История с введением санкций в отношении белорусов сильно ограничила возможности большинства видов спорта. Под запретом оказался доступ на международные соревнования, а больше всего в этой ситуации страдают дети и юноши, которых лишили возможности развиваться в конкурентной среде. Теннису ещё повезло: ведущие атлеты страны хоть и в нейтральном статусе, но всё же продолжают выступления. А за права остальных борется Белорусская федерация тенниса. Полтора года назад Сергей Рутенко стал её главой. А накануне более четырёх часов он участвовал в видеоконференции по вопросу снятия санкций. Сегодня спросим у него обо всём: о сложностях судебной тяжбы с международными структурами, об адаптации в непрофильном виде спорта, а также о знаковых решениях в карьере и жизни.
— Предлагаю начать наше обсуждение с текущего момента в теннисе. Есть ли сейчас какие-то серьёзные внешние или внутренние факторы, которые мешают нашим спортсменам — известным и не очень — прогрессировать в этой сложной геополитической ситуации? Ведь в отличие от многих видов спорта профессиональный теннис старается держаться подальше от политики…
— Вся эта ситуация ударила больше по молодёжи, потому что есть сложности с выездами на международные турниры. Если раньше мы играли как у себя дома, так и у соседей в Прибалтике, то сейчас логистика усложнилась. Да, есть немало стран, которые не обращают внимание на политику, но туда добраться финансово накладно.
Что касается наших "звёзд", вставших на ноги спортсменов, то им больше времени приходится проводить в дороге. Да, неудобства есть, но на развитие карьеры это не влияет, на мой взгляд.
— Теннис, как известно, является индивидуальным видом спорта: в профессиональном туре парни и девушки представляют прежде всего себя. А что слышно с возобновлением командных турниров для белорусов? Есть свет в конце тоннеля?
Вот буквально вчера (разговор состоялся 17 апреля, прим. авт.) прошло слушание по апелляции Белорусской теннисной федерации по поводу решения Международной федерации тенниса. Позиция была представлена в полном объёме, и теперь нам остаётся только ждать решения, которое должно последовать в ближайшие месяцы.
А вообще по кулуарному общению я вижу, что люди устали уже от нынешней ситуации. Они стали осознавать, что это неправильно, что введённые санкции навредят как теннису, так и спорту в целом. Уже слышу, мол, надо всё отматывать назад. Но ситуация-то новая для всех. Если инструменты по отстранению ещё были прописаны, то даже юридических способов восстановления просто нет! Я задаю конкретные вопросы: "Вы нас отлучили от турниров, не даёте играть. Что будет с нашим рейтингом? Упадёт? А как вы его будете восстанавливать? " Много и иных непонятных моментов…
В первую очередь сейчас играет роль человеческий фактор. Недавно даже слышал от одного большого начальника в теннисном международном сообществе такую фразу: "Войны и вооружённые конфликты прямо сейчас ведутся на территории 70 стран, теперь все эти страны отстранять?" Так что просветы есть, переписку ведём больше года. Я оптимист, но препятствия на пути восстановления наших команд в международных турнирах, конечно же, ещё будут.
— Не так много белорусских спортсменов сейчас участвуют в международных турнирах. Теннисисты в их числе. Мы видим, под каким давлением они находятся, даже домой не могут приехать. Вы наверняка общаетесь с ними. Каково их психоэмоциональное состояние на фоне известных событий в нашем регионе?
— В пример могу Сашу Саснович привести: несмотря на сложности логистики, она всё же приезжает домой. А вообще здесь всё индивидуально. Видели, как один российский хоккеист из НХЛ недавно выступил со своей позицией, и я обратил внимание, что многие люди даже в США его поддержали.
Что касается наших теннисистов, то все они отмечают давление: каждое слово на пресс-конференции приходится выверять. Цепляются постоянно. Вы же видели: иногда наши просто молчат, не реагируют на провокации. Журналисты — это такой народ…. Постоянно ищут "горячее". Я пытаюсь спортсменам донести, что это нормально. Если бы они были в рейтинге в восьмисотых номерах, то их не трогали бы. Сам проходил подобное ещё когда геополитическая ситуация виделась совершенно иной, более спокойной. Ведь за какие-то свои заслуги спортсмены вызывают чуть больше внимания, чем все остальные. Так что воспринимаю эти вещи философски. Топовый игрок как раз и отличается тем, что он может психологически выдержать давление извне.
