Одним — рабочую группу, другим — дисквалификацию: WADA прокомментировала скандалы с допингом в теннисе

Одним — рабочую группу, другим — дисквалификацию: WADA среагировала на допинг в теннисе

Гендиректор WADA заявил, что нужно понять, допустимы ли микродозы допинга

В связи с недавними доппинг-разбирательствами Янника Синнера и Иги Швентек WADA поднимет вопрос о целесообразности введения порога минимально допустимого значения загрязнения организма запрещенными веществами.

Для этого будет создан рабочий стол, о чем заявил генеральный директор организации Оливье Ниггли. Его слова приводит La Gazzetta dello Sport со ссылкой на L'Equipe.

"Сегодня существует проблема загрязнения организма. Это не значит, что таких случаев стало больше, чем в прошлом, просто лаборатории научились эффективнее выявлять даже бесконечно малое количество субстанций.

Эти количества настолько крохотные, что человек может заразить себя в результате безобидных действий. Правда в том, что мы слышим много таких историй, и я понимаю, что общественное мнение может прийти к мысли, что допинг принимают все. Если бы у нас были пороговые значения, то мы не увидели бы этих случаев. Нам нужно понять, готовы ли мы согласиться на микродозирование и где нам остановиться. Для этого вопроса будет создан рабочий стол", — заявил Ниггли.

Напомним, ранее Ига Швентек смогла доказать, что допинг попал в ее организм случайно через загрязненный препарат мелатонин, который она принимала для улучшения сна. Его концентрация была "невероятно низкая". Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц, с учетом отбытого срока ее период истечет 4 декабря 2024-го года. В допинг-пробе Иги Швентек, которую она сдала 12 августа, концентрация триметазидина составила 50 пикограммов на миллилитр мочи. Это называют следовым количеством. Об этом сообщает The New York Times. Пикограмм — это 1000-я часть нанограмма; в грамме содержится миллиард нанограммов.

Напомним, то же вещество, что и у Швентек, нашли у российской фигуристы Камилы Валиевой в количестве 2,1 нанограмма на миллилитр мочи (или 2100 пикограммов). Все остальные допинг-пробы фигуристки начиная с 2019-го года, а также те, которые были сданы на чемпионате Европы и Олимпиаде – чистые.

Откуда в пробе фигуристки триметазидин? Была одна версия попадания запрещённого препарата в организм: дедушка фигуристки принимал препарат для сердца, и вещество могло попасть через общую посуду (в частности, ставший мемом стакан с водой).

Правда, некоторые ставят под сомнение случайность попадания препарата в организм. Так, по словам главы Антидопингового агентства США (USADA) обнаруженная концентрация в 200 раз превышает концентрацию при случайном загрязнении и может быть остаточной дозой, если полная доза препарата была принята несколькими днями ранее.

 Россиянка дисквалифицирована на четыре года. Ее лишили в том числе золтой олимпийской медали-2022 в командных соревнованиях. В сети разгорелся жаркий спор относительно того, почему такие разные сроки наказания у Швентек и Валиевой. Спортивный юрист Анна Анцелиович прокомментировала "ВсеПроСпорт": "Никаких параллелей с делом Валиевой нет. Швёнтек удалось установить источник — это самое главное, чего не удалось в деле Камилы. Мы знаем, что версии защиты Валиевой не поверили, тут же наоборот. По-видимому, она смогла провести анализы препаратов, которые употребляла, и там действительно нашли следы загрязнения. Поэтому и наказание в таких ситуациях — от выговора до двух лет в зависимости от степени вины. В случае с мелатонином, как правило, дают не самые большие санкции".

Также Янник Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024-го года. Международное агентство по честности тенниса (ITIA) признало его невиновным, однако WADA подало апелляцию, где потребовало дисквалифицировать спортсмена сроком от одного до двух лет. Перая ракетка мира сумел доказать, что запрещенное вещество попало в его организм случайно, через контакт с членом его команды, который использовал безрецептурный спрей (доступный в Италии), содержащий клостебол, для обработки пореза на своем пальце. Физиотерапевт наносил спрей с 5 по 13 марта. В этот период он ежедневно проводил Синнеру сеансы массажа и не использовал перчатки, что в сочетании с различными поражениями кожи на теле теннисиста привело к непреднамеренному заражению. Ни физиотерапевт, ни Синнер не знали о присутствии клостебола в препарате.

Напомним, среди зарубежных спортсменов на триметазидине попадался китайский пловец Сунь Ян в 2014-м году (дисквалификация три месяца), а в 2018-м году положительный допинг-тест сдала американская пловчиха Мадисин Кокс. Изначально её дисквалифицировали на два года, но затем срок сократили до восьми месяцев.

Фото: tennisweekend.ru

Автор: sport5.by

Поделиться