Главный тренер сборной Беларуси по пляжному футболу Нико Альварадо порассуждал на тему достижений на международной арене, пребывания на посту рулевого и дальнейших планах в Беларуси.
— Как Вам кажется, был ли этот сезон в Евролиге для нашей команды удачным?
— Я очень горд за ребят и за хорошие результаты. Мы должны радоваться медалям. Но, конечно, данный турнир оставил не очень приятное послевкусие. Ведь наша сборная прямо сейчас в отличной форме, чтобы как минимум сыграть в финале. А как максимум — победить и осуществить нашу давнюю мечту в рамках Евролиги. Кажется, что мы этого заслуживали. Но это спорт и жизнь. Нам нужно гордиться тем, что мы бронзовые призёры и это не впервые.
— Чего не хватило для того, чтобы выйти в финал? Кажется, что матч с итальянцами и стал ключевым?
— Действительно, матч с Италией мы сыграли очень хорошо. Можно сказать, что фортуна отвернулась от нас в том поединке. Да, было много моментов. И мне кажется, что та игра была определяющей. Мы находились в полном составе, хорошо действовали на поле. Наверное, нам тогда стоило решать задачу, и, возможно, в воскресенье мы бы выступали в финале. Но это спорт. Нам нужно подняться, сделать выводы. Вернуться сильнее.
— Давайте подведем итог всему году. У нас серебро на Мундиале и бронза на Евролиге — это же очень хорошо?
— Мы провели классный сезон. Это правда. На Мундиале сыграть в финале — это достижение. Также не будем забывать, в какой группе оказались в рамках суперфинала Евролиги. Это делает бронзовую медаль гораздо более ценной. На будущее наши планы — прибавлять. То же самое было после прошлого чемпионата мира. В Дубае стали четвёртыми. Но мы знали, что можем сделать шаг вперёд. Будут следующие турниры. И мы сделаем всё, чтобы делать те самые шаги вперёд и добиваться самых высоких результатов. И в рамках Евролиги тоже победа к нам придёт.
— Вы бы могли себе представить, кода приходили в сборную, что будут такие достижения на двух крупных турнирах за один сезон?
— Этот год стал сезоном, в котором мы пожинаем плоды нашей продуктивной работы. Он был успешным. Но это благодаря долгому и сложному пути на протяжении нескольких лет. Невозможно не упомянуть Федерацию пляжного футбола Беларуси. Я работаю в сборной с 2017-го года. И на протяжении всего этого времени организация развивала наш вид спорта, инвестировала и совершенствовала, направляла все усилия на его прогресс. Это принесло свои плоды, которые мы пожинаем сейчас. Очень планомерно и грамотно предпринимались меры по развитию дисциплины. И что самое важное, все это время оставалась с нами вера. Были плохие результаты и хорошие достижения, взлеты и падения. Такое бывает в спорте всегда. Но неизменными оставались доверие и убежденность в итоговом результате. Вера в то, что усилия дадут свои плоды, которые сейчас мы и наблюдаем. И мы продолжим работу, чтобы и в будущем команда могла только прибавлять.
— Вы возглавляете сборную уже восемь лет. Можем ли мы утверждать, что Беларусь заняла часть Вашего сердца?
— Да, конечно. С самого начала своего пути в сборной чувствовал себя нужным. И с каждым годом, с каждым прожитым моментом все больше чувствую поддержку. Я узнаю ближе людей, от которых всегда чувствовал любовь, внимание, которые так важны для меня. Считаю, что у любого решения в жизни есть свои причины и свои обстоятельства. И могу честно сказать, что мое когда-то принятое решение о сотрудничестве с белорусской сборной, сейчас назвал бы одним из самых значимых в моей жизни и невероятно важных. Я очень счастлив, и с каждым днем мне только радостнее за то, что когда-то принял такое решение. Меня окружают замечательные люди, и могу назвать себя частично белорусом.
— На тренировке мы обратили внимание, что Вы прекрасно изъясняетесь с игроками на русском языке!
