"Всем глубоко плевать": Лиходиевский — о допуске белорусских спортсменов

"Если долго сидеть на берегу реки, однажды мимо тебя проплывет труп твоего врага"

Генеральный секретарь федерации тхэквондо Анатолий Лиходиевский высказался о будущем белорусских спортсменов и рассказал, когда они смогут выступать под своим флагом.

— Так получилось, что у вашего вида спорта достаточно неплохое положение. Выступаете, правда, в нейтральном статусе, но знаем прекрасно, что в странах Балтики не можем показать себя. Что это за отношение?

— Начнем с того, что перед чемпионатом мира у нас будет генеральная ассамблея. Готовлюсь выступить с предложением снять с нас санкции, допустить с флагом.

— Не боитесь, что микрофон выключат?

— Выключат и выключат, у меня достаточно громкий голос. В любом случае буду отстаивать свою позицию, у меня есть чем мотивировать, поэтому посмотрим, как они на это отреагируют. Главное, чтобы не отключили микрофон и допустили. Это же единоборства, у нас мир более прямолинейный, не такой хитростный, как в других видах спорта. У нас конкуренция высока не зависимо от того, есть там белорусы или россияне или нет, хотя то, что убрали Россию, для всех большое подспорье. Мы недавно заскочили в топ феерично, наверное, помогла ситуация с COVID и то, что с Россией у нас были очень близкие тренировочные отношения — здорово подняли наш уровень. Продолжаем это сотрудничество именно по юниорской команде. Вот сейчас на Летних юношеских олимпийских играх мы в нейтральном статусе, хотя у нас его даже не было: был представлен НОК, наши спортсмены с эмблемой комитета, где есть флаг. Завоевали серебро и две бронзовые медали. Молодежь растет, времени особо не теряем. Конечно, соревнования на территории некоторых стран мы пропустили. Например, Эстонии.

— А как международная арена на это реагирует?

— Да никак, они заняты своим делом — всем глубоко плевать! Появление наших спортсменов — это лишние хлопоты, разбираться на уровне правительств никто не хочет. Поэтому мы работаем на уровне федераций, скажем так. На генеральной ассамблее посмотрим, как нас поддержат. 20–21 октября мы летим в Китай, она будет перед ЧМ. Там, кстати, в очередной раз меняют правила, причем не в лучшую сторону. Опять надо бороться — это никому не нужно, ведь это способ воздействия на результат, который, опять же, будет не в нашу сторону склоняться: нас проще убрать.

— Вы вспоминали про Европейский юношеский олимпийский фестиваль, сказали про медали, достижения. Значит ли это, что подрастает поколение, которое станет чемпионами?

— Конечно же, мы растили и будем растить в первую очередь смену, в ином случае никакой подпитки не будет. Спорт — это постоянная машина, которая все время крутится. И, конечно, это та молодежь, с который мы делаем ставку если не на 2028-й, то на 2032-й год. Начинаются у нас уже Игры СНГ, с понедельника будут бои. Надеемся на максимальный результат, ориентир — на золотые медали. Понятно, что Азербайджан тоже хитро поступил: подобрали те весовые категории, которые у них достаточно неплохие, и исключили те, которые хороши у нас. Получилось, что наши медалисты, призеры чемпионатов мира не попали на эти соревнования. Будем бороться теми, кто есть.

— Понятно, что Азербайджан нам очень важен, учитывая старт такого глобального события, но ведь впереди и мир, и Европа.

— У нас впереди все: чемпионат мира среди взрослых, чемпионат Европы среди взрослых по олимпийским весам, первый чемпионат мира среди молодежи, чемпионат Европы.

— Чего ждете от лидеров на всех этих соревнованиях?

— В первую очередь рассчитываем на то, что та поросль, которая растет, принесет еще нам результат. Это очень важно. Есть такая восточная мудрость: "Если долго сидеть на берегу реки, однажды мимо тебя проплывет труп твоего врага". Точно так думаю по поводу всех этих олимпийских комитетов и всех их санкций. На 15 лет отец подарил мне панно, и там было написано: "Не было i быць не можа, што нас вораг пераможа". Думаю, что белорусы везде прорвутся, и будет все хорошо во всех видах спорта. Желаю этого всем своим коллегам.

Напомним, сборная Беларуси и белорусские тхэквондисты выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Поделиться