поэтому очень скоро цифры на табло из 2:3 превратились в 6:3 и выигранный первый сет.
Что касается Аманды Анисимовой, то по такой игре корректно будет сравнить ее с самой Ариной Соболенко образца так 2019 года. Удары наотмашь, огромное количество виннеров, чередующихся с аутами — без этих атрибутов в свое время не обходился ни один матч белорусской теннисистки. Сейчас что-то похожее демонстрирует 24-летняя американка: 15 невынужденных против четырех у соперницы, и это только в первой партии.
В полной мере раскрепоститься 7-й ракетке мира удалось при счете 5:4, когда Соболенко подавала на матч. Прижатая к стенке американка, казалось, сумела наконец сбросить груз ответственности. Тогда ситуация вынудила Аманду Анисимову активно обороняться, и это принесло успех.
Под овации 24 тысяч зрителей на стадионе имени Артура Эша американская теннисистка сделала обратный брейк — 5:5. После обмена геймами на своих подачах девушки отправились выявлять сильнейшую на тай-брейк.
Стоит ли говорить, что в этот момент психологическое преимущество целиком и полностью было на стороне Арины Соболенко. Имея потрясающую статистику по выигранным тай-брейкам в сезоне (20 против 1), первая ракетка мира не допустила исключений из правил и сегодня. Имея комфортное преимущество в три матчбола, она поставила точку в этом финале — 6:3, 7:6 (7:3), тем самым защитив титул на Открытом чемпионате США по теннису.
Как и предполагалось, ключом к победе стало наименьшее количество брака. За два сета Аманда Анисимова допустила 7 двойных и 29 невынужденных ошибок при 22-х активно выигранных очках. Арина Соболенко дважды ошиблась на подаче и 15 раз в розыгрышах. При этом виннеров у белоруски оказалось непривычно мало – всего 13.
Арина Соболенко считалась одной из самых стабильных теннисисток текущего сезона. Преодолев гроссмейстерскую отметку в 10 000 рейтинговых очков, белоруска по-прежнему оставалась без "Шлемов". Согласитесь, завершить столь выдающийся сезон без единого титула ТБШ было бы настоящим преступлением.
Всего Соболенко выигрывала на четырех "мэйджорах": дважды на Australian Open (2023, 2024) и дважды на US Open (2024, 2025).
Отметим, что на этом сезон не заканчивается. Лучших теннисисток планеты впереди ожидает азиатская серия и Итоговый турнир.
Фото: Photo by Matthew Stockman/Getty Images