К 18 годам Анастасия Пивоварова успела построить головокружительную юниорскую карьеру, став второй ракеткой мира. С ней работал агент Марии Шараповой, а IMG (одно из ведущих спортивных агентств мира, - прим. авт.) радо было видеть юную россиянку своей подопечной. Но череда травм не позволила теннисистке проявить себя в полной мере в WTA-туре. В беседе с нашим корреспондентом бывшая вторая ракетка мира среди юниоров рассказала о том, когда и почему приняла решение завершить карьеру и в чём нашла своё новое предназначение.
«
— Сейчас у меня, возможно, есть лёгкое разочарование, что карьера сложилась не так, как хотелось бы. Но в целом, я убеждена, что билась до самого конца. Боролась прежде всего со своими травмами, которые не позволяли мне полноценно выступать элементарно на протяжении целого сезона. Если ты не выступаешь весь сезон, а играешь только половину матчей, которые тебе засчитывают в рейтинг, конечно, сложно конкурировать. У меня было, к сожалению, так: случилась одна травма, только восстановилась — что-то произошло снова. Оправилась от этой травмы — получила новую. И так по кругу. В какой-то момент поняла, что так дальше невозможно, и решила завершить карьеру. Это произошло ровно пять лет назад... Но я горжусь, что была второй ракеткой мира по юниорам, становилась чемпионкой России и Европы, входила в топ-100 мирового рейтинга. Этого, в конце концов, тоже добивается далеко не каждый.
— Не связываете ли вы такое большое количество травм с неправильной подготовкой в юниорском возрасте, излишними нагрузками?
— Мы можем только догадываться, что стало первопричиной. Хотя я не уверена, что она вообще существует. Скорее всего, таков мой организм. Я, кстати, не считаю, что во время юниорской карьеры получала чрезмерные нагрузки. Вокруг меня действительно было много ребят, которых родители и тренеры очень сильно нагружали. Но я никогда не входила в их
число. Всё было в меру.
Сам переход из юниоров во взрослые мне сложно дался, да. Может быть, у меня просто физиологически не оказалось предрасположенности к высоким нагрузкам. Именно что касается турниров. Потому что график у теннисистов сумасшедший: ты играешь с января по ноябрь, и у тебя по сути нет отдыха, только две недели в году. И всё это проходит с большими нагрузками: эмоциональными, физическими. Даже если взять перелёты: из Австралии в Америку, оттуда в Европу, а после в Южную Америку.
Конечно, это всё даётся непросто и сказывается на твоём состоянии. Поэтому тут, думаю, сыграла совокупность факторов.
— Сейчас многие теннисистки, кто завершал карьеру, возвращаются в тур и после рождения детей. Даже после долгих пауз. Не было ли у вас подобных мыслей? (Анастасия стала мамой в конце 2021 года, - прим. авт.)
— А у меня была попытка. После рождения ребёнка начала скучать по теннису, по путешествиям, по спортивной жизни кочевой. Мне захотелось показать сыну, чем занимается его мама. К тому же я знала, что путешествия хорошо развивают детей. Но, к сожалению, травмы снова дали о себе знать, а это не позволило бы мне выступать даже на самом скромном уровне. Но хочу сказать, что восхищаюсь мамочками, которые активно играют в туре. Путешествовать с ребёнком — это, безусловно, круто. Потому что ты видишь, как расширяется кругозор малыша, насколько быстрее он обретает новые навыки. Но вместе с тем это отнимает очень много энергии.
Поэтому путешествовать с детьми непросто, а посвящать себя при этом спорту и добиваться успехов — это титанический труд. Несмотря на это, мы видим такие примеры, как Виктория Азаренко, Татьяна Мария, Барбора Стрыцова, которые после рождения детей не просто возвращались в профессиональный спорт, но и добивались едва ли не лучших результатов в карьере или, по крайней мере, повторяли их.
— Многие атлеты, когда заканчивают карьеру, стараются абстрагироваться от своего вида спорта. Мол, это прошлое, а я живу дальше. Поэтому не интересуются, что там происходит без них, не следят за турнирами. Как у вас проходил этот период?
— Надо понимать, что чаще всего это происходит не от того, что игрок просто в один момент теряет интерес, а потому что ему больно как-либо соприкасаться со спортом, когда для него всё закончено. Когда я смотрю теннис, конечно, всё здорово, мне нравится наблюдать за игрой моих друзей в туре. Я очень люблю смотреть матчи
Арины Соболенко, с которой мы дружим. Но в это же самое время я начинаю вспоминать все тяжёлые моменты, через которые мне пришлось пройти в спортивной жизни: сколько стресса я испытывала, когда возвращалась в тур после травм, как мне психологически было нелегко, сколько давления было. Эти не самые приятные эпизоды, к сожалению, всплывают в памяти и перекрывают всё хорошие воспоминания. Поэтому, естественно, хочется себя от этого оградить.
— Именно это сподвигло вас заняться проектом, который помогает спортсменам найти свой путь после завершения карьеры?
— Отчасти, пожалуй, да. После окончания я сразу окунулась в учёбу. Получила два высших образования в сфере спортивного менеджмента и бизнес-администрирования. Мне повезло с окружением, которое вовремя подсказало, что в этот непростой период нужно инвестировать в себя. Я всегда понимала, что тренировать мне не очень хочется. Хотя окончательно не закрываю для себя эту дорогу. А вот помогать другим искать свой путь после спорта мне интересно. В начале этого года создала свой проект, над которым работала несколько лет. Если коротко, его суть заключается в том, что мы помогаем атлетам закрыть все вопросы по окончании карьеры и обрести себя в новой профессии. Потому что многим банально страшно
сделать этот простой шаг, сказав: "Я всё!" А после этого большинство не знает, куда им податься, потому что даже не знают, что им вообще интересно. И вот мы на основе специального тестирования, которое проводят в крупных корпорациях на уровне топ-менеджмента, помогаем разобраться в этих вопросах. На выходе человек получает определённый план, эдакую дорожную карту на пять лет, которая помогает ему сориентироваться.
Без преувеличения могу сказать, что аналогов этой программе нет. Потому что федерации и комитеты максимум помогают бывшим спортсменам получить образование. При этом сам человек может даже не понимать, а нужно ли ему конкретно это предлагаемое образование. Может, он не хочет быть управленцем или юристом, а мечтает на самом деле придумывать дизайн для спортивных сумок. Поэтому для начала нужно определиться с этим. Я очень уважаю спортсменов и считаю, что они очень интересные, многогранные личности, которые и после завершения карьеры могут реализоваться во многих других сферах. Я нашла свою миссию в этом и надеюсь, что смогу помочь остальным отыскать и своё предназначение.
Фото: Марина Иванькова.