"После этого опустились руки": Глинчук — о переломном этапе в карьере

Белорусский борец рассказал о тернистом пути к "взрослой" медали чемпионата мира

Бронзовый призёр чемпионата мира, белорусский борец греко-римского стиля Павел Глинчук рассказал о тяжёлом периоде карьеры, переходе в новый вес, травме голеностопа, а также поделился эмоциями от медали мирового первенства.

Напомним, в схватке за третье место в категории до 130 кг чемпионата мира в Хорватии белорус был заметно сильнее украинца Николая Кучмия — 9:1.

— Настрой был максимально боевой. Хотелось показать себя в хороших кондициях. Перед собой не ставил задач завоевать титул. Выходил с пониманием того, что нужно выложиться в каждой встрече, показать себя с лучшей стороны.

Я никогда не смотрю свою турнирную сетку, поэтому на чемпионате мне было как-то легче.

— Каждый соперник, получается, был сюрпризом?

— Ну, как сказать... Мы понимаем, кто с нами будет бороться в первой встрече. А дальше, по ходу турнира, кто выиграет, а кто проиграет — непонятно. Поэтому и смысла смотреть сетку нет. В 1/4 финала боролся со свежеиспечённым серебряным призёром чемпионата Европы. В полуфинале у меня был венгр, у которого тоже медалей с чемпионатов Европы и мира хватает. Он был одним из фаворитов и на него очень хорошо настраивался.

На стадии 1/8 финала, пожалуй, был переломный момент. Я встретился с представителем Армении, схватка с самого начала пошла не по плану. Я немного "накосячил", не выполнил ту установку, которую должен был. У меня с трудом получилось наверстать проигранные баллы и победить. Буквально за последние 20 секунд удалось вытолкнуть соперника за ковёр.

— На этом турнире представители греко-римского стиля выступали последними, и у Беларуси к вашему старту не было ещё ни одной награды. Это как-то давило?

— Я как-то об этом не думал. На таких турнирах я вообще стараюсь максимально отключиться. Не допускать в голову лишние мысли. Это был бы дополнительный груз ответственности, который мне бы мешал. Даже после завоевания медали какие-то эмоции пришли ко мне только на следующий день. Утром проснулся, листал соцсети, видел поздравления. Первая "взрослая" моя медаль, очень радостно за это.

— Перед чемпионатом мира у тебя не самый простой период в карьере был...

— Если честно, хватало разного. Во-первых, тяжело дался переход в другую весовую категорию.

Абубакар Хаслаханов завоевал олимпийскую лицензию и нам обозначили, что эта лицензия будет именной. Соответственно, я понимал, что в этой весовой категории я попасть на Олимпиаду не смогу уже. Решил перейти в более тяжелую категорию. Начал набирать вес. Много трудностей с этим было. В итоге вес набрал, но случилась травма — сломал голеностоп. Это случилось буквально за месяц до лицензионного турнира.

Я вновь решил, что и это мне не помеха для того, чтобы завоевать лицензию и поехать на Олимпийские игры. Спустя два месяца я завоевал заветную лицензию. Потом нас не пустили на Олимпиаду. Я поехал на чемпионат мира до 23 лет и там его проиграл. После этого опустились руки. Много вопросов накопилось по здоровью: голеностоп я по-прежнему не залечил. Взял паузу на это и на раздумья.

Наверное, помогло мне то, что я начал пробовать себя в других видах деятельности. Я работал, мне всё нравилось, но понимал, что до конца у меня душа не лежит к этому. Понял, что больше, чем борьба, меня в этой жизни ничего не зацепит.

Чемпионат мира в Хорватии был ключевым. Финансовое положение оставляло желать лучшего. Без результата, признаюсь, было бы тяжело мне, как спортсмену, существовать. Все силы и время ты отдаёшь в спорт, хорошо, когда от этого есть отдача.

— Недавно у наших борцов греко-римлян в сборной поменялся тренер — пришёл Игорь Петренко. Что изменилось?

— Да, пришёл хорошо забытый старый тренер. Всё перестраивается в лучшую сторону. Его приход был как глоток свежего воздуха. Новые мысли... Игорь Анатольевич долгое время проработал в Хорватии, у него достаточно опыта, который он может передать нам. Поделиться внутренней европейской "кашей", показать и рассказать, как всё там работает.

Работаем с новым тренером с мая, но, надо сказать, ещё не до конца его прочувствовали. Общий язык находим с ним, это самое главное.

— Спортивная мечта Павла Глинчука?

— У меня есть пояс юниорского чемпионата мира. Есть мечта завоевать пояс чемпиона мира среди взрослых. Поставить их рядом, а между ними прекрасно смотрелась бы олимпийская медаль.

— А неспортивная мечта?

— Хочу крепкую семью. Чтобы на этом фронте всё было хорошо.

— У тебя уже непростой спортивный путь. Какой совет дашь начинающим спортсменам, столкнувшимся с такими же проблемами?

— Очень трудный вопрос. Какое-то осознание приходит не сразу. Нужно попробовать иные виды деятельности. Мне повезло, потому что у меня есть много взрослых товарищей, которые "с головой". Они мне желают добра и всегда могут дать дельный совет. Я послушаю одного-второго и что-то для себя почерпну. Ну, и характер должен быть, стержень внутри. Тяжело без него, — сказал атлет в программе "Спорт-Кадр".

Поделиться