Движение Protect Our Winters France собрало обеспокоенных граждан в Анси на первый из трех форумов, призванных дать местным жителям возможность высказать свое мнение о том, как Олимпийские игры 2030-го года во Французских Альпах должны преобразовать их регион. Участники сформулировали ряд предложений, которые сделают эти Игры запоминающими и не вредными для окружающей среды.
Первый Гражданский Олимпийский съезд был посвящен просвещению жителей о влиянии Игр. На нем выступили эксперты, включая экономистов, юристов и экологов. Директор POW France Антуан Пэн заявил, что Международному олимпийскому комитету не хватило демократии.
"Сейчас я не могу сказать, что Франция хочет провести зимние Олимпийские игры… Могу лишь сказать, что два президента регионов хотели их проведения и получили их. Но у нас нет данных. У нас нет процедур, которые позволили бы гражданам сказать: "Да, мы хотим, чтобы этот проект был реализован. Мы хотим, чтобы наша кандидатура была направлена в Международный олимпийский комитет.
Ещё одним шагом, который был бы действительно ценным для МОК, были бы консультации с гражданами для всех стран, желающих подать заявку на проведение олимпийских мероприятий", — заявил он в интервью Inside the Games в четверг.
Оценка общественного мнения перед подачей заявки – идея не новая. Германия уже делала это перед подачей заявки на проведение летних Игр, а Солт-Лейк-Сити запустил "тур по изучению общественного мнения", чтобы оценить амбиции в отношении Олимпиады 2034-го года.
Пэн заявил, что логистика Олимпиады-2030 станет серьёзным бременем для региона. "Влияние на транспорт для нас очень серьёзное, особенно учитывая, что эти Олимпийские игры будут иметь особое значение, поскольку пройдут на четырёх площадках, самые удалённые друг от друга не менее чем на 600 километров, что довольно далеко. Это означает, что спортсменам, представителям СМИ и общественности придётся много ездить, чтобы посетить эти разные мероприятия. А это еще и экология".
Регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег объявил о выделении 520 миллионов евро на модернизацию транспортной инфраструктуры региона в преддверии зимних Игр, что, в частности, позволит сократить время в пути по железной дороге из Марселя в Бриансон. Однако Пэн пояснил, что "для людей, живущих в окрестностях Бриансона и вынужденных ежедневно передвигаться, этот поезд будет практически бесполезен".
Место проведения Игр будет распределено между Ниццей, Бриансоном, Верхней Савойей и Савойей, при этом прямое сообщение общественного транспорта между этими районами будет ограничено. Перемещение между этими районами может значительно увеличить выбросы углекислого газа. "Как мы можем гарантировать, что организация Олимпийских игр фактически не способствует исчезновению зимы?" — размышлял Пэн.
Во Французских Альпах постоянно наблюдается рекордно низкое количество снегопадов: зафиксировано снижение от 4,9% до 3,8% за десятилетие. Это вызвало обеспокоенность у жителей горных районов, которые сталкиваются с тяжёлыми последствиями нехватки грунтовых вод, риском нестабильности грунта из-за таяния вечной мерзлоты, не говоря уже о влиянии от закрытия горнолыжных курортов на местную экономику.
В прошлый четверг олимпийский курорт Мерибель оказался в центре внимания прессы, на этот раз столкнувшись с оргкомитетом Олимпиады-2030 по поводу места проведения соревнований. Савойская коммуна пригрозила отказаться от проведения Игр, поскольку женские горнолыжные соревнования в конечном итоге пройдут в Валь-д'Изер, примерно в 75 километрах от Мерибеля.
Даже бывший президент МОК Томас Бах ранее подчеркивал: "Нам необходимо как можно скорее решить проблему этого драматического воздействия изменения климата на зимние виды спорта. К 2040-му году останется практически всего 10 НОКов, которые могли бы проводить эти снежные мероприятия".
По оценкам, для производства миллионов кубометров снега для Олимпиады в Пекине-2022 было использовано 222,8 млн литров воды. МОК утверждает, что "искусственный снег обеспечивает стабильные и предсказуемые условия на склонах". А будущие хозяева Игр — Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Савойя и Верхняя Савойя —регионы, которые в последние годы страдали от нехватки воды.
Документ движения, разосланный различным заинтересованным сторонам, включая президента и премьер-министра Франции, был встречен, скорее, презрением. "Нас запугивали государственные учреждения из-за критериев, в том числе экологических, которые мы публиковали в СМИ", — рассказал Пэн.
Движение Protect Our Winters France было создано в 2015-м году, чтобы продолжить дело своего основателя, профессионального сноубордиста Джереми Джонсона после того, как он увидел, что всё больше курортов закрываются из-за отсутствия снега.
Сейчас у движения есть отделения по всему миру, а его всемирная сеть насчитывает более 150 000 сторонников и более 200 послов из числа спортсменов.