Зимний лыжный сезон всё ближе, и спортсмены перед предстоящими соревнованиями уже проводят "вкатку" на снегу. В нынешнем сезоне, когда главным событием являются Олимпийские игры, напряжение ещё больше, однако еще до первой гонке ясно, что на большинстве соревнований будет разыгран междусобойчик между норвежцами и шведами, которые сделали все, чтобы не допустить в международные соревнования белорусов и россиян. Борьба скандинавов уже началась заочно — норвежцы обвинили шведов в трусости за нежелания выступать на всех этапах "Тур де Ски", который в этом году отмечает своё двадцатилетие.
За несколько недель до Олимпиады у команд появится уникальная возможность в последний раз проверить свои силы на снегах Тезеро благодаря "Тур де Ски".
"Тур де Ски" важен, но нужно уметь распоряжаться своей энергией. Если пытаться выложиться по полной, рискуешь не оказаться в лучшей форме к Олимпиаде", — пояснил Харальд Эстберг Амундсен в интервью Dagbladet . — "Однако сначала мне нужно пройти квалификацию. Посмотрим, как всё сложится, но я люблю эти соревнования и постараюсь там участвовать".
"Тур де Ски", в рамках которого в неделю проводится до шести гонок, станет обременительным для многих спортсменов, которые могут отказаться от участия в нем ради подготовки к Олимпиаде.
В прошлом году, например, Йонна Сундлинг снялась с "Тур де Ски" на рождественские каникулы, как и Фрида Карлссон из-за травмы стопы. Тогда ведущие спортсмены Швеции массово пропустили домашний этап в Фалуне, чтобы подготовиться к чемпионату мира: но, учитывая количество привезённых ими золотых медалей, это решение оказалось верным. Однако, по словам Амундсена, норвежцы вроде него не могут себе позволить такую роскошь:
"Думаю, в Норвегии, если есть возможность участвовать в Кубке мира, ты ею пользуешься. Практически только Йоханнес Клэбо может отказаться от участия в гонке. Все остальные знают, что конкуренция за места настолько жёсткая...
В Швеции у многих есть возможность участвовать в Кубке мира, когда захотят. Но это приводит к тому, что многие отказываются, когда захотят, и мне эта тенденция не очень нравится. Члены мужской сборной Швеции слишком запуганы. Боятся взять на себя слишком много обязательств и боятся участвовать в лыжных гонках."
По мнению Эрика Вальнеса, это большое заблуждение: "Многие норвежцы доказали, что участвовать в "Тур де Ски" и чемпионатах мира возможно. Мне не нравится идея не участвовать. Это плохая культура. Мы помогаем создавать лыжный спорт, и мы несём за это ответственность".
Конкурировать между собой норвежцам и шведам будет легче: медалей им хватит с лихвой. Напомним, в вопросе участия белорусов и россиян на Олимпиаде FIS был вынесен отрицательный вердикт, хотя МОК открыл доступ для спортсменов AIN (нейтральных индивидуальных спортсменов, прим. ред.), как это было сделано для Парижа-2024.
Как легко представить, лыжный мир раскололся на два лагеря. С одной стороны, европейские страны во главе со скандинавским блоком, ярыми сторонники исключения России и Беларуси; с другой — эти два государства и большинство нейтральных стран, который хотя полноценного соперничества.
Совете FIS пошел на поводу у скандинавов и продлил стагнацию своего вида спорта на неопределенное время. Норвегия, Швеция и Финляндия проводят очень много соревнований и фактически выставили Совету ультиматум.
Напомним, Российская Федерация дала понять, что не намерена проигрывать эту битву без борьбы и готова использовать "все средства" для отмены решения, обещая подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), хотя сроки могут оказаться недостаточно короткими для достижения каких-либо результатов, даже в случае благоприятного вердикта.