Сборная Беларуси по пляжному футболу на Национальном стадионе спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский" завершила краткосрочный кэмп по подготовке к Евролиге. В среду поздно вечером наша дружина рейсом "Минск – Кутаиси" отправилась на второй по значимости турнир в соревновательном году. О физической форме игроков, планах на турнир и составе мы побеседовали с главным тренером команды Николасом Альварадо.
— Николас, мы поприсутствовали на тренировке. Заметили, что ребята очень заряжены! Ругаются друг на друга, если кто-то не реализовывает свой момент в двухсторонке. Соперничество серьезное!
— Нет, на самом деле в сборной замечательная атмосфера. Честно скажу, это хорошо, что у них есть какие-то споры на площадке. Это доказывает заинтересованность игроков. Это подтверждает, что футболисты готовы и заряжены на турнир.
— Когда команда была готова лучше: сейчас, перед Евролигой в разгар соревновательного года, или на старте сезона перед чемпионатом мира?
— Команда была и перед чемпионатом мира готова, и сейчас к Евролиге тоже. Единственная разница в том, что сборная в данный момент уверена в своих силах и возможностях. Спортсменам важно понимать, что наивысшие результаты можно демонстрировать. В предыдущие годы мы часто говорили: "Цели на такой-то турнир — пьедестал почёта"... Либо улучшение достижений годичной давности. Однако теперь, уверяю вас, у нас есть только одна задача — победа.
— Вы приедете на Евролигу в статусе лучшей команды в Европе в нынешнем сезоне. Может, это и прозвучало сейчас громко, но сборная нашей страны — серебряный призер Мундиаля. И никому из других дружин Старого континента не удалось подняться так высоко на мировом первенстве на Сейшельских островах. Как Вы думаете: соперники будут настраиваться особенно на поединки против белорусов?
— Конечно, соперники видели, на что белорусы способны на чемпионате мира. Поэтому нет никаких сомнений, что каждая команда, с которой мы встретимся в рамках Евролиги, будет знать, что наши ребята будут выходить биться на максимум. Нас станут разбирать и анализировать. Скажу честно, нам придется достаточно сложно. Предпочитаю быть "тёмной лошадкой", чтобы сборная Беларуси была для всех сюрпризом. Не хотелось бы, чтобы наш коллектив дотошно изучали. Но тут уж как есть. Мы должны подтверждать статус лучшей дружины в Европе. Ведь на Мундиале мы были вторыми. И это самый высокий результат среди всех представителей Старого Континента. Все будут на нас настраиваться.
— Отмечаем отсутствие лучшего вратаря минувшего чемпионата мира Михаила Августова. Голкипер пока на травме. Желаем ему, конечно, побыстрее восстановиться от повреждения. Ещё понимаем, что Игорь Бриштель и Никита Чайковский не помогут сборной на втором этапе Евролиги из-за клубных обязательств в чемпионате России. Таким образом, у нас не будет трех лидеров. Это проблема?
— Нет, это не проблема. Потому что мы хорошая команда. Сильный коллектив не должен ощущать отсутствие какого-либо игрока, винтика из механизма. Безусловно, каждый футболист предельно нужен и важен в сборной. Но мы сильны своим единством. Ещё отсутствие некоторых парней — это хорошая возможность для проверки нашего ближайшего резерва. Молодые ребята получат шанс сыграть на топовом европейском уровне. Нам не стоит пенять на то, что нет какого-то игрока в составе. Это не должно стать каким-то оправданием.
— Голкипер Никита Мельниченко уже привлекался к работе с нацкомандой. Так же как и Александр Кириллов из московского ЦСКА, а еще и Максим Харитонов из дубля кировского ЦОРа. Все они ближайший резерв нашей дружины. Насколько готовы к вызову? Ведь они явно будут получать свой шанс на Евролиге.
— Мы все должны понимать, что для молодёжи это только старт большого пути. Все опытные игроки, которые прямо сейчас трудятся на площадке, с чего-то начинали. Я, кстати, тоже в том числе. Поэтому парни должны действовать без давления. Мы не будем считать, сколько мячей они забьют. Речь идёт об обучении, принятии нашей философии, адаптации к коллективу. Мы должны с чего-то стартовать и это шанс для будущего.
— В таких краткосрочных турнирах очень важно грамотно восстанавливаться. А здесь получается, что вам придется потратить много времени на дорогу. Три матча в Грузии, затем перелеты, после три поединка в Италии.
— Хотелось ли мне, чтобы это выглядело иначе? Ответ – да! Но мы ничего не можем с этим сделать. Нам нужно адаптироваться к данным условиям. Будем выстраивать так процесс, чтобы к каждому матчу подходить в наилучший форме: восстановленными, отдохнувшими, готовыми. Примем вызов, который перед нами стоит.
— И контрольный вопрос о стадии, которая начнется уже в пятницу. Как будет организован процесс подготовки к поединкам в Грузии? А также пару слов о соперниках. В группе у нас команды Турции, Германии и Чехии.
— Ближайшее время уделим внимание нашей игре и разборам соперников. Зачастую бывает, что если дружина выходит на матч, недооценивая оппонента, который находится на более низком уровне, то могут возникнуть проблемы. Нам нужно следовать системе, показывать, что мы приехали за победой, действовать сконцентрировано. И самое главное: очень внимательно и с большим уважением относиться к соперникам! Если говорить про те дружины, с кем нам придётся встречаться в рамках первого этапа, то Турция сейчас переформировалась.
В коллектив пришло несколько новых игроков. Более того они подтянули как тактический, так и физический уровни. С Германией мы пересекались не так давно. У нас были проблемы, кстати, как раз по тем причинам, о которых я говорил прежде. Мы не были готовы к сопротивлению от немцев, недооценили эту команду. Поэтому нужно быть внимательнее сейчас. Что касается чехов, то мы можем сказать, что это андердог нашей группы. Но мы всё равно будем относиться внимательно и к этому сопернику и обязательно добавлять от матча к матчу.
Первый этап Евролиги состоится в Батуми, где белорусы проведут три поединка с командами Турции (18 июля), Германии (19 июля) и Чехии (20 июля). Второй этап соревнований состоится с 25 по 27 июля в итальянской Кастелламмаре-ди-Стабии. Там в соперниках у нашей сборной — Латвия, Молдова и Швейцария. Суперфинал Евролиги пройдет с 9 по 14 сентября в итальянском Виареджо. В двух предыдущих сезонах белорусы становились обладателями бронзовых наград Евролиги, а в 2025-м году взяли серебро.
Прямые трансляции игр нашей сборной из Батуми будет вести телеканал "Беларусь 5". Также за матчами можно будет следить и на нашем сайте.