Первые проблемы белорусов на Олимпиаде в Париже: гребцы уже там, их лодки через границу не пропустили

Первые проблемы белорусов в Париже: гребцы уже там, лодки не пропустили

"В Европейском союзе стоит запрет на ввоз лодок, поэтому нас развернули и сейчас прорабатывается вопрос, чтобы арендовать инвентарь"

Олимпийские игры в Париже стартуют уже в ближайшую пятницу, 26 июля. Первые белорусские спортсмены уже добрались до олимпийской деревни — гребцы-академисты Евгений Золотой и Татьяна Климович уже в субботу начнут квалификационные заезды. Впрочем, текущая геополитическая напряженность продолжает накладывать отпечаток на самые масштабные спортивные состязания. Мало