"Должок остался": Гапон назвал сильные стороны будущего соперника на ЧМ

"Должок остался": Олег Гапон назвал сильные стороны иранцев

8 мая сборная Беларуси сразится с иранцами на чемпионате мира по пляжному футболу

Игрок сборной Беларуси по пляжному футболу Олег Гапон специально для программы "Спорт-Кадр" подвёл итоги выступления национальной команды на групповом этапе чемпионата мира, который в эти дни проходит на Сейшельских островах.

— Получалось всё великолепно. Кроме первой игры, она получилась нервной. Может, сказалось отсутствие спаррингов. Мы два-три месяца не играли стоп-командами, в основном, "рубились" между собой. Поэтому старт на чемпионате получился "суматошным". Остальные игры провели более уверенно.

Не понравилась наша реализация в матче с Сейшелами. Помимо забитых голов, у нас было ещё моментов двадцать, чтобы забить. Было лёгкое волнение в третьем периоде, когда счёт был всего 4:3 в нашу пользу.

— Зато отличная реализация была в поединке против Гватемалы. 12:3 — это самая крупная победа сборной Беларуси на планетарном форуме.

— Действительно, в этом матче у ребят многое "полетело". На гватемальцев, возможно, повлияло то, что они играли только за счёт эмоций. Они забывали про тактику. Но не стоит их строго судить — это их первый чемпионат мира.

Японцы хороши тем, что они как роботы. Нико (Альварадоприм. Ред.) нам сказал играть против них в необычную для себя защиту. Мы такое никогда не практиковали. Тренер попросил нас на собрании довериться ему, говорил, что противники играют как роботы и могут не раскусить этой тактики. Так и получилось. Они несколько раз пытались сбрасывать мячи в пустые зоны, но там заведомо были наши игроки. Мы немного рисковали. Можно сказать о том, что мы их больше разобрали, чем они нас.

— Что скажете про физическую форму и адаптацию к условиям Сейшельских островов?

— Тут очень большая влажность. Идёшь на обед, на завтрак уже мокрый. Первые два дня было очень сложно к этому привыкнуть. Сейчас мы уже приспособились. Главное, чтобы не было проливного тропического дождя, как в первом матче против Сейшел. В такие моменты возникает ощущение, что ты стоишь в бассейне.

— Судя по сьёмкам с дрона, кажется, что вы играете в каком-то сказочном, даже райском месте. Не зря арена чемпионата называется "Парадайз".

— Да, арена потрясающая. Она полностью соответствует той арене, которая была на чемпионате мира в Дубае. Организаторы просто её перевезли в новую локацию. Единственное отличие — это песок. Сама локация, конечно завораживает. Нужно отдать должное организаторам за выбор такого места проведения чемпионата мира.

7 мая мы будем переезжать в другой отель на юго-западе острова. Сейчас мы живём на закрытой территории отеля. Чтобы её покинуть, пешком нужно пройти около километра. Поэтому, возможности добраться до какого-либо города пока у нас нет. Живём просто в отеле. Единственное, что посмотрели — это океан. Ходили ближе к ночи, смотрели на местных обитателей: раков, скатов, летучих лисиц и трёх местных черепах. Последние живут на территории отеля. Огромные и безумно красивые. В целом, пока не до экскурсий, мы полностью сосредоточены на чемпионате мира.

— А как вам люди на Сейшелах?

— Люди здесь очень колоритные. Когда мы едем на арену, все считают своим долгом выбежать на дорогу, помахать нам. Все очень дружелюбные и приятные. Целая детская школа приходила на матч с нашей атрибутикой, поддерживала нас, кричала "Беларусь!" Это безумно приятно.

— Далее — сборная Ирана. Что скажете об этом оппоненте, учитывая то, что вы с ними играли товарищескую игру, а также тот факт, что иранцы являются вашими обидчиками на прошлом мундиале?

— Что сказать, должок перед ними остался. Всё то, что было в товарищеской игре, можно смело забыть. В предстоящем матче всё будет совершенно по-другому. Иран — очень крепкая команда. У них нельзя выделить каких-то лидеров, как у тех же португальцев.

У них потрясающий вратарь, игра которого попадает во все нарезки на всех чемпионатах мира. У них отличная защита, играющая, как единый кулак. И, ни для кого не секрет, что их главное оружие — это бисиклеты с центра поля.

1/4 финала — это стадия, где уже не осталось лёгких, проходных соперников. Мы сильны именно командой. В один день игра пойдёт у одного игрока, во второй — у другого. У нас нет звёзд, которые могут заявить, что не будут отрабатывать в обороне. Тот же Игорь Бриштель, мало того, что много забивает, ещё и в обороне отрабатывает прилично. И ругается на нас за то, что мы этого не делаем. Он никогда не оставляет это без внимания. Этим мы и сильны.

— На данном этапе всё ли у сборной идёт так, как запланировали до старта чемпионата?

— Мы с каждой игрой добавляли в уверенности в себе. Первую игру провели немного неуверенно, далее только прибавляли. С японцами игра была более тактической, а с Гватемалой мы уже ощутили, что можем забивать много. У нас есть хорошая группа атаки, качественная защита. Именно матч с гватемальцами помог почувствовать свою истинную силу перед важной игрой со сборной Ирана.

Напомним, в первом матче чемпионата мира-2025 команда Николаса Альварадо обыграла хозяйку турнира — сборную Сейшельских островов (6:3). Во втором с таким же счётом были обыграны японцы. Третий матч стал самым результативным для нашей сборной на чемпионатах мира. Белорусы разгромили гватемальцев со счётом 12:3. 

У команды Альварадо 9 набранных очков после трёх игр мундиаля. Наша команда заняла первое место в группе А и сыграет со сборной Ирана, занявшей второе место в группе В. 

На минувшем чемпионате мира, который проходил в феврале 2024 года в Дубае (ОАЭ), сборная Беларуси заняла историческое четвёртое место. Наша команда без потерь прошла группу С, в которой поочерёдно обыграла сборные Сенегала (6:4), Японии (3:1) и Колумбии (4:1). В четвертьфинале в дополнительное время белорусы обыграли португальцев (4:3), а в полуфинале по пенальти проиграли итальянцам (3:3, 4:5 П). В матче за третье место команда Николаса Альварадо уступила Ирану (1:6).

Автор: Кристина Камыш

Поделиться