— За то время, которое здесь провел, хочешь не хочешь, но выучишь определенные русские слова и будешь все больше и больше погружаться в эту языковую атмосферу. С каждым годом я прибавляю, и в моем арсенале все больше русских слов. Периодически, скажу честно, притворяюсь, что не понимаю речь, для того, чтобы чуть больше вникать в то, что происходит, когда люди думают, что ничего не понимаю. Стараюсь все больше и больше изучать новых слов, чтобы гораздо проще выстраивать коммуникации со своими игроками.
— Перед данным интервью мы просматривали о Вас информацию. И есть два разных утверждения о том, какое блюдо Вы больше всего любите. Так всё же: драники или борщ?
—Драники — сто процентов! Хотя и борщ я тоже очень сильно люблю. В целом, могу сказать, что для меня белорусская кухня стала очень приятным удивлением и открытием. Драники и борщ — мой топ. Кроме того, есть очень много других вкусных блюд: супы и прочее. Мне очень все нравится.
— Давайте вернемся к пляжному футболу! Как Вам кажется, что нужно сделать еще, чтобы этот спорт продолжал прогрессировать в стране?
— Во-первых, мне кажется, основной и первостепенной задачей было сделать так, чтобы весь фокус внимания в стране был сконцентрирован на таком виде спорта, как пляжный футбол. И, безусловно, в Беларуси это достаточно сложно. Потому как нет нужной температуры, нет моря, что достаточно парадоксально. Тем не менее мне кажется, что благодаря нашим успехам получилось привлечь внимание к пляжному футболу — это важный фактор. И сейчас Федерация пляжного футбола, Министерство спорта, Олимпийский комитет и в целом вся спортивная общественность за нами наблюдают. Они, скажем так, сделали шаг навстречу, чтобы мы могли круглогодично тренироваться и действительно давать нужный результат.
Необходимо обратить внимание на подрастающее поколение. Воспитывать его, тренировать и готовить. Мы продолжим выступление и подготовку основной команды, которая дает результат. Но у нас остается цель стать чемпионами мира и достигать самых высоких результатов на всех турнирах. Также нужно смотреть и немного ниже, на ту самую смену поколений. И строительство крытого манежа нам очень поможет, потому что в нашей холодной стране, где снег, морозы, мы не можем слишком часто брать расширенный состав на выездные кэмпы за границу. Крытый манеж — это очередной шаг для того, чтобы развивать и готовить молодежь в сборную. Это очень важно для того, чтобы наши результаты продолжали быть такими же высокими и в будущем.
— По последней информации, крытый манеж для пляжного футбола будет введен в эксплуатацию в середине ноября. А это значит, что команда даже сможет дома готовиться к сезону. Это даст толчок в результатах?
— Да, действительно была информация, что манеж должен быть готов к ноябрю. Это было бы просто идеально. Для подготовки к соревнованиям за несколько месяцев желательно играть на свежем воздухе, потому что немного отличаются условия в закрытых помещениях, в которых ты тренируешься. Но для подготовительного сезона важно иметь такой крытый манеж у себя дома, где мы можем тренироваться в любое время дня и ночи, когда захотим, по своему графику, куда мы можем приглашать другие команды на сборы и спарринги, где можем проводить соревнования и как раз просматривать молодежь. Это было бы просто шикарно.
— Как у нас дела со сменой поколений? В этом году к команде привлекали нашу молодежь. А кто-то даже ездил на выездные сборы?
— Стараемся понемногу расширять список спортсменов, которых мы можем вызывать на сборы, а потом в команду. Но не потому что хотим попрощаться с игроками, которые потихонечку подходят к тому возрасту, когда завершается карьера. Нет, скорее для того, чтобы готовить резерв. Потому что не бывает такого, чтобы в один день спортсмен пришел в команду и там он сразу заиграл. Ко всему надо адаптироваться. И наша идея заключается в том, чтобы привлекать молодежь, чтобы они привыкали к сборной, а команда привыкала к ним. Чтобы они получали необходимый опыт, чтобы рано или поздно заиграть на хорошем уровне. Чем обладает наша дружина? Это наша конкурентоспособность, менталитет победителей — это то, во что нужно погружаться, чему нужно учиться и к чему нужно адаптироваться. Идея в том, чтобы привлекать молодежь к основному ростеру, чтобы к моменту, когда по праву будут защищать цвета сборной, они были к этому максимально готовы.
