Елена Гвай рассказала о положении дел с допуском белорусских спортсменов на международные соревнования

Елена Гвай — о паралимпийцах: "Самая неприятная ситуация у нас в зимних видах спорта"

"Наши ребята варятся в собственном соку, это продолжается уже несколько лет"

Главный специалист по международным связям Паралимпийского комитета Беларуси Елена Гвай рассказала о положении дел с допуском белорусских спортсменов на международные соревнования.

— Елена Александровна, что слышно по допуску у паралимпийцев?

— У нас ситуация от олимпийского спорта ничем не отличается. Дело в том, что лыжные гонки и биатлон, которые мы развиваем, пусть и идут парой, но находятся под эгидой FIS и IBU, соответственно. Поэтому на нас распространяются все те же запреты. Допуск на Игры выдает Международный Паралимпийский комитет, надежда есть, но тогда, как и у всех, станет вопрос отбора в квалификационный период. У наших лыжников, наверное, сложилась самая сложная ситуация: членство в МПК приостановлено — нам запрещены спортивные контакты даже с Россией. В итоге наши ребята варятся в собственном соку, это продолжается уже несколько лет. Конечно, психологически сложно. На сегодняшний день самая неприятная ситуация у нас именно в зимних видах спорта. В летних тоже контакты запрещены, но там допущены к международным стартам. Немного нивелируется это. Надеемся, что все-таки сдвинемся с мертвой точки.

— А как в таком случае будет проходить допуск? С одной стороны, даже тех, кого отбирали, все равно проверяли, и далеко не каждый доехал. Тут такая же ситуация?

— Только недавно был опубликован регламент квалификации на Игры именно по лыжным гонкам и биатлону. Почему-то долго его не было. Все условия выполнимы, но есть одно, которое от нас не зависит: обязательное участие в международных стартах либо сезона-2024/25 (мы его уже пропустили), либо 2025/26. Если Паралимпийский комитет нас допускает, но в то же время от FIS у нас нет разрешения участвовать, значит, мимо квалификации проходим. Единственная надежда в таком случае может остаться — «wild card». Но их буквально считанное количество. Второе условие — набор очков, сейчас они поставили 240 баллов и ниже, хотя все предыдущие Игры было 180 и ниже. То есть видно, что без Беларуси и России набрать 170 конкурентоспособных мужчин и женщин они просто не могут. Для международного спорта это не очень хорошо. Среди женщин инвалидов по зрению в 2022-м году на Зимней Олимпиаде было семь человек. Считаю, что это вообще не уровень для Игр. Семь медалей завоевала Оксана Шишкова из Украины. До этого ни на одном старте она выше 7-го, 8-го места не поднималась в сезоне. Наверное, это нехорошо с точки зрения конкурентной борьбы, зрелищности. Когда выходят пять–семь человек, и три из них по «wild card»… Конечно, это наносит ущерб спорту. Если мы успеем хотя бы один старт международный пройти в новом сезоне, то шансов очень много, поскольку у наших ребят очки сохранились, несмотря на то что мы уже два года не выступаем. Недавно проверяла — наши паралимпийцы в рейтинге стоят достаточно высоко.

— Вспоминали союзные соревнования с российской стороной. Как у паралимпийцев обстоят дела по различным видам спорта?

— Уже упоминала, что у нас ситуация сложилась гораздо сложнее, чем во многих других олимпийских видах, поскольку Международный Паралимпийский комитет буквально сразу же приостановил наше членство, как и России. Это автоматически обозначает, что нам запрещены спортивные контакты со всеми странами, но рассчитывали, что между собой сможем встречаться — к сожалению, тоже нет. До этого проводили совместные старты достаточно успешно, сейчас нет таких соревнований. Инвалидов у нас меньше, чем здоровых людей, поэтому внутренняя конкуренция не такая высокая, к тому же спортсмены делятся на разные классы в зависимости от категории. Но если, например, в легкой атлетике проще оценить возможности, там можно ориентироваться на результат, в фехтовании не поедешь — не узнаешь.

— Вы говорили про возможные варианты развития событий. А может, есть какие-то слухи?

— Думаю, что мы будем идти вместе со всеми, поскольку нас также курирует FIS и IBU и решения принимаются идентичные. Все те сложности, что есть у олимпийцев, проецируются на нас.

— А эти истории про одобрения спортсменов и про платы с нашей стороны? Ожидаете, что аналогичная ситуация будет и сейчас?

— Думаю, что они не упустят возможности заработать и заодно заставить нас понервничать. Мы подавали, оплачивали, переживали, как это все решится для спортсмена. Допуск нам дает МПК, и если он так сделал в отношении летних видов, то и сейчас, думаю, будет так же, — сказала Гвай в программе "Спортивный интерес", которая выйдет на телеканале "Беларусь 5" завтра в 12:40.

Напомним, белорусские спортсмены отстранены от международных соревнований с февраля 2022 года.

Поделиться