Белорусский государственный университет физкультуры — единственное спортивное учебное заведение в стране, где получают высшее образование. Поэтому как минимум одного выпускника БГУФК каждый из вас знает точно — это, как правило, ваш школьный учитель физкультуры. На прошлой неделе здесь подвели итоги вступительной кампании. Sport5.by узнал, насколько в нашем динамично меняющемся мире остается престижной профессия тренера и школьного учителя физкультуры. Судя по тому, какую актуальность сейчас приобрела проблема гиподинамии в том числе и у детей, то физкультуры в школе должно быть не меньше математики! Одним из ее индикаторов престижности профессии являются цифры вступительной кампании в университет физкультуры. Сегодня обсудим их с ректором БГУФКа Сергеем Репкиным.
— Сергей Борисович, делитесь — сколько абитуриентов стали студентами первого курса. И какие специальности в особом почете? Наконец, какие цифры вступительной кампании вас впечатлили больше всего?
— При контрольной цифре 1180 пришли более 1600 абитуриентов. Если говорить про тренерскую специальность, очень радует, что по таким видам спорта, как легкая атлетика, — два человека на место, футбол — три человека на место. Как вы знаете, вступительная кампания разбита на два этапа: первый — целевой набор. В этом году было заявлено порядка 147 мест, а пришло более 180 человек. Это говорит о том, что наши потенциальные заказчики работают с абитуриентами и через четыре года в Минск и области придут молодые тренеры.
С каждым годом цифры целевого набора увеличиваются. Как вы знаете, у нас были открыты спортивно-педагогические классы более четырех лет назад. Ребята приходят через собеседования, на которых мы понимаем, что они замотивированы в профессии. Целевой набор полностью закрыли (было полтора человека на место), через спортивные и спортивно-педагогические классы пришло более 50 человек, желали поступать победители олимпиады по физической культуре и здоровью, что тоже говорит о том, что ребята идут осознанно получать будущую профессию.
Очень приятно, что у нас более 500 студентов — члены национальных команд. В этом году поступил прославленный гребец — Евгений Золотой. На второе высшее пришел Антон Смольский. Декан сказала, что в будущем у него есть желание попробовать себя в роли тренера.
— Антон Смольский к вам пришел на второе высшее после БНТУ и собирается изобрести тренажер, который будет тренировать стрельбу.
— Это время современности. Спорт — это уже высокие технологии. Биатлон — это правильные движения во время скольжения, стрельбы. Очень много показателей, которые не увидит человеческий глаз. Современные компьютерные технологии все больше и больше входят в спорт. Технические знания Антона плюс педагогические основы дадут хороший симбиоз.
— Есть ли понимание на государственном высоком уровне, что сейчас мы живем, когда гиподинамия, к сожалению, актуальна в обществе, очень мало движения у современных людей? Престижность тренерской профессии, учителя физкультуры возрастает. Мне кажется, физкультуру в школе нужно преподавать по часам чуть ли не наравне с математикой, потому что много времени человек проводит за гаджетами...
— Если говорить про нашу специальность, то она двойная — тренер-преподаватель. После окончания ВУЗа ты можешь работать как тренером, так и преподавателем физической культуры в общеобразовательной школе. Наш университет закрывает большую потребность учителей физкультуры в школах Минска и других областей. Ты можешь попробовать себя и тренером, и преподавателем.
Всем выпускникам советую начать с работы в школе: как преподавать деткам, есть ли у них мотивация, как их влюбить в спорт. Потом попробовать набрать свою группу начальной подготовки. В БГУФК мы учим, как привить детям любовь к занятиям физкультурой. Неважно, какие виды спорта. Часто начинают с беговых, потом гимнастика, плавание.
Но вы абсолютно правы, что мы все больше уходим в гаджеты, сидячий образ жизни и так далее, поэтому наш стадион всегда открыт для всех жителей страны. Мне приятно, когда вечером, после 18:00, у нас полный стадион. Я бы сказал, что тренд сегодняшнего дня меняется для нас в лучшую сторону. И родители, и дети понимают, что с помощью спорта у них будет лучшее психологическое, физическое состояние. С первого класса нужно ребенка влюбить в спорт, а осознанность, что спорт — это необходимость, появляется годам к 20.