— Вот вы сами были топовым игроком... Должны ли молодые успешные спортсмены, у многих из которых ещё не сформировались жизненные принципы даже в силу возраста, обязательно являться "лидерами мнений" в сфере геополитики, например? Да, их знает весь мир, но ведь они сами мало знают "предмет"!
— Мне не нравится слово "должны". Если хочет сам, пусть говорит. Но надо понимать: обычных спортсменов лидерами общественного мнения никто не выбирал. Им нужно стать таковыми, заслужить этот статус! Здесь следует учитывать и достижения, и ораторские способности, и интеллект. А в большинстве своём спортсмены — просто публичные персоны.
— Но вряд ли в 23-25 лет даже пятикратный олимпийский чемпион сможет досконально разбираться в политике, каким бы прекрасным оратором он не был…
— Всё от человека зависит. Я, например, всегда с интересом читал об изменениях в новейшей истории государства, о развитии тех или иных стран. Мне нравилось общаться на эти темы с людьми постарше: аккумулировал всё услышанное, накладывал на свой жизненный опыт.
А в целом если рассуждать на эту тему… Определённые силы продвигают себя с помощью спортсменов и деятелей культуры. Просто используют известных людей, прикрываются ими. Мол, посмотрите: и он думает так, как я. А разбираются они или не разбираются в вопросе им же неважно. И вы же помните: 2020 год был богат на подобные ситуации. Меня, кстати, тоже пытались втянуть, подтолкнуть. Говорили, что я должен идти с ними, потому что, дескать, я — лидер! Отвечал им так: "Меня никто не назначал, и я ваше мнение не разделяю".
Безусловно, молодые спортсмены в той или иной мере не являются достаточно компетентными в этой сфере для того, чтобы публично выражать своё мнение. Хотя, как граждане своей страны, они, конечно же, могут так сделать. Но точно не обязаны кому-то!
— Спрошу о Виктории Азаренко. Она давно не была в Беларуси. У вас есть с ней контакт? Собирается ли она в дальнейшем играть за национальную сборную, учитывая, что живёт в другой стране, занимается воспитанием ребёнка, да и карьера уже наверняка близится к завершению?
— Мы с ней не так много общаемся. Где-то год назад она выражала желание играть, но вы же видите: сейчас наша команда не выступает на международных соревнованиях. И неясно, что поменяется в ближайшем будущем. Да и молодёжь у нас подросла неплохая в женском теннисе. Поэтому поживём — увидим. А как долго Виктория собирается оставаться в теннисе, я, к сожалению, не знаю. Ей решать.
— Если коснуться отбора на Олимпийские игры, то в теннисе ситуация достаточно благополучная. В Париж поедут по рейтингу, а очки наши спортсмены исправно набирают. И даже странным критериям МОК условная Арина Соболенко тоже вроде бы соответствует: в спортивной роте Вооружённых сил не была замечена…
— Вы говорите об одиночном разряде. А в командные соревнования белорусов же не допускают.
— Теннисный микст или пара — это команда?
— Так чётких критериев нет! Абсурд! На эмоциях наворотили дел, а сейчас сидят и голову чешут. Пытаются найти компромисс, который уже не устраивает никого. В принципе на олимпиаду наши должны попадать, но нужно оценивать ситуацию ближе к играм. Потому что я не исключаю, что ещё что-то придумают…
Вот у меня спрашивают: "Каковы наши планы?" Отвечаю, что, если б мы работали в правовом русле, я бы их строил. А так мы вынуждены реагировать. Долгосрочное планирование вообще сейчас невозможно в отдельно взятом виде спорта. Выступая на теннисной конференции, когда нас отстраняли, я сказал, что с введением санкции по письму украинской стороны и без каких-либо расследований, юридически не взвешивая правильность данного решения, Федерация открывает ящик Пандоры. Можно предположить, что мы когда-нибудь напишем об отстранении американских участников, и как они в таком случае себя поведут? Привёл примеры "бомбёжки" Югославии, Сирии, Ливии без санкций Совбеза ООН… Мне тогда сразу выключили микрофон и сказали, что не хотят даже думать на эту тему…
— Теперь давайте о наших ведущих теннисистах. Илья Ивашко на виду. Даже удивляет порой своими результатами. А вот Егор Герасимов потерялся как-то. Что с ним?
