Гордецкий расскзал, как команда переживает беспрецедентный успех для всего белорусского спорта

"Давай, собаки!": Егор Гордецкий раскрывает внутреннюю кухню призеров ЧМ

"Ребята из Испании, Италии сказали, что перед матчем мы выглядим как солдаты-убийцы и смотрим на них зло и сурово"

Сразу после финального матча на чемпионате мира по пляжному футболу серебряные призеры из Беларуси вернулись домой и... отправились снова на песок в Кировск, где проходил поединок за Суперкубок страны, и начинались матчи национального чемпионата. Суровый май заставлял ребят кутаться в пуховики — это точно не Сейшелы. А между матчами Егор Гордецкий расскзал, как команда переживает этот беспрецедентный успех дял всего белоурсского спорта.

— Вы здесь не один, а с вами поддержка в лице семьи. Кто приехал и насколько они помогают вам в игре?

— Родители, брат родной с детьми, а их у него много (улыбается). Все приехали поддерживать. Я очень много в разъездах и с родными вижусь редко, поэтому, когда в Беларуси, стараемся не упускать этот момент и видеться как можно чаще. Здорово, когда приезжают родные, потому что я по ним очень скучаю. Безумно счастлив, когда мы проводим время вместе.

— По возвращении в Беларусь у вас было всего два дня: на что их потратили?

— Сразу же уехал в родной город, в Витебск. У крестницы был день рождения — отметили всей семьей, а затем приехали сюда, в Кировск. Пару дней побыл в Витебске с женой, она потом сразу уехала в Санкт-Петербург.

— Что больше праздновали: день рождения крестницы или ваше серебро на ЧМ?

— Когда приехал, все поздравляли, конечно же, сразу с серебром, потому что для них это не серебро все-таки, а золото. Они праздновали так, как даже я не праздновал. У меня пока что нет полного понимания того, что мы сделали. Это был, безусловно, очень крутой турнир. Но, в первую очередь, это наше желание играть и побеждать в каждом матче. Если абстрагироваться и посмотреть на то, что мы сделали, то это какая-то фантастика.



— У вас такие семейные выходные. Пойдете в футбол поиграете с детьми.

— Да, конечно. Мы очень мало времени проводим вместе, поэтому нужно ценить каждую секунду. Святослав, Добромир — маленькие дети, по которым я безумно скучаю. У Святослава я еще и крестный. Классно с ними провести время.

— Они занимаются футболом?

— Нет, они еще маленькие. Но очень часто приезжают на пляжный футбол, думаю, со временем его и выберут.

— Сколько болельщиков прибавилось после ЧМ?

— Пишут и поздравляют все. Очень много звонков. Поздравляют даже те, с кем не знакомы. Пишут, что счастливы, смотрели и болели. Те эмоции, которые мы им подарили, — что-то невероятное. То напряжение, которое было на протяжении турнира, все ощущали, чувствовали гордость за нашу страну. Мы играем со странами, очень далекими от нас. И, когда звучит наш гимн, смотрю на флаг, ощущаю безумные эмоции, мурашки по коже постоянно.

— Теперь на Сейшелах знают, как выглядит белорусский флаг.

— Конечно. Они полюбили нашу страну. Было много болельщиков из нашей страны, из России приезжали люди. Наши болельщики так ярко поддерживали нас, что влюбили в себя всех местных. Вообще хочу сказать, что нашу страну любят все. Когда в Дубае играли, также практически весь стадион был за нас. Конечно, есть свои хозяева, фавориты, но как только они вылетают, весь стадион сразу же влюбляется в нас. Возможно, потому что мы искренние и настоящие, возможно, влюбляем своей игрой. Не могу знать точно, но что весь стадион болеет за нас, — это правда.



— Влюбиться в белорусов очень просто.

— Это да. Перед матчем общались с ребятами из Испании, Италии, и они нам сказали, что перед матчем мы выглядим как солдаты-убийцы и смотрим на них зло и сурово. Говорили, что с нами страшно общаться. Но после матча мы сразу добрые, настоящие, искренние.

— Вчера видела дедушку болельщика с расписанным флагом. Вы знаете, кто это?

