Александр Черник прокомментировал выход белорусов на Евро-2026

"Радостный, как симфонический оркестр": Черник прокомментировал выход белорусов на Евро-2026

Главный тренер сборной сравнил выходы на топ-турнир в качестве игрока и специалиста

Главный тренер сборной Беларуси по мини-футболу Александр Черник специально для sport5.by поделился эмоциями от выхода на чемпионат Европы-2026. 

— Когда начинался этот отборочный цикл и узнали, что в соперниках Италия, Финляндия, и нужно выходить на чемпионат Европы с 1-го места, верили?

— Верили, но понимали, что лучше играть с такими соперниками, чтобы в каждом матче испытывать себя на пределе возможностей. Буду откровенен, я верил. Все парни в каждом матче отдавались полностью, видел, насколько они прониклись этим. Нервозность уходила на второй план.

— Самая тяжелая игра за эти пять отборочных матчей?

— На эмоциях сложно сказать. Наверное, каждый матч по-своему сложный. С Финляндией встреча была эмоционально тяжелая. Италия — соперник топового уровня, за каждый эпизод приходилось ложиться костьми ценой травм. Выстрадали эту победу. Каждый матч сложный, но, думаю, заключительная игра стала венцом нашего успеха — она самая тяжелая. Хотя ценность каждой виктории разделять не хочется.

— Вспоминая чемпионат Европы 2010-го года, где Александр Черник был игроком, сейчас он доходит до чемпионата Европы уже как главный тренер. Где было сложнее и круче?

— Столько лет прошло, уже всех эмоций не упомнишь. Тогда, наверное, был наш дебют, сейчас хоть какой-то опыт у нас есть. Сложно разделить: там ты игрок, здесь — тренер. Через себя все пропускаешь, в разы эмоционально тяжелее. Везде счастлив по-своему. Сейчас радостный, как симфонический оркестр: все сошлось, весь тренерский штаб, вся страна болела. Вера людей всегда была стимулом.

Напомним, накануне сборная Беларуси по мини-футболу сумела обыграть главных соперников по группе квалификации к чемпионату Европы — национальную сборную Италии (2:1) и досрочно вышла в финальную стадию Евро-2026. 

Чемпионат Европы 2026 года примет совместно Латвия и Литва. Помимо 10 победителей групп, еще 4 места получат лучшие команды, занявшие вторые места, по итогам стыковых матчей в сентябре 2025 года. Хозяева турнира освобождены от квалификации.

В заключительном туре евроквалификации 16 апреля Беларусь сыграет с Мальтой, а Италия встретится с Финляндией.


Автор: Сергей Мацкевич

Поделиться