— С Егором вчера буквально разговаривали. А с Ильей хотел увидеться в Барселоне, но из-за его изменившегося графика не смог этого сделать. Парни стараются. Вижу их стремление выступать за страну. А вообще ребята здоровы — это главное. У Егора был сложный прошлый год из-за травмы. Сейчас вроде всё нормально, но он ещё не до конца восстановился. На днях, кстати, уезжает на турнир.
Так сложилось, что девушки у нас больше приносят успехов, чем ребята. Так часто было в нашей истории. Есть у нас небольшой перекос в направлении женского тенниса.
— Здесь, наверное, нужно пояснить, что в мужском теннисе и спорте вообще труднее пробиться наверх, чем в женском…
— Не совсем так. Девочки часто в молодом возрасте в спарринги берут себе ребят. И получается, что они тренируются с более сильными. А парням часто сложно со спаррингом. Это первый фактор. А второй заключается в следующем: у нас есть статистика, которая свидетельствует, что изначально в теннис мальчиков приходит меньше, чем девочек.
— Удивительно даже! Тогда давайте продолжим о детском и молодёжном спорте. Если представить, что наши топовые спортсмены по каким-то причинам не приедут в национальные сборные, скамейки запасных хватит, чтобы более-менее достойно играть в командных турнирах, когда нас туда допустят?
— Вы же слышали примеры ещё до всех этих санкций, когда белорусы даже без рейтинга могут одолеть очень сильных соперников. Ещё до того, как я пришёл в теннис, 18-летний Даниил Остапенков разгромил 15-ю ракетку мира Диего Шварцмана. Причём произошло это не где-нибудь, а в Буэнос-Айресе на грунтовом корте. Есть у нас ещё Эрик Арутюнян…
Да, у нас таких парней немного, не буду здесь заниматься очковтирательством. Хотелось бы больше. Есть проблемы в детском спорте из-за отмены внутренних турниров. А их в год по тридцать проводилось. Сейчас очень трудно набирать рейтинговые очки. Плюс проблемы с соседними государствами. Можно же было легко заплатить небольшие деньги, чтобы поиграть на приемлемом уровне. Есть возможность, конечно, в Турцию отправить, но это стоит денег. Их не так много. Но мы работаем над повышением квалификации тренерских кадров, чтобы была возможность набирать как можно больше детей. Стараемся активнее рассказывать о теннисе, просвещать наших людей. Ведь как в спорт обычно приходят: или тренер нашёл ребенка в школе, или родители привели. Сам он в 5-6 лет вряд ли правильно выберет себе занятие.
— До вашего прихода в теннис очень много говорилось о создании теннисной академии. Теперь её пробуют развивать. Построили корты в Минске на улице Жудро, где запланирован замкнутый цикл подготовки. Но есть мнение, что без зарубежных квалифицированных специалистов качественного скачка не будет… Такая возможность у Федерации есть?
— Не соглашусь с вами. Кадрового тренерского потенциала у нас хватает, но нашим специалистам нужно повысить свой уровень, им нужно развитие, образование. Кроме того, приглашение иностранцев — это вопрос денег...
–— Исключительно денег? Иностранцы готовы ехать к нам?
— Финансы — это одно, но, честно говоря, общаясь со специалистами, я понимаю, что у нас очень хорошие детские тренеры на начальном этапе подготовки. Зачем везти сюда кого-то? В этом плане будем в хорошем смысле слова националистами. Мы часто смотрим на других: как в Европе, в США… Поверьте, я не видел, чтоб на детские тренерские позиции брали кого-то из-за границы. Всегда растят своих.
Для более взрослых игроков нет необходимости привлекать специалистов из-за рубежа, потому что огромных денег стоит построить академию для большого количества теннисистов. Да ещё же нужны и спарринги им качественные. Это очень серьёзный проект. Замкнутый цикл подготовки стоит очень дорого, не потянем мы его. Нельзя просто построить 6-8 кортов и рассказывать о создании полноценной академии. Мы сейчас фокусируем своё внимание на привлечении как можно большего количества занимающихся, обеспечении материальной базы и тренерского потенциала. А хороших игроков обязательно заметят академии, и они уедут за границу. Оттуда им проще разъезжать по турнирам. Если часто в них участвовать, придётся жить в самолёте.
— Давайте о вас поговорим сейчас. Если проанализировать вашу карьеру, жизнь, то можно сделать вывод, что вам достаточно просто решиться на выход из зоны комфорта, пойти против течения. Вспомним ту же смену спортивного гражданства на время, сейчас вот в теннис пришли, в не профильный вид. Понимаю, если б Сергей Рутенко пришёл руководить гандболом. Он там авторитет по умолчанию. Как вас воспринимают ваши новые подчинённые? Как вы себя ощущаете в этом элитном виде спорта? Гандбол-то более рабоче-крестьянский, что ли ...
— Интересный подход…
— И, кстати, сейчас только вспомнил... Мне похожий на ваш вопрос задавали журналисты, когда переходил в "Сьюдад Реал". Там по сути была сборная мира, нас испанцы называли "los galacticos". У меня спрашивали: "Как ты там собираешься уживаться с великими игроками?" Отвечал им: "Я, Сергей Рутенко, выигрывал Лигу чемпионов, становился лучшим бомбардиром турнира. Какие проблемы у меня могут возникнуть? Если я себя уважать не буду, то и окружающие не станут этого делать". И мы на равных там общались. Это они меня боялись (смеётся).
Так я вот к чему веду и рассказываю частично о своей карьере, частично о работе в Федерации гандбола… Послушайте: я заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Для меня это большое звание, не знаю, как для других. А остальные свои регалии не буду перечислять. Но, придя в теннис, к людям отношусь уважительно, прикладываю максимум усилий. Не будет меня кто-то уважать — у меня хватит уверенности в себе, чтобы поставить их на место. Вообще же команда в федерации мне помогла и продолжает помогать, поэтому здесь проблем у меня нет. Я вам больше скажу, мне позвонила глава федерации тенниса Хорватии и сказала, что она в прошлом гандболистка. Знала меня по выступлениям.
В нашей стране было много разговоров о смене рода деятельности. И меня обсуждали, и про гребца Сашу Богдановича в хоккее судачили. Но в мире на это проще смотрят. Зачем далеко ходить? Томас Бах — фехтовальщик, а управляет всеми видами. Я одним руковожу, а он — всеми! (смеётся).
— После того, как в нашем регионе возникла напряжённость, каким образом складывается ваше общение с друзьями и коллегами в Западной Европе? Много ли людей ушли из вашей жизни из-за политических взглядов?
— Опыт, приобретённый во время выступлений за сборную Словении в 2004 году на Олимпиаде, помог и закалил. Было много людей, которые не разбирались в ситуации, называли и предателем, и врагом народа. Тогда тяжело воспринимал. Но потом за счёт этого опыта мне было легче и в 2020-м, и сейчас. Те, кто отваливаются и не хотят разговаривать, они….
— Незрелые?
— Вообще не почувствовали. Сорвалась пара контрактов, которая не была суперзначимой в нашем деле. Одна из них — литовская компания. А вообще на определённые группы товаров спрос всегда был, есть и будет. Ну, не реализуем его в Европе, так продадим в другом направлении… В Индию, в Китай... Торговля будет идти всё равно. Нас эмоционально пробуют накрутить европейцы, но это пустое… Какая разница, куда будет продаваться продукция условного Тракторного завода?! Деньги придут в страну те же.