— Это Александр. Истинный, можно сказать, болельщик пляжного футбола. На каждый ЧМ приезжает, старается посещать все турниры сборной. Он из Витебска и безумно любит пляжный футбол: поддерживает, болеет. Мы это ценим, круто!

— Таких людей вообще много или он один?

— Немного, но они есть.

— Сейшелы так далеко, и, насколько я знаю, ваши семьи ездили туда с вами?

— Не у всех, но чьи-то жены приезжали. Может, не на весь турнир, но на семь-восемь дней точно. Приезжали, поддерживали, болели.

— Как вы там жили, как взаимодействовали с женами?

— В групповую стадию жили на другом конце города и виделись только на стадионе. Воровали у себя, можно сказать, 5 минут, чтобы увидеться, и то через забор. А потом они уезжали к себе в отель, мы — к себе. После того, как выиграли группу, переехали в другой отель, который находился уже не так далеко. Но все были сконцентрированы на определенной задаче и не позволяли себе пойти к ним и проводить вместе время. Свободное время проходило за восстановлением и разбором игры соперника.



— Получилось такое сплочение и объединение. Пусть не так рядом находятся, но все равно вы чувствуете, что они здесь.

— Конечно, это объединение еще и семей, жен. Когда выходим на поле на разминку, видим, как они танцуют, поддерживают, болеют на протяжении всего матча. Когда играли с Сейшелами, вышли на разминку за 45 минут и пошел дождь. Минут 30 лил дождь стеной. А женам было все равно на него, они как будто выключились и поддерживали нас, хотели дать энергию, импульс, подбодрить. Думаю, у них это на 100% получилось.

— Какие ваши самые яркие впечатления на Сейшелах?

— Сам чемпионат. Для меня это было очень круто в плане атмосферы, места. Да, в Дубае и атмосфера, и стадион были классными, но мы были в городе, а тут остров. В матче с Сенегалом в фанзоне было тысяч шесть человек при том, что стадион вмещает около десяти. Там еще жарили сосиски и весь этот запах шел на стадион, вот ты бегаешь и периодически его ловишь (смеется).

— Тяжело было находиться на стадионе в такой момент, хотелось к ним присоединиться?

— Когда играли вечером, между периодами делали шоу для болельщиков. Но я это видел только на трансляции и с видео жены. Во время поединка ты этого ничего не замечаешь, сконцентрирован только на результате. Нетяжело, потому что, повторюсь, сконцентрированы только на футболе.

— После шести тысяч болельщиков, приезжая в Кировск, контраст сильно ощущается?

— Конечно (смеется). У нас в стране, помимо Кировска, есть прекрасные стадионы, где мы можем играть. Для популяризации нашего вида спорта нужно также играть в таких городах, как Витебск, где установлен прекрасный стадион. Можно проводить этапы там. Уверен, там любят пляжный футбол и люди будут приходить. Есть места в Минске, Гродно, Бресте. Нужно просто проводить там туры, турниры, матчи и появится еще больше поклонников.



— Погода, правда, для весны немножко не пляжная, несмотря на людей, которые босиком бегают по песку.

— Приехал в Витебск, жарили на улице мясо и все тепло, а меня уже трясет, пошел надевать пуховичок. После +35 нужно время привыкнуть. Тяжело пока что.

— А здесь выходить играть на песок не холодно?

— Холодно. Сложно заставить себя выйти, но к концу матча разбегался и не обращал на это внимание.

— У вас в автобусе играла песня "Фантазер". Какие предпочтения у команды, что слушаете?

— На раскатке, на тренировках всегда слушали музыку. Кто-то из игроков включал. Мы любим нашу музыку, что-то яркое, чтобы можно было зажечь и дало эмоции. В тот момент только у одного человека был телефон и из ярких скачанных песен — она.

— Постоянного диджея в команде нет?

— Ванька любит включать у нас песни. Но в тот момент у него не было телефона. Тогда включился Олег Гапон, который тоже периодически берет на себя эту роль. Но у Вани Константинова песни чуть поярче.



— Олег Гапон — человек, который показывает внутреннюю кухню. Насколько привычна медийность? Хочется ли многое показывать и делиться с людьми?