Если говорить про сегодняшний день, то на этот год набор закрыли, но по итогам могу сказать, что профессия тренер-преподаватель в тренде и набирает еще большую популярность. Но у нас есть и другие факультеты, на которых мы готовим реабилитологов, инструкторов лечебной физической культуры. В этом году было пять человек на место на физическую реабилитацию. Это говорит о том, что мы все думаем и про качество жизни. Ну, и, конечно, многие хотят быть управленцами, менеджерами, поэтому в этом году большой конкурс на менеджмент в спорте. Мы наблюдаем, что все больше и больше становится туристов в нашей стране. На специальность "туризм и гостеприимство" было три человека на место.
— Когда Антон Смольский, Евгений Золотой приходят на сессию, наверное, собирается весь преподавательский состав, чтобы посмотреть, насколько тот или иной предмет знают олимпийские призеры...
— Наши чемпионы — удивительно скромные люди. Алина Горносько закончила школу с золотой медалью, в БГУФК у нее тоже были очень высокие баллы. Ваня Литвинович учился от А до Я. У нас не принято разделять студентов и действующих спортсменов. Все учатся в своих группах. Мне было очень приятно, что многие узнали Евгения Золотого, когда он пришел подавать документы. Он никому не отказывал в общении. И, как правило, известные спортсмены не требуют к себе большого внимания и учатся как обычные студенты, им не нужен индивидуальный график обучения. Это говорит про осознанность.
— Есть ли у вас в этом году "стобалльники"? Кто эти люди? Какой вид спорта представляют?
— Да, в этом году порадовало, что пришел мастер спорта по художественной гимнастике. Она принесла два сертификата по 100 баллов. Хотелось бы отметить, что, начиная от главного Ирины Юрьевны Лепарской и заканчивая детским, тренеры по художественной гимнастике очень требовательны к образованию и воспитанию спортсменки. Это всегда высокая культура дисциплины, высокие баллы в обучении.
Я уже говорил, что Алина Горносько — это золотая медаль, красный диплом, требовательность к себе. Если говорить про университет, то культура дисциплины у нас вошла в обиход. Сейчас мы находимся на стадионе, где детки занимаются футболом. И они знаю, что, когда закончат, нужно поставить ворота на место. Каждый студент понимает, что после себя все необходимо убирать. Если говорить про образование в БГУФК, то оно у нас практико-ориентированное. С первого курса ребята знакомятся с группами начальной подготовки, на втором курсе переходят на группу 2-3 года обучения, а на четвертом — видят и понимают, как работает тренер в группах спортивного совершенствования. Очень много практики. Студенты посещают и спортивные соревнования. На каждом соревновании в РБ можно увидеть волонтера из БГУФК. Они принимают участие в качестве организаторов, судей. Обслуживают мероприятие и погружаются в атмосферу, ребята задействованы по максимуму.
— Не секрет, что на наших спортивных мероприятиях трибуны не всегда полные. В связи с этим у вас появилась специальность, которая бы помогла наш внутренний продукт поддержать, сделать интересным, заполнить трибуны. Как она называется?
— Спортивная режиссура. Мы же понимаем, что спортивные соревнования должны проходить с большими элементами шоу, должна быть глубокая реклама. В последнее время этим много занимается министерство спорта и туризма. Соревнования проходят на другом качественном организационном уровне, что дает доступность для зрителей. Проходят интерактивные шоу, можно перекусить, есть развлечения для детей. И очень сильное информационное проникновение в плане самих соревнований.
Мне, как гандболисту, приходя на греблю, интересно узнать историю этого вида спорта, статистику. Это все подается на экраны, рассказывается ведущим. И вот наши студенты этим занимаются: организовывают, проводят, пишут сценарии. Эта специальность получила свою популярность.
— До недавнего времени было убеждение, что даже на чемпионате Беларуси по игровым видам спорта очень тяжело заполнить трибуны. Не берем в расчет минское "Динамо" из КХЛ — это все же международных турнир, но есть Брест, Витебск. Туда нужно отправлять на практику ваших студентов?
— Абсолютно вы правы. Не нужно, а мы их и отправляем на практику. Первый курс участвует в качестве зрителей, знакомятся с видами спорта. Если турнир по борьбе, то борцы сами приходят. Но, безусловно, и другие виды спорта тоже в качестве ознакомления посещают. Студенты помогают спортивной федерации, РЦОПу продвигать соревнования в интернете. Мы понимаем, что нужна реклама не только в телевизоре, но и через мобильные приложения. В университете у нашего пресс-секретаря есть специально группа, которая помогает освещать те или иные мероприятия на базе БГУФК. Это волонтерская работа, которая в будущем тоже может определить судьбу студента. Спортивная режиссура — это интересно, это проявление творческих способностей. Думаю, за этой специальностью будущее.
Фото: БГУФК