Глава Белорусской федерации лыжных гонок Александр Гребнев, который является также председателем Белорусского лыжного союза в программе "Спортивный интерес" на телеканале "Беларусь 5" высказался о перспективе наших лыжников по участию в Олимпиаде-2026. Пока FIS не спешит выполнять рекомендации Международного олимпийского комитета.
— Тема допуска, наверное, сейчас самая актуальная. Ситуация тяжелая. Есть ли какие-то новости?
— По самой последней информации, состоялись обсуждения относительно допуска белорусских и российских атлетов к участию в спортивных мероприятиях, проводимых под эгидой FIS. Надеемся, что все-таки будет принято здравое решение, но шансы тают с каждым днем, видя последние итоги переговоров по зимнему цеху со стороны других федераций, но они есть.
Если брать персональный состав Совета, то противоборство сильное идет со стороны скандинавов, которые занимают 20% членских мест, и канадцев. Что касается центральноевропейской части, у нас есть поддержка, которую они высказывали и на предыдущих заседаниях. Но, к сожалению, все упирается на политическую конъюнктуру. Все наблюдают за глобальными изменениями. Они не всегда верные и поддаются какой-то логике и объяснению, но, конечно, надеемся, что решение будет в нашу пользу.
Шанс отобраться на Игры еще есть, сезон зимний только начинается — олимпийская квалификация продлится до 18 января.
— Неужели скандинавское лобби настолько влиятельное, что может диктовать условия?
— Все лежит всегда в плоскости экономики, а экономика в лыжном спорте базируется на количестве мероприятий, которые проводят те или иные страны. Международный календарь построен таким образом, что большинство лыжных дисциплин начинаются со Скандинавии и заканчиваются ей же. Они проводят огромное количество чемпионатов мира, кубков.
Можно сказать, в той же Норвегии лыжные гонки — это национальный вид спорта. Поэтому там очень сильное лобби. В начале, когда 2022-й год наступил, они Международной федерации диктовали условия, что не станут проводить у себя Кубки мира, ни сейчас, ни в будущем, если на них приедут россияне, имея в виду нас тоже.
— Что сейчас происходит в олимпийском движении? Ковентри обещала поправить ситуацию, но мы видим, что ничего не поменялось. Может быть, у нее пока шанса не было?
— К сожалению, те действия, которые следуют за лозунгами, не всегда осуществляются. То, что мы видим сейчас, это нерешительность. Все видели ее первое заявление и последующие, надеемся, что ей удастся пройти период адаптации, собрать вокруг себя профессионалов, которые буду дорожить ценностями, заложенными олимпийской хартией. Думаю, что ей будет очень тяжело с учетом того, в каком виде ей это досталось.
— Обсуждали уже, что допуск — это небыстрый процесс. Может быть, не стоит нам так ревностно относиться к расхождению слов и действий у Ковентри?
— Знаете, это вопрос роли личности в истории. Она показывает, что было очень много людей — настоящих лидеров, и в нашей стране есть такие, все о них знаем. Когда, невзирая на все препятствия, человек идет правильным путем — и он оказывается верным.
Здесь вопрос исключительно персональный. Много было людей и в соседних странах, которые приходили с лозунгами за мир, а по итогу мы оказались в той точке, в которой оказались. Поэтому верим, что у нее все получится, и даже готовы помочь, если нужно, но вопрос, готовы ли они нас слушать?
В спорте нас изолировали — увидели, кто друзья, а кто нет. Вопрос, насколько ей хватит смелости, решимости и внутреннего стержня? Белорусы — это такой народ, который трудности делают только сильнее, но мы никогда не жалуемся, поэтому все и получается.
Эфир "Спортивного интереса" на "Беларусь 5" запланирован в субботу 27 сентября в 23.55.
ФОТО: НОК Беларуси