— Олег — человек творческий. После профессионального спорта стоит идти в это направление и все у него получится. Он медийный. То, что он делает, круто, пусть развивается. Здорово, что люди видят какую-то нашу внутрянку, я это только поддерживаю. Никаких секретов нет и то, что не надо, мы не покажем.

— Раньше Беларусь могла только фантазировать о чемпионате мира, а сейчас на нас смотрят, как на потенциальных победителей. Почему так получается?

— В первую очередь, хочу выразить огромную благодарность нашим руководителям. Александр Евгеньевич Баранов очень давно у руля пляжного футбола. И вот он один из тех людей, кто выстраивает эту работу. И делает это правильно, качественно. Это все не результат одного года, одного дня. Все мы идем к этому очень давно. Он все это собирал по песчинкам. С каждым годом результат становился все лучше и лучше, мы росли. Парни впитывают информацию, которую говорит тренер, руководство, все выливается в тренировочный процесс, матчи. Помимо сборов, тренировок в клубе, каждый из нашей команды хочет достичь максимального результата, поэтому парни тренируются отдельно, что тоже влияет на результат. Каждый из нас жаждет побед, поэтому мы делаем максимум для этого. Уверен, что то, чего мы достигаем, — заслуга федерации, тренерского штаба, администрации, каждого игрока, а также людей, которые в свое время в нас поверили и поддерживали. Если к нам хорошо, то и мы стараемся отвечать тем же.

— Насколько есть понимание того, что все, к чему вы сейчас пришли, сделано вашими руками?

— Тот, кто внутри, понимает, что результат — это не быстрый процесс. Для хорошего уровня нужно много тренироваться. Быстро абсолютно ничего не бывает. К сожалению, у нас в стране пока что нет условий, чтобы мы могли тренироваться круглый год. Строят манеж, а это еще одна возможность прогрессировать и расти. Есть опытные ребята, как Игорь Бриштель, Вадим Бокач, которые подсказывают, поддерживают, делятся опытом. Это все благополучно влияет на результат команды.



— Почему только Игорь Бриштель до сих пор машина?

— Все люди, которые участвовали в достижении этого результата, машины. Это не только игроки, но и тренерский штаб, администрация, руководители. Игорь Бриштель для меня как бизон. На футбольном поле у него только одна задача — побеждать. Он побеждает благодаря себе внутри команды. И из себя выжимает максимум, и из своего окружения. Он всегда в диалоге, подсказывает и на футбольном поле и за его пределами. Он уже как психолог, потому что понимает, кому что сказать перед игрой. Игорь крутой в этом плане.

— Если бразильцы — "кудесники мяча", то кто теперь белорусы?

— Сложный для меся вопрос. Бразильцы — "кудесники мяча", они еще техничные и сильные ребята. Индивидуально они способны на многое. Мы очень сильны в единстве, в командном взаимодействии, характере, напоре и неуступчивости. Мы всегда заставляем соперника действовать максимально быстро, они оказываются под давлением. Конец второго и третий периоды с Бразилией показал, что мы шли в прессинг, и им не было времени ни на что, они потерялись, не знали, что делать, потому что мы сильнее физически, сразу поддавливаем.

— Вадим Бокач сказал два слова: злые собаки.

— Собаки 100%. Эта фраза звучит часто звучит от кого-то из нас на скамейке, потому что у нас были матчи в 2023-м году, когда сражались со Швейцарией и, чтобы как-то поддержать друг друга, выкрикивали "Давай, собаки". Закрепилась эта фраза и периодически ее используем. Но уже, наверное, мы не собаки, а что-то повыше, помощнее. Барсы, может быть.



— Барсов у нас нет, зато зубры есть, но это в хоккее.

— Ну, пусть кто-то придумает и скажет нам (смеется), — сказал Гордецкий в интервью sport5.by.

Напомним, сборная Беларуси по пляжному футболу заняла второе место на чемпионате мира, уступив в финале сборной Бразилии (3:4). Это лучшее достижении в истории национальной команды.

Автор: Анастасия Кондратенко

Поделиться