"Понравилась техника": Анастасия Шкурдай пожертвовала "соткой" ради заплыва 200 м на спине

Змушко показала лучший результат белорусов в Париже. Пока!

В финальном заплыве Алина показала восьмое время

Утро понедельника в Париже поспокойнее, чем день назад. Французы отправились на работу, поэтому вблизи бассейна "Ла Дефанс" в преддверии утренней сессии не так много болельщиков. К тому же местной публике нужно выдохнуть после вчерашнего эмоционального взрыва: главная надежда французов на Играх-2024 Леон Маршан накануне "закрыл" эпоху легендарного Майкла Фелпса, буквально разгромив соперников по финалу — "привез" им полбассейна!


Он победил на Олимпиаде на дистанции 400 м комплексным плаванием с рекордом Игр, но не с мировым — проиграл сам себе. Маршан показал результат — 4 минуты 2,95 секунды. Предыдущий олимпийский рекорд принадлежал 23-кратному чемпиону Игр американцу Майклу Фелпсу (4 минуты 3,84 секунды) и был установлен аж в 2008-м году в Пекине. 400 метров "комплексом" — очень трудная, энергозатратная дисциплина. Именно здесь и жил последний рекорд Фелпса. 22-летний Маршан — любимец французской публики — никак себя не проявил на прошлой Олимпиаде, но забрал почти все золото ЧМ-2022 в Будапеште. Успех связывают со сменой тренировочного процесса — по иронии судьбы парень переехал в США к первому тренеру Фелпса. Свое величие Леон еще может доказать в других олимпийских дисциплинах.

Шкурдай пожертвовала "соткой" ради заплыва 200 м на спине

Но нас французские радости в олимпийском бассейне интересуют лишь постольку поскольку. Ведь сегодня вступила в борьбу Анастасия Шкурдай. Она объективно имеет больше шансов на медаль, нежели удивившая всех выходом в финал Алина Змушко и не выполнивший свою задачу-минимум Илья Шиманович. Напомним, "двухсотка" на спине — основная дистанция Насти, на которой белоруска взяла бронзу февральского чемпионата мира.


Стартовала же брестчанка с "сотки", что позволяет лучше прочувствовать антураж Олимпиады. В расписании ее заявили на восьмой "воде" пятого заключительного предварительного заплыва. Достаточно удобно: на старте уже были известны результаты большинства конкуренток и можно регулировать свой темп. Но белоруска не навязала борьбу лидерам: у нее седьмое время заплыва и двадцатое по итогам квалификации. Мимо полуфинала. Остается надеяться, что 1 августа весь свой потенциал Шкурдай все же покажет. Возможно, с тренерами решили сконцентрироваться на "двухсотке" и не расплескивать силы и эмоции. Позже эти мысли подтвердил и тренер Никита Луговкин, которого мы отыскали на территории бассейна.


— 100 "спина" — не основная сейчас наша дистанция. Основная — 200 "спина". Поэтому сегодня было достаточно тяжело на что-то рассчитывать. Мне очень понравилась, как она проплыла по технике с перспективой на 200 м. Но, чтобы плыть хорошо "сотню", нужно держать намного выше темп. Повторю, что сейчас мы отдаем приоритет "двухсотке". Все основное для Насти впереди. Да, по результату неидеально. Причины выше обозначил.

— Как вы оцениваете кондиции Анастасии? Удалось ли ее вывести на пик формы к Парижу?

— Она в той форме, в которой должна показывать наилучшие результаты. На это и рассчитываем.

— Ваша команда уже неделю на Олимпиаде. Как вам здесь?

— Очень нравится. Конечно, в Японии понравилось больше, но каких-то серьезных нареканий нет. Питание, проживание, трансферы — все налажено. Атмосфера в бассейне потрясающая. 

— На старте Игр некоторым спортсменам яиц на завтрак не хватало в столовой, еда слишком пресной была…

— Да, были помарки, но хозяева стараются все улучшить. И с автобусом проблемы имелись. Раньше более часа сюда добирались, а сейчас 30-40 минут. Все налаживается, — сказал Луговкин в комментарии для sport5.by.

Возраст и спорт

Между утренней и вечерними сессиями позвольте порефлексировать относительно еще одного заметного олимпийского события. Накануне вечером 14-летняя девочка выиграла золотую медаль в скейтбординге. Включив в программу эту дисциплину, МОК пытается бороться за молодую аудиторию, потому что социология упорно твердит: среднестатистический зритель Игр стареет...

