Вопрос, вероятно, обсудят на сессии МОК
Кандидат в президенты Международного олимпийского комитета (МОК), глава Международного союза велосипедистов Давид Лапартьян высказался о проблеме участия экс-мужчин, являющихся трансгендерами в женских соревнованиях.
"Мы обсуждаем проблему с женщинами, врачами, учёными. Решили, что, если даже возможно регулировать уровень тестостерона, это может повлиять на справедливый спорт. Второе — тело помнит, кем оно было раньше. Мы решили, что в велоспорте трансгендеры не могут соревноваться с женщинами.
Сейчас МОК отдаёт международным федерациям вопрос о выступлении таких спортсменов. И мы должны обсудить этот вопрос на сессии МОК. Либо мы создаём некие правила, которые должны обсудить в федерациях, либо мы принимаем прямое решение, касающееся Олимпийских игр", — приводит слова Лапартьяна "РИА Новости Спорт".
Напомним, ранее МОК допустил на Олимпиаду в Париже двух боксан, проваливших гендерный тест. В итоге алжирка Иман Хелиф и представительница Тайваня Линь Юйтин выиграли золотые награды в весе до 66 и 57 кг соответственно. По этому поводу Международная боксёрская ассоциация (IBA) подала официальную жалобу генеральному прокурору Швейцарии на действия МОК, способствовавшего участию спортсменок, не имевших на то права, в олимпийском турнире по боксу в Париже.
Ранее журналисты обнародовали данные медицинской карты Хелиф, взятые из больниц в Алжире и Париже.
Результаты МРТ таза говорят о том, что у спортсменки нет матки, яичников, наличествуют гонады (семенники) в паховом канале, тестикулы и "микропенис".
Другой тест подтвердил, что Хелиф является носителем нормального мужского кариотипа 46,XY. Гормональное исследование выявило типичный мужской уровень тестостерона 14,7 нмоль/л, в то время как у женщин максимальный уровень тестостерона — в несколько раз меньше.
Спортсменка из Алжира после дисквалификации IBA высказала долю критики в адрес организации. Олимпийская чемпионка Парижа вспомнила ситуацию со своим отстранением.
"Я никогда не видела этих документов, даже после исключения. В тот день мне принесли лист бумаги, в котором говорилось, что я не буду участвовать в соревнованиях, и попросили его подписать.
Ситуация показалась мне немыслимой, я действительно не могла поверить, что прошла в финал, но не смогу выступить. Я мечтала о золотой медали, а потом эта мечта рассыпалась, я была шокирована. Позже прислали результаты тестов, но они не были детальными. Мы с Федерацией бокса Алжира подали апелляцию. А потом поняли, что доверия к IBA больше нет", — сказала тогда Хелиф.
Позже Хелиф заявила, что собирается выступать в профессиональном боксе.