Вокруг Олимпиады-2026 зреет скандал: соревнования по бобслею могут перенести из Италии в США

Скандал Олимпиады-2026: МОК может перенести бобслей из Италии в США!

Сегодня ровно год до открытия Олимпийских Игр в Италии, но организаторы не могут справиться даже с малой толикой объектов, которые необходимо построить

За год до начала Олимпийских игр-2026 еще много строительных площадок. Третьи в истории зимние Олимпийские игры в Италии должны состояться через год (6-22 февраля 2026-го года) в различных локациях между Миланом и Кортиной д'Ампеццо. Организаторам приходится выдерживать давление за слишком высокую цену мероприятия и негативного воздействия на окружающую среду.

Руководитель оргкомитета "Милан-Кортина-2026" Андреа Варнье дает расплывчатую оценку текущего момента: между "удовлетворенностью всем, чего мы уже достигли, и осознанием всего, что нам еще предстоит сделать".

"Мы переживаем очень напряженный период, но и очень позитивный", — резюмирует он в интервью ledauphine.com. Особенность этих Игр — их принимают два города. ОИ представляют собой карту объектов, разделенную на семь зон, простирающихся от Доломитовых Альп до равнины По через Венето.

Чтобы избежать новых строек и сократить бюджет форума (сейчас он оценивается в 5 миллиардов евро (3,5 миллиарда на инфраструктуру, 1,5 миллиарда на сами Игры), итальянские организаторы сделали ставку на те объекты, которые давно известны в мире.

Бормио и Кортина для горных лыж, Антерсельва для биатлона, Валь-ди-Фьемме для лыжного спорта, Ливиньо для сноуборда и фристайла — участники Олимпийских игр 2026 года окажутся на знакомой территории: каждую зиму они выступают на этих трассах, стадионах или трамплинах, которые были отремонтированы или расширены, чтобы соответствовать олимпийской конфигурации на этапах Кубка мира.

bob_cortina.jpeg

Но, есть большой подводный камень в этих Играх: бобслей, санный спорт и скелетон могут пройти в США!

"Некоторые объекты будут готовы только ближе к Играм", — оптимистично говорит глава оргкомитета. Если олимпийская деревня в Милане будет сдана в ближайшие месяцы, то единственные две новые арены все еще находятся в стадии строительства: хоккейная "Санта-Джулия" к востоку от Милана и трасса для бобслея, санного спорта и скелетона в Кортине. Последний объект — самый проблемный из-за политической подоплеки.

Организаторы даже предлагали из-за отсутствия действующей трассы в Италии провести эти ледовые виды спорта за пределами страны, но уязвленное самолюбие главы правительства Джорджии Мелони сопротивляется этому. Было принято решение в феврале 2024 года построить новую бобслейную трассу за 120 миллионов евро. Беспрецедентный вызов для международных организаций во главе с МОК, которые отмечают, что за такой короткий период времени не было построено ни одного подобного объекта!

Ассоциация защиты окружающей среды Mountain Wilderness тут же постаралась раздуть скандал: там обеспокоены тем, что станет с этим объектом, содержание которого обходится дорого (1,2 миллиона евро в год) после Олимпийских игр? В Италии ведь менее сотни занимающихся саночников и бобслеистов...

В конце марта на трассе, на которой мобилизовано 190 рабочих семь дней в неделю (иногда они работают и ночью), проведут решающий тест: для получения одобрения ее должны протестировать саночники и бобслейные экипажи. Если объект не будет готов, эти виды спорта будут перенесены в… США, в Лэйк-Плэсид.

"Но мы вполне уверены в себе и оптимистичны, что нам не придется активировать этот план Б", — настаивает Андреа Варнье.

Босс Олимпиады-2026 также уверен в успехе Игр: 350 000 человек зарегистрировались для участия в первом этапе покупки билетов. На Олимпиаде понадобится 18 000 волонтеров, но организаторы уже получили 85 000 заявок.

Поделиться