В преддверии полуфинального матча спортивные эксперты только и писали о "неудобности" Аманды Анисимовой как соперницы для белоруски. Но ведь то же самое говорили и о Эмме Радукану, и о Мари Боузковой. В четвертьфинале выяснилось, что 37-летнюю Лауру Зигемунд к "проходным" тоже не отнесешь. Возможно, дело вовсе не в соперницах? Говоря о той же Аманде Анисимовой, стоит напомнить, что в четвертом раунде хардового Australian Open-2024, Соболенко буквально не заметила американку, обыграв со счетом 6:3, 6:2. Праздновала уверенную победу белорусская теннисистка и на прошедшем грунтовом Ролан Гаррос – 7:5, 6:3.
На Уимблдоне же дела у первой ракетки мира обстояли значительно хуже. Начиная со второго раунда, Соболенко прилагала немало усилий для победы в каждом сете. В трех матчах и вовсе не обошлось без тай-брейка, где белоруска с трудом оказывалась сильнее своих соперниц. В матче против Эммы Радукану, после одного из таких волевых тай-брейков, уже в следующем сете Соболенко пришлось отыгрываться со счета 1:4.
Очередной проверкой на прочность стал четвертьфинал против 104-й ракетки мира Лауры Зигемунд. Помимо специфического стиля игры 37-летней немки, эта встреча в полной мере показала уязвимость Арины Соболенко на траве. Будучи довольно высокой теннисисткой (прим. — 182 см), белоруске особенно трудно обрабатывать мячи, которые на траве отскакивают низко и зачастую непредсказуемо. В такой ситуации на первый план выходит активная работа ног, что в условиях высокоскоростной игры способствует быстрой утомляемости.
Тем не менее, соперница Арины Соболенко в полуфинале — Аманда Анисимова — игрок со схожими антропометрическими данными. К тому же, стиль игры американки если не полностью, то во многом копирует игру первой ракетки мира: силовой, агрессивный, сопряженный с большим количеством риска. Именно поэтому столь "грязная" игра на такой ответственной стадии — полуфинал третьего в сезоне турнира "Большого шлема" — не должна была стать ни для кого сюрпризом.
С учетом абсолютно равной борьбы в первом сете, его судьбу в самой концовке определил один брейк. При счете 4:5 Арина Соболенко подавала на то, чтобы остаться в партии. По ходу гейма первая ракетка мира имела пять геймболов, однако ни один не сумела реализовать. Аманда Анисимова на протяжении всего матча демонстрировала феноменальную игру с бэкхенда. Особенно много проблем удар слева доставил в ключевом десятом гейме. По роковому стечению обстоятельств на сетболе соперницы Арине Соболенко пришлось подавать во второй квадрат, т.е. под левую руку американки. Вдоволь настрадавшись по ходу гейма, белоруска старалась поменять направление подачи, однако допустила двойную ошибку, тем самым подарив Аманде Анисимовой первый сет — 4:6.
Примечательно, что судьбу второй партии также решил брейк, который на этот раз состоялся благодаря двойной ошибке американки. Правда, в отличие от стартового сета, у Анисимовой еще был шанс отыграться. Однако с каждым новым геймом ситуация на центральном корте Уимблдона накалялась все сильнее. Атмосфера соперничества, плавно перерастающая во вражду, стала практически осязаемой. Добавляло злости белоруске и провокационное поведение 12-й ракетки мира. Будучи "джентельменским" видом спорта, в теннисе сложился ряд правил, которые соблюдаются игроками по умолчанию. Одно из них — извиняться за очко, выигранное после касания мяча сетки. Аманда Анисимова решила не только проигнорировать эту часть теннисного этикета, но и продемонстрировать откровенную радость заработанному очку. Впрочем, это только сильнее разжигало спортивную злость в белоруске, а потому вся борьба плавно перетекла в третий сет.
Стоит отметить, что начало решающей партии выглядело обнадеживающе. Соболенко сходу сделала брейк и имела геймбол на своей подаче. Однако деморализовать 23-летнюю американку не удалось. Более того, первой ракетке мира вскоре пришлось отыгрываться со счета 2:5. Не откладывая потенциальный камбэк в долгий ящик, Соболенко "под 0" взяла свою подачу — 3:5, и настроилась на обратный брейк. Здесь-то во всю и проявилась разница в классе. В первую очередь ментальная. Демонстрируя эффективнейший удар с бэкхенда на протяжении всего матча, в ключевом гейме у Анисимовой посыпались невынужденные ошибки. Соболенко, напротив, не дрогнула даже на матчболе соперницы, все-таки сделав брейк в концовке сета — 4:5.
По сравнению с проделанной работой, дело оставалось за малым — выиграть гейм на своей подаче и сравнять счет. Но, увы, на последний рывок концентрации не хватило. При счете 0:40 Анисимова имела три матчбола, только два из которых Соболенко сумела отыграть.
Стоит отметить, что Арина Соболенко превзошла свою соперницу по всем основным статистическим показателям. Белоруска выполнила шесть эйсов против двух у американки, допустила четыре двойные ошибки против пяти, а также лучше смотрелась на первой подаче — 68% против 63%. Близкими цифры оказались и по соотношению активно выигранных мячей/ невынужденных ошибок — 31/37 у Соболенко против 30/42 у Анисимовой.
В конце концов, определяющей стала реализация брейк-поинтов: 3/14 против 4/11. Именно один брейк определил судьбу путевки в финал Уимблдона. Теоретически, при должном факторе везения Арина Соболенко действительно могла проходить Аманду Анисимову. Но, как и в матче против Зигемунд, это было бы скорее чередой удачных совпадений, чем следствием более высокого класса первой ракетки мира на траве. И все же спорт не терпит сослагательного наклонения, а потому за блюдо Винус Роузуотер в финале Уимблдона поборются Аманда Анисимова (12, США) и Ига Швёнтек (4, Польша).