"У народа есть вопросы": у Александра Лукашенко обсуждают финансирование белорусского спорта

"У народа есть вопросы": на совещании у Лукашенко обсуждали финансы спорта

"Подход незыблемый: даете результат - получаете деньги, а нет результата - нет денег."

Президент Александр Лукашенко 4 апреля проводит совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, передает БЕЛТА.

"Я пригласил вас для того, чтобы профессионально обсудить вопросы, насколько эффективно мы расходуем средства на развитие спорта, в частности, его игровых видов. Потому что это наше все, это то, что любит народ, и тысячи и тысячи человек приходят на эти игры. Эта проблема и обсуждение назрели давно. Мы, конечно же, выработали определенную систему поддержки команд, тренеров, спортсменов. Нам надо с учетом нашего опыта и выработки тех направлений нашего сотрудничества и действий отбросить все ненужное и определиться, как будем жить дальше", - сказал Александр Лукашенко.

GOR_6507_result-1-2.jpg

Президент констатировал, что государство выделяет огромные средства на совершенствование инфраструктуры, установление преференций, детский спорт. "Скажу откровенно. Если бы мы пошли западным путем, за что многие ратуют, сегодня бы спорта в стране не было. И вас бы не было, извините за это. Я этим хочу показать не то, что какие мы великие и многое сделали, а то, что отдачи не много от этих вложений", - отметил глава государства.

Да, в отдельных видах спорта белорусы показывают хорошие результаты: в прыжках на батуте, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, борьбе.

"Но мы ждем побед и в других видах спорта. Проблемы игровых видов спорта мы обсуждали неоднократно, но ситуация особо не меняется и вопросов остается очень много. Нужна отдача от тех средств, который вкладываются в спорт, - потребовал Александр Лукашенко. - Я готов обсуждать и неравномерность вложений в отдельные виды спорта.

Многие говорят: все в хоккей идет или в футбол, а нам - нет. Над этим тоже надо подумать. И надо понимать, что те деньги, которые мы тратим или вы тратите на спорт, - это не мои и не ваши деньги. Это народные деньги. И у народа есть вопросы: когда наши команды перестанут коллекционировать поражения, а начнут радовать болельщиков яркой игрой и главное - победами?"

GOR_8638_result-1-2.jpg

В пример Президент привел игру минского "Динамо" против ЦСКА, которая состоялась 3 апреля на "Минск-Арене". Матч посетило большое количество болельщиков и вся арена была заполнена зрителями. "Они, знаете, чего пришли", - добавил он.

 "Подход незыблемый: даете результат - получаете деньги и, прежде всего, достойную заработную плату. Нет результата - нет денег. Вот главная формула. Как хотите, меня понимайте", - заявил Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание: "Спорт в нашей стране получал и будет получать необходимую поддержку, но каждый вложенный рубль, пусть их даже немного, должен быть оправдан и давать отдачу. Вот мое требование. Не будет этого - не будет денег. Я хочу, чтобы премьер слышал и министр финансов: не будет никаких денег, если не будет прогресса". 

"Я же давно формулу изложил. Санкции, не санкции… Что, россияне нас не пускают на какие-то соревнования? Скажите. Я завтра решу любой вопрос вам в России. Но вы хотя бы у россиян выигрывайте. Не хотя бы, а выиграйте у россиян по тем видам спорта, где вы под санкциями. И даже не под санкциями. Ничего больше не надо, - заявил белорусский лидер. - Выигрывайте в гандболе. В велоспорте, гребле уже превзошли - молодцы. Это видно. Соответствующее отношение будет. Как-то волейбол всплеснул в конце прошлого сезона - сейчас я его вообще не вижу". 

Глава государства попросил участников совещания высказать свое видение по дальнейшему функционированию системы поддержки спорта. "Каким образом предлагается оптимизировать расходы клубов, будет ли польза от этого государству? Мы сейчас клубы везде создаем: можно же. Когда-то на Западе подсмотрели. Клубы, клубы, клубы… Люди есть, чиновники есть. А как мне докладывали, в некоторых клубах там вообще... У Президента нет такой зарплаты, как у них. Все хорошо. А спортсмены ходят нищие, ниже 500 долларов заработная плата. Какой спортсмен будет работать? Не будет он работать", - убежден Александр Лукашенко. 

8568-3_result-1.jpg

"Не пострадают ли при этом спортивные результаты и особенно подготовка спортивного резерва? За счет каких источников будут содержаться созданные при клубах школы и сами клубы? Это тоже вопрос. Вы же все живете более-менее за счет бюджета. В полной ли мере клубы и федерации используют возможности для самостоятельного зарабатывания средств? - обозначил еще ряд вопросов глава государства. 

Недавно (я года три настаивал на этом) мы приучили нашу культуру, которая точно так жила, театры: вы вносите такую сумму, зарабатываете - пожалуйста, мы вам такую же сумму из бюджета выделяем. Потихоньку-потихоньку начинают зарабатывать и выживают. Не заработали, значит, люди к вам идти не хотят. Поэтому точно так надо формулу выработать. Должна быть железная, справедливая для всех формула: результат - деньги, нет результата - нет денег. Правовой акт, которым будут урегулированы соответствующие правоотношения, должен быть изложен четко, последовательно и доступно".

По итогам совещания Лукашенко поддержал внесенные предложения по совершенствованию системы поддержки в спорте. Об этом заявил журналистам министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.

"Все поддержано. Все наши подходы поддержаны, - сказал министр. - Мы планируем указ разработать до 1 июля. Сам он уже есть в черновом варианте, проект есть и приложения к нему. Пакетным принципом внести и с 1 января 2026 года, когда начнется новый финансовый год, уже по новым принципам работать".

Сергей Ковальчук констатировал, что действующий ныне порядок не дает желаемых результатов. Министр, например, обратил внимание на разные возможности предприятий, которые оказывают поддержку спортивным клубам, вследствие чего имеет место разное распределение средств и значительные различия в зарплатах игроков. Однако это часто не коррелируется со спортивными результатами клубов. "Зарплата зависит не от результатов, а от спонсоров", - отметил он.

Озвученные Сергеем Ковальчуком предложения касаются вопросов распределения налоговой поддержки и субсидий, средств, получаемых от госорганизаций, совершенствования системы оплаты труда в клубах, создания общекомандного призового фонда, обеспечения условий для клубов и федераций, чтобы они могли зарабатывать собственные средства, в том числе за счет предпринимательской деятельности. Предложено сохранить обязанность клубов направлять на детско-юношеский спорт часть средства от всех полученных доходов, за исключением субсидий.

Сергей Ковальчук отметил, что подходы, заложенные в указе №191 об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта уже немного устарели. Документ принимался еще в 2013 году. "Подходы нужно поменять. Должно быть справедливое, рациональное, эффективное распределение вложенных средств. Мы должны каждую копейку считать", - отметил он.

Министр обратил внимание, что есть виды спорта или клубы, которые достаточно хорошо финансируются за счет спонсоров. У других же таких средств нет. Но именно от финансовой составляющей далеко не всегда зависят и спортивные результаты, и уровень спортсменов. "Где на самом деле спортсмены лучше, талантливее, дети лучше, очень сложно определить, особенно на раннем этапе. Поэтому нужно равномерно, правильно эти средства распределить", - заявил глава Минспорта.

Вторая задача - создать правильную систему контроля, чтобы видеть, как и на что расходуются средства. По данным министра, в настоящее время основная схема - это бюджетное финансирование, 80% клубов - это государственные бюджетные учреждения. Что касается остальных, то им предлагается либо самостоятельно изыскивать средства, либо работать по нормам, которые разработало государство.

"Правительство, Министерство спорта и туризма, НОК должны в ближайшее время выработать и доработать эти подходы и внести на рассмотрение главы государства указ, который определит все направления, по которым мы должны дальше работать", - заявил Сергей Ковальчук.


Поделиться