— Вы знаете, что после того, как Вы завоевали серебро на Мундиале, сборная по пляжному футболу стала самой успешной в стране среди всех игровых командных видов спорта?
— Да, я об этом слышал. Правда в том, что такие достижения заставляют меня гордиться не только своей работой, но и теми спортсменами, людьми, с которыми мы все вместе шли к этому результату. Это очень важно, потому что, когда в 2024-м году мы заняли 4-е место на Мундиале в ОАЭ, это уже было первым достижением полуфинала чемпионата мира среди игровых видов спорта для страны. В этом году, когда мы стали вице-чемпионами, еще больше подняли эту планку и стали первой командой в Беларуси в игровом виде спорта, которая вышла в финал планетарного форума. Эти моменты важны не только потому, что дают дополнительный повод для гордости и дополнительную мотивацию, но и потому что ты оставляешь след в истории. Подобные результаты остаются навсегда в копилке спортивных достижений целой страны и нации. Чувствую себя невероятно гордым за то, что я причастен к этому серьезному спортивному достижению Беларуси.
— В будущем придется очень сильно поработать, чтобы был подобный год по постижениям. Медали на двух крупных турнирах...
— Когда меня спрашивают перед любым турниром, какая у нас цель, я могу отвечать по-разному, но всегда думаю о том, что цель — победить. Она одна. Всегда победа. Это и есть наш менталитет: моей команды, мой и белорусов. Это образ мышления.
Мы продолжим работать. Но нужно понимать, что это спорт: все команды развиваются, все сборные приезжают на соревнования для того, чтобы выигрывать, не только нашей целью является стать чемпионами мира. Мы видим, чего достойны, и делаем правильные шаги для того, чтобы добиваться результатов. И о себе могу сказать, что приложу максимум усилий, вложу всю свою энергию в то, чтобы в будущем мы смогли стать чемпионами планеты. Чтобы в Беларусь мы привезли Кубок мира. Нам это по силам.
— В совокупности о развитии пляжного футбола в мире. Очень много ходит разговоров о том, что пора бы включать этот вид спорта в Олимпийскую семью. За все годы, что вы в бичсоккере, данная игра развивается?
— Я пришел в пляжный футбол в 1998-м году. В тот период Чемпионаты мира проводились ежегодно. За всё это время спорту удалось сильно спрогрессировать, вплоть до того, что его взяла под свою эгиду ФИФА. Сейчас у нас Мундиаль проходит раз в два года, и это более серьезное соревнование. Предпринимаются некоторые шаги для того, чтобы включить пляжный футбол в программу Европейских игр. Мне кажется, что у дисциплины нет потолка развития. Он нравится спортсменам, которые им занимаются: фанатам, которые его смотрят, федерациям, которые его развивают. Это достаточно зрелищный вид соревнований, динамичный. Мне кажется, что логичным шагом было бы проведение женского чемпионата мира по пляжному футболу. Постепенно, шаг за шагом, есть все предпосылки такого же признания, как у большого футбола. В том числе войти в Олимпийскую семью.
— Помогло бы ли развитию, если бы какой-то классный турнир уровня Евролиги прошел бы у нас дома?
— Это помогло бы развитию, потому что это заставляет фокусировать внимание лиц и в целом спортивной общественности на нашем виде спорта. Уже были крупные соревнования в Беларуси, и вся команда организаторов, которая приезжает и видит отношение людей, восприятие этого вида спорта, причем как на стадионе, так и по телевидению, люди, которые живут этим, когда они замечают эту ответственность за организацию, они остаются довольны. Поэтому знаю, что однажды они приедут к нам домой, в Беларусь, для того, чтобы провести турнир, и останутся очень довольны.
Напомним, сборная Беларуси по пляжному футболу в третий раз подряд стала бронзовым призером Евролиги, кроме того, команда Николаса Альварадо в 2021 году завоевала серебряные награды этого престижного турнира. В 2025 году на чемпионате мира на Сейшельских островах белорусы стали обладателями серебра, уступив в финальном поединке бразильцам.