Итак, Коко Ёсидзава стала чемпионкой. Она почти на семь очков опередила свою соотечественницу — 15-летнюю Лиз Акаму


И эти подростки еще не самые юные в Париже. 6 августа в дисциплине "парк" ждем китаянку Чжэн Хаохао. Ей всего 11 лет! Как вам такая Олимпиада?

Возможно, следующий кусочек моего текста покажется старческим брюзжанием, но, кажется, пора рассмотреть опыт фигурного катания. Там специалисты несколько лет назад забили тревогу, что совсем молоденькие, еще не оформившиеся подростки куда легче взлетают в воздух и совершают такие прыжки, которые в категории 18+ физиологически сделать нереально. При этом форсирование физической формы детей чревато последствиями...

Так вот вид спорта сильно изменили: Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) поднял возрастной ценз до 17 лет. Решение объяснили данными, полученными от медицинской комиссии, заявившей, что чрезмерные нагрузки на организм в раннем возрасте влияют на ментальное состояние спортсмена.

Заметим, олимпийская чемпионка Токио ( имевшая в 2021-м 13 лет за плечами японка Момидзи Нисия) уже пропала со спортивного небосклона и в Париж не приехала...

Змушко показала лучший результат белорусов в Париже. Пока!

Алина Змушко еще до выхода на старт в финальном заплыве на 100 метров брассом знала, что именно сегодня она добьется лучшего результата в карьере. Вопрос только в том — насколько он будет хорош. Она удивила всех накануне, установив личный и национальный рекорды, сбросив почти полсекунды с результата предварительного заплыва. 1.05.93 — это пятое время среди финалисток. Для завоевания медали требовался маленький подвиг — обогнать соперниц, которые как минимум выигрывали медали чемпионатов мира. Например американка Лилли Кинг — не самая быстрая в Париже, имеет пять наград ОИ, из них два золота, действующий рекорд мира. Но плыли в финале и те, кто только начинает свое восхождение в плавании. Увы, у Алины не получилось навязать борьбу — она коснулась бортика восьмой  — 1.06,54.. О причине такого выступления спросили у первоисточника.

— Удовлетворительно оценю свое выступление. Мой первый олимпийский финал, есть рекорд. В принципе довольна, но в финале было тяжелее плыть — не знаю, с чем это связано. Эмоционально или физически? Надо сделать анализ и правильные выводы — работать дальше.

— Возможно, вы за прошедшие сутки эмоционально выгорели? Ведь нет опыта таких выступлений… Наверняка, звонили- поздравляли… Не сохранили себя? 

— Нет. Не очень чувствую себя физически. Не знаю, как объяснить и с чем это связано… Эмоционально я готова. Но сил не хватало чуть-чуть. Возможно, выложилась в полуфинале — все, что угодно может быть. Меня все поддерживали — всем большое спасибо. В соцсети я не захожу, так что вашу версию отвергаю.

— Видели вас в комнате ожидания. Что слушали перед стартом?

— Вообще была музыка, но не вспомню ничего конкретного. Пытаюсь поймать ритм музыки и все.

— У вас здесь две дисциплины брассом. А какая дистанция является коронкой — 100 м или 200 м?

— Вообще — 200 м, но я и "сотню" плаваю. Универсальный боец. Поэтому посмотрим. Надеюсь, что у меня хватит сил. 

— Подготовка на эти дисциплины различается?

— Утром завтра отдохну, потому что я здесь плаваю каждый день по два раза. Может, мне отдыха и не хватило.

— Париж посмотрели уже?

— Нет еще. Только из окна автобуса. Но мы не за этим сюда приехали.

— В любом случае, вы пока лучшая белорусская спортсменка на этой Олимпиаде. Поздравляем и будем за вас переживать.

— Спасибо и вам. 

Кстати, финальный заплыв не получился быстрым. Олимпийской чемпионкой стала Татьяна Смит из ЮАР — 1.05,28, серебро у китаянки Тан Цянтин — 1.05,54, бронза у ирландки Моны Макшари — 1.05,59.


Завтра Paris La Défense Arena белорусы посетят только с тренировочными целями. А 31 июля и 1 августа здесь 200-метровые дистанции брассом и на спине преодолеют соответственно Алина Змушко и Анастасия Шкурдай.

Фото: Денис Костюченко

Автор: Николай Стуло

Поделиться