Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил дисквалификацию бывшей первой ракетки мира Симоны Халеп с четырех лет до девяти месяцев, румынка может принимать участие в турнирах уже в этом сезоне, сообщается на сайте CAS.
В сентябре прошлого года Международное агентство по обеспечению честности в теннисе (ITIA) объявило о дисквалификации Халеп на четыре года. Румынке были предъявлены обвинения по двум отдельным эпизодам. Первый из них касался неблагоприятного результата допинг‑теста на запрещенное вещество роксадустат на Открытом чемпионате США 2022 года. Второе обвинение было связано с отклонениями показателей в биологическом паспорте спортсмена.
— Коллегия CAS единогласно постановила, что четырехлетний срок дисквалификации должен быть сокращен до девяти месяцев, начиная с 7 октября 2022 года по 6 июля 2023 года. Поскольку срок истек еще до подачи апелляции в CAS, коллегия сочла целесообразным как можно скорее опубликовать резолютивную часть арбитражного решения вместе со всеобъемлющим пресс‑релизом.
Коллегия CAS также постановила аннулировать все результаты, достигнутые Халеп с 29 августа 2022 года (дата положительной пробы) по 7 октября 2022 года, включая лишение любых медалей, титулов, рейтинговых очков и призовых денег. Таким образом, апелляция, поданная ITIA, отклоняется, а апелляция, поданная Халеп, частично удовлетворяется (ее просьба перенести начало отстранения на 29 августа 2022 года отклоняется), — сказано в релизе.
Халеп, которой 27 сентября исполнилось 32 года, ей вменяли в видуне просто положительную допинг-пробу, а умышленное внесение недостоверной информации в биологический паспорт (ABP). Как видим, отстаивать же честное имя в современном спорте, где действует презумпция виновности, долго, дорого и лишь в редчайших случаях успешно. А в условиях политизированности того же тенниса практически невозможно.
Напомним, в феврале текущего года Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил решение Международной теннисной федерации (ITF) от 06.05.2022 о приостановке членства Белорусской теннисной федерации в организации. Таким образом, апелляция, поданная нашей стороной 20 месяцев назад, оказалась отклоненной. Членство нашей федерации в международной было приостановлено ровно два года назад, но трения между ITF и БТФ начались еще раньше - во второй половине 2020 года. Тогда ITF запретила организовывать юниорские и профессиональные турниры на территории Беларуси, обосновывая это тем, что обстановка в нашей стране "небезопасна для иностранных участников". Информация об этом зиждилась на отчете независимых консультантов по безопасности, который, по словам главы БФТ Сергея Рутенко, оказался обычным материалом, взятым в интернете.
"Возможность проведения турниров в своей стране очень важна для роста уровня местных теннисистов, которые собираются переходить во взрослый спорт. На Генеральной конференции ITF 2021 года я лично задавал этот вопрос президенту организации Дэвиду Хаггерти. Я заверял его в том, что мы организуем такой уровень безопасности спортсменов, которого еще не было. После конференции я отправлял ему и всем членам правления письма с приглашением посетить Беларусь и на месте убедиться, насколько здесь безопасно. Мы ведь до этого проводили множество соревнований под эгидой ITF, на самом высшем уровне был организован финал Кубка федераций 2017 года. Но все наши предложения были отклонены".
По жребию в 2022-м году наша страна должна была принимать матчи Кубка Дэвиса "Беларусь - Мексика" и Кубка Билли Джин Кинг "Беларусь - Бельгия", однако ITF отказала в их проведении на нашей территории. В качестве альтернативы белорусская федерация могла организовать матчи на нейтральной площадке или отдать право на проведение соперникам. Так, мексиканская федерация получила мужской матч, который в итоге не состоялся. По прибытии в Мексику рефери сообщили белорусской делегации о решении не проводить встречу, после чего нашей команде было присуждено техническое поражение. Матч женской сборной против Бельгии должен был состояться в Анталии, но также сыгран не был.
"Перед выездом мужской команды в Мексику мы специально связались с ITF и уточнили, состоится ли матч. Нас убедили, что он будет. Но организаторы просто дожидались, когда на место прилетит последний белорусский теннисист. Через полчаса после его прибытия в гостиницу была собрана пресс-конференция, где члены ITF объявили об отмене матча. Вот такое хамское поведение в отношении наших спортсменов", — сказал Рутенко.
Больше о теннисе читайте в нашем разделе https://sport5.by/news/tennis/