Несмотря на препятствия и остающиеся проблемы, организаторы предстоящих зимних Олимпийских Игр в Италии заверяют, что приготовления "идут точно по графику", и обещают, что вся оставшаяся инфраструктура будет готова к церемонии открытия Олимпиады в начале февраля. "Подготовка идет уверенно и в соответствии с установленным нами графиком", — сообщил агентству France-Presse Андреа Варнье, генеральный директор Оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр "Милан-Кортина 2026".
Старт форума запланирован на 6 февраля, хотя соревнования по керлингу стартуют на два дня раньше. Паралимпийские игры открываются на месяц позже, 6 марта.
Компания Simico, ответственная за реализацию олимпийских объектов, на прошлой неделе пообещала, что "все запланированные спортивные строительные проекты будут завершены до начала Олимпиады".
Организаторы Зимних Игр, несмотря на недавние дополнительные вложения, поставили перед собой задачу провести Игры с минимальными затратами. В 2014-м году Игры в России обошлось не менее чем в 40 миллиардов долларов (34,5 миллиарда евро). В 2018-м году Пхёнчхан в Южной Корее потратился более чем на 12 миллиардов долларов (10 миллиардов евро). Олимпийские игры в Пекине в 2022-м году, пострадавшие от пандемии COVID-19, официально стоили в 4 миллиарда долларов (3,5 миллиарда евро), но финансовые аналитики утверждают, что с учётом расходов на инфраструктуру общая сумма составит около 38 миллиардов долларов (33 миллиарда евро).
По разным оценкам Milano-Cortina-2026, окончательный счёт составит 5,2 млрд евро. Из них 3,5 млрд евро пойдут на инфраструктуру, а 1,7 млрд евро — на организацию Игр. Форум пройдет в основном на имеющихся у Италии аренах, а церемония закрытия запланирована в почти 2000-летнем римском амфитеатре в Вероне. Организаторы утверждают, что отказ от нового строительства снижает не только расходы, но и воздействие на окружающую среду.
Такой подход также означает, что Игры пройдут по всей северной Италии, от Кортины в Доломитовых Альпах на востоке, на 350 километров, до западных пригородов Милана, а другие кластеры будут разбросаны по Альпам. "Как и в случае любого сложного глобального события, сложности — часть процесса", — сказал Варнье.
Одной из немногих новых площадок на короткое время станет хоккейная арена "Милано Санта-Джулия", а после Игр она займёт своё первоначальное место – многофункциональную арену Eventim.
Поскольку в Италии не было трассы для соревнований по бобслею, санному спорту и скелетону, организаторы рассматривали возможность использования существующих площадок в Австрии или Швейцарии. Маттео Сальвини, второй человек в правительстве и министр транспорта, в конце 2023-го года настоял на проведении соревнований в Италии. Это означало головокружительную гонку по строительству трассы в Кортине. Она была завершена в марте и вызвала много критики.
Размещение гостей, которое часто представляет собой логистическую и финансовую проблему для организаторов Олимпийских игр, похоже, полностью закроется за счет "Миланской деревни". Это шесть семиэтажных зданий, которые после Игр будут переоборудованы в университетские общежития. Деревня будет сдана в начале октября, несмотря на недавние юридические проблемы застройщика, группы Coima. В Кортине к концу октября будут установлены 377 сборных модулей.
В июле организаторы представили дизайн медалей. Бронзовые награды будут весить 420 граммов, а золотые и серебряные — по 500 граммов.
Дизайнер пообещал, что медали прослужат дольше, чем некоторые кругляши с прошлогодних Парижских игр. Около 220 единиц, среди которых был небольшой фрагмент металла с Эйфелевой башни, пришлось заменить, поскольку они быстро почернели или заржавели. "Мы не можем допустить, чтобы то, что случилось в Париже, повторилось", — сказала дизайнер Рафаэлла Пани.
Остаётся только один неизвестный. Итальянская метеорологическая служба, с которой связалось агентство AFP, заявила, что не может предсказать, будет ли достаточно снега в следующем феврале. Организаторы заверили, что не беспокоятся. "Мы будем готовы", — заверили они.