Прокопенко — о смене главы МОК: "Уверен, будут серьезные изменения"

Начальник управления национальных команд Минспорта отметил вероятную смену настроений в МОК после смены руководства в организации


Глава Белорусской федерации современного пятиборья, начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Михаил Прокопенко в программе "Спортивный интерес" поделился мнением о возможном участии белорусских атлетов на Олимпийских играх в Милане и отметил вероятную смену настроений в МОК, касающихся допуска белорусских спортсменов на международные старты, после смены руководства в организации.

— Михаил Викторович, какие на данный момент расклады по количеству человек на ближайшую Олимпиаду?

— Различные международные федерации в стадии принятия решений. В скором времени пройдет Исполком Международной федерации лыжного спорта (FIS), на котором будет обсуждаться допуск фристайлистов. Ведется определенная работа и с другими международными федерациями.

— Чего можно ожидать от вступления в должность Кирсти Ковентри?

— Уверен, что будут серьезные изменения. Та политика Олимпийского комитета, которая проводилась предыдущие годы, себя исчерпала. Мы очень рады, что знаменитая спортсменка в прошлом, двукратная олимпийская чемпионка была избрана президентом МОК.

Очень приятно видеть людей, которые понимают, что такое спорт. Те заявления, которые она делала, настраивают на положительный лад и на то, что, наконец, мы дождемся изменения трендов, которые были заложены предыдущим руководством, и в последующем будет исключена политизация спорта и дискриминация по какому-либо признаку.

— Как дела у представителей фристайла с отбором?

— 13 июня состоится Исполком FIS, ожидаются определенные решения. Предыдущий сезон мы провели совместно с Российской Федерацией. Показывали очень приличные результаты. Команда специалистов подобрана очень высококвалифицированная. 

Тренерский штаб сформировал эффективную модель подготовки и имеет план по ее реализации. Традиционно фристайл заряжен на борьбу. Не ожидаем дедлайнов, когда нас допустят. Наши тренерские кадры понимают план и готовы его качественно реализовать. Будет принято решение о допуске большего количества людей — отлично. Мы готовы показывать высокие результаты, бороться и вернуться в мировой спорт с хорошим настроением.

— Ситуация у фристайлистов такая же, как у биатлонистов, или есть какие-то сдвиги?

— Шансы есть. Работа проведена колоссальная, как и в других федерациях. Мы уверены, что ситуация изменится со вступлением в должность нового президента МОК.

— Главное успеть поучаствовать в отборах.

— Исключение белорусов и россиян из мировой арены показало неполноценность разыгрываемых медалей. Раньше наши спортсмены показывали борьбу и зачастую забирали титулы, и это соперники ценили. А сейчас цена медали нивелировалась.

Самое главное, что это понимают тренеры и спортсмены из других стран. Возврат белорусов и россиян неизбежен. Те надуманные поводы предыдущего руководства показывают недееспособность пути. В любом случае, спорт будет вне политики, без дискриминации. Спорт — это та площадка, где мирно выясняются отношения "кто сильнее? ", при этом совсем неважно, из какой ты страны.

— Есть ли какая-то система в недопусках?

— Просматривается, когда международные федерации стараются не допустить сильных белорусских атлетов, лидеров, и это подтверждается и в том, как они разыгрывали карту на летние Олимпийские игры.

Уверен, что результаты выступления белорусский команды на Олимпиаде в 2024 были бы иными, если бы туда допустили атлетов, которые являются лидерами в своих видах спорта иди дисциплины. Есть небольшое отличие лишь в том, что у нас больше времени, чем на летних ОИ. Тогда для спортсменов это было шоком. Хотел также поддержать наших двух лидеров в конькобежном спорте — Игната Головатюка и Анну Доморацкую.

Они продолжат тренироваться и готовиться. Никто их не списывает, а ведется борьба, отстаиваются их интересы. Что-то мне внутри подсказывает, что благоразумие победит, и постоянные передергивания и двойные стандарты уйдут в прошлое. И ребята смогут с хорошим настроем выступить на Олимпиаде, преодолев недопуск без объяснения как таковых причин.

— Почему именно дзюдоисты взяли и вернули все? И почему у них получилось?

— Здравый смысл. Очень хочется, чтобы он преобладал и у других. Это все равно произойдет во всех федерациях. Рады, что полноценно возвращаемся и остатки дискриминации уходят в прошлое.

— Может, это философия самого вида спорта?

— Уверен, что это имеет место быть. Дзюдо — это гибкий путь, который и продемонстрировали. Это является примером для других федераций. Очень признателен мудрости руководителей.

Поделиться