Игрок сборной Беларуси по пляжному футболу Егор Гордецкий поделился эмоциями после чествования национальной команды в стенах Национального олимпийского комитета.
— Егор, ещё раз поздравляем с успехом на мундиале. Насколько трогает вас такое чуткое к нашей сборной?
— Спасибо за поздравления. Конечно, всегда безумно приятно приходить в стены НОК, чувствовать, что такие люди находят время, чтобы отметить наши заслуги.
Не раз уже отмечали, что мы играем не для себя. В первую очередь мы играем для болельщиков, людей, которые переживают за нас, для всей нашей страны. Надеюсь, мы подарили людям настоящий праздник.
— Призовые хорошие сегодня вам вручили. Ожидали такое?
— Честно, играя на мундиале, мы не думали о призовых. Может кто-то и думал, у меня таких мыслей не было. Играли, в первую очередь, ради эмоций. Как говорил один известный футболист: "Играй в футбол, люби футбол, и всё к тебе придёт".
— Благодаря успешным выступлениям на двух последних мундиалях, насколько больше внимания стало уделяться пляжному футболу в стране?
— Кажется, что когда в прошлом году мы стали четвёртыми на чемпионате мира, внимания было больше со стороны прессы и общественности.
Сейчас, наверное, только зрительский интерес подрос. Больше болельщиков наблюдало за баталиями чемпионата мира. Люди часто подходят, интересуются различными моментами. Со стороны же прессы внимания в прошлом году было больше.
— Наверное, потому что прошлогодний результат, действительно, был удивительным, а серебро этого года воспринимается, как закономерный результат?
— Думаю, да. В прошлом году очень высоко подняли планку. В этом на пару мест приподняли. На следующем мундиале, думаю, все будут ждать от нас только чемпионства.
— А вы какие цели ставите на следующий чемпионат мира?
— Так далеко не загадываем, идём от турнира к турниру. Следующее важное состязание — чемпионат Европы. Ставим задачу себе победить на нём.
— После нескольких громких успехов, удаётся находить мотивацию?
— Без мотивации в любом виде спорта никак. Без неё не стоит даже выходить. Сейчас у каждого из нас сезон в самом разгаре. Если в каких-то играх ты не побеждаешь, значит нужно заставлять себя усерднее тренироваться. Когда ты успешен за клуб, с серьёзной мотивацией ты приезжаешь и в сборную страны. Мотивация всегда у нас в сердце.
— Сегодня министр спорта и туризма Сергей Ковальчук озвучил новость о том, что вся сборная два года будет получать президентскую стипендию. Как восприняли эту новость?
— Это, конечно, бонус приятный. Если говорить только за себя, думаю, она будет уходить на подготовку. Я пользуюсь тренерскими услугами. У меня есть тренер по физподготовке, тренер по медикаментам. Поэтому, в этом направлению планирую больше всего выделять из стипендии. Раньше всё это оплачивалось из личных средств.
На самом деле, денег на подготовку уходит очень много. Спасибо государству, что помогает. Теперь личные средства будут уходить в семью, а стипендия — на подготовку к турнирам.
— Помимо каких-то денежных благ, каждый игрок получил звание "Мастер спорта Республики Беларусь международного класса". Это для спортсмена, наверное, ещё ценнее?
— Это очень приятно. Хотели получить такие "корочки" ещё в прошлом году после чемпионата мира. К сожалению, не получилось. В этом году это был приятный бонус.
— Вы в составе могилёвского ЦОРа совсем недавно завоевали также бронзу Кубка европейских чемпионов. Эмоции сопоставимые с мундиалем?
— И близко, нет. Сборная родной страны — это одно, игры за клуб — другое. Когда ты играешь в футболке национальной сборной, перед матчем играет гимн твоей страны, при этом, ты находишься очень далеко от Беларуси, тебя пробирает до мурашек. Это невероятно приятно.
Когда ты играешь за клуб, ты получаешь немного другие эмоции.
— Тем не менее, в этом году получился некоторый прорыв и на клубном уровне в Беларуси.
— Безусловно. Турнир проходил в португальском Назаре и на нем играли, наверное, все сильнейшие футболисты планеты. Приятно было просто идти и понимать, что тебя узнают, к тебе подходят топовые футболисты других стран и оказывают внимание.
Видно, что от нас ждут всегда высокого результата. Ни на клубном уровне, ни на уровне сборных мы уже не можем сыграть как-то по другому. Серьёзные результаты у нас получались не единожды, эти результаты у нас были на протяжении определённого периода. Если мы будем показывать результат хуже, наверное, для нас это будет большой провал.
Напомним, на чемпионате мира 2025 года, состоявшемся в мае на Сейшельских островах, белорусская команда достигла исторического успеха, завоевав серебряные награды.
На групповом этапе белорусы одержали победы над сборной Сейшел (6:3), Японией (6:3) и Гватемалой (12:3). В стадиях плей-офф они одолели Иран (4:3) и Сенегал (5:2), но в финале уступили Бразилии со счётом 3:4.
Вратарь команды Михаил Августов был признан лучшим голкипером турнира, а форвард Игорь Бриштель стал лучшим бомбардиром и занял второе место в рейтинге лучших игроков чемпионата.