Ближайшей ночью 5 сентября первая ракетка мира Арина Соболенко снова выйдет на корт турнира "Большого шлема" US Open, чтобы продолжить защищать титул и 2000 очков в рейтинге WTA. Несколько часов назад за океаном определились все полуфиналистки, и согласно расписанию оба полуфинальных матча в женском разряде начнутся, когда в Минске будет глубокая ночь — то есть у кого-то останется совсем мало времени для отдыха. Представляем расклады этих поединков и рассказываем, как белорусская теннисистка провела время после отказа Маркеты Вондроушовой выйти против Соболенко в четвертьфинале.
Белорусская теннисистка Арина Соболенко сыграет против американки Джессики Пегулы. Матч начнется в 02:00 по минскому времени в пятницу, 5 сентября. Наша соотечественница будет выглядеть более свежей, чем соперница, из-за того, что автоматически прошла в полуфинал. У чешки Вондроушовой, кстати, по последним сообщениям, травма колена.
Ночью нас ждет матч-реванш прошлогоднего финала Открытого чемпионата США, который Соболенко выиграла в трёх сетах.
Личные встречи: 7-2 в пользу Соболенко, включая последние три виктории подряд — все на североамериканских хардовом покрытии.
Козыри Соболенко
В головокружительном потоке ежедневной теннисной статистики выделим лишь главные цифры, которые подчеркнул фаворитский статус белоруски. Соболенко — лишь пятая теннисистка за 35 лет, которая вышла во все четыре полуфинала турниров "Большого шлема" за один год. Она повторила достижения Граф, Селеш, Хингис и Серены Уильямс — ярчайших представителей теннисного мира. Все это говорит о невероятной стабильности, которую демонстрирует Соболенко.
На нынешнем турнире Арина победила Ребеку Масарову (108) — 7:5, 6:1, Полину Кудерметову (67) — 7:6 (7:4), 6:2, Лейлу Фернандес (30) — 6:3, 7:6 (7:2) и Кристину Букшу (95) — 6:1, 6:4.
Загвоздка лишь в том, что Соболенко пока не выиграла ни одного титула в 2025-м году — и каждый раз ее выбивали исключительно американки. Мэдисон Киз победила белоруску в финале Открытого чемпионата Австралии, Коко Гауфф — в матче за звание чемпиона Ролан Гаррос и Аманда Анисимова — в ошеломляющем полуфинале Уимблдона.
Конечно, Соболенко будет фавориткой, учитывая ее преимущество в личных встречах. К слову, узнав, что Вондроушова без борьбы сдается, Арина сразу же отправилась на тренировочный корт. К матчу в пятницу она будет в отличной форме благодаря дополнительному выходному дню, а также после первых четырёх побед в двух сетах подряд.
Белоруска выходила в полуфинал в 11 из 12 последних ТБШ. Действительно королевский теннис от первой ракетки мира.
За выход в полуфинал Соболенко уже гарантировала себе $1 260 000 призовых. В случае выхода в финал белоруска заработает $2 500 000, в главном матче сумма удвоится...
Время между матчами белоруска проводит в своей традиционной манере — "по фану". Она заигрывает с болельщиками и поддерживает свою лучшую подругу Паулу Бадосу, которая восстанавливается после травмы.
Козыри Пегулы
Прошлый год стал переломным для Пегулы: ей исполнилось 30 лет, она обновила тренерский состав и вышла в свой первый финал крупного турнира.
И теперь у американки есть шанс победить ту самую теннисистку, которая лишила её титула. На корте, который стал её любимым во всём мире. У Джессики сейчас статистика 15-4 на стадионе имени Артура Эша. Ночью зрители будут практически всецело на её стороне.
"Было бы здорово отомстить, конечно", — сказал Пегула журналистам. — "Это будет непростое испытание. Но в конце турнира "Большого шлема" ты ожидаешь, что это произойдёт, и ждёшь, что игроки покажут свой лучший теннис и будут играть против лучших игроков, потому что именно они играют лучше всех".
Соболенко должен насторожить эмоциональный взлет соперницы. После неудачного лета Пегула на подъеме. И хотя ни одна из её пяти побед не была одержана против сеяных теннисисток, американка играла невероятно остро. Она реализовала пять из девяти брейк-пойнтов против Крейчиковой.
Пегула знает, как близко она была к победе, проиграв финал Открытого чемпионата США со счетом 7:5, 7:5. И, конечно же, очень мотивирована. Но что она может сделать против праймовой Соболенко? Если исходить из рационального подхода, то сильные стороны белоруски должны оказаться решающим фактором в этом противостоянии.
Осака — Анисимова
Также ночью японка Наоми Осака встретится с американкой Амандой Анисимовой. Начало — 03:30 по минскому времени. Азиатке будет тяжело после боя с Каролиной Муховой. В четвертьфинале соревнований азиатка обыграла 29-летнюю чешскую спортсменку со счётом 6:4, 7:6 (7:3).
Анисимова сильнее второго номера рейтинга польской спортсменки Иги Швёнтек (6:4, 6:3). Решающее значение здесь будут иметь восстановление соперниц. Хотя надо признать, что Осака является более разносторонним игроком, чем американка.
Заметим, Осака пятый раз пробилась в четверку лучших на турнире "Большого шлема". Она выиграла предыдущие четыре турнира, на которых доходила до этой стадии.
Заключительный в сезоне турнир "Большого шлема", US Open-2025, проходит с 24 августа по 7 сентября.
В женском одиночном разряде действующим победителем является Арина Соболенко. В прошлогоднем финале белоруска обыграла хозяйку корта Джессику Пегулу — 7:5, 7:5.
У мужчин победителем US Open-2024 является Янник Синнер из Италии, который в решающем матче обыграл американца Тейлора Фрица — 6:3, 6:4, 7:5.
Открытый чемпионат США по теннису в текущем году предлагает самый большой призовой фонд в истории тенниса — рекордные 90 млн долларов. При этом турнир сохраняет равные призовые у мужчин и женщин.
Победители в одиночных разрядах получат по 5 млн долларов.