Старший тренер сборной Беларуси по велоспорту Татьяна Шаракова в программе "Большой спорт " рассказала, как обстоят дела в подготовке юниоров к большим стартам, поделилась, чем мотивирует спортсменов и какой насыщенный календарь соревнований ожидается в новом году.
— С учетом имеющихся альтернативных соревнований, удается ли вывозить большое количество юниоров на соревнования с Россией? Есть ли "звездочки", которые скоро покажут себя на международной арене?
— Естественно, пытаемся вывозить, даже очень плотно над эти работаем. Вовлекаю все больше молодежи, потому что мы все понимаем, что это будущее, потенциал. Если мы собираемся претендовать на 2028-й год, то мы должны туда с чем-то идти: с запасом, базой. В то же время хорошо, чтобы молодежь видела взрослых спортсменов, шла с ними на одной скорости. Сложно, конечно, выбраться куда-то, но мы пытаемся: точечно, по одному человеку, но мы пробиваемся. Вот у нас Анна Терех смогла поехать в Европу, молодежь немного поездила в Азии. Самые маленькие здесь, со мной, пробуем. Есть хорошие девчонки, нужно работать над командой, думаю, в 2028-м году покажем результат.
— Мы видели Анну Терех на Олимпиаде. Ей трудно было очень. А вообще возможно выступать одной, без команды и оставаться конкурентоспособным?
— Анна Терех больше предрасположена к трековым гонкам, но так как у нас нет возможности выступать на высоком уровне, решили пойти через шоссе, попробовать подготовиться. Раз завоевали лицензию, решили использовать этот шанс и тем самым сделать шаг навстречу трековым гонкам.
— Так как у нее сильнее первая половина гонки, дальше будет работа вестись?
— Естественно. Человек раньше не был на больших соревнованиях. Это психологически очень тяжело — одна за границей. Нет рядом ни тренера, ни врача своего, ни команды. Ей пришлось повзрослеть, пройти этот этап. Были и переломы, но ничего, обошлось.
— Как вы стимулируете и мотивируете спортсменов?
— Самая сложная задача — простимулировать взрослых спортсменов, а молодежь сама подтянется.
— Если есть кандидат, виден у него потенциал, что стоит приоритетом: тактическое мышление или физические кондиции?
— Есть акселераты, соответственно, я вижу, что он выигрывает, у него рост выше, мышечная масса. А есть дети, которые еще не успели развиться, вот их и нужно рассматривать. С акселератами сложнее, им нужно помогать: тело выросло, а те же суставы еще совсем не окрепли. За счет этого тоже с возрастом может спортсмен сломаться. А есть дети, когда ты видишь, что он еще не созрел, но ведет гонку правильно, мыслит. Вот таких и нужно брать. В них нужно больше вложиться, но продолжительность в спорте имеет значение.
— Насколько будет насыщенный календарь на предстоящий сезон?
— Планы большие. Начнем с России, с Питера. Естественно, в календарь вносили и международные старты, и чемпионаты Европы, полагаясь, что получим доступ хотя бы как индивидуальные нейтральные спортсмены. Для молодежи — Россия, Беларусь, попытаемся проехать в Китае.
"Большой спорт" выйдет в эфир "Беларусь 5" 14 декабря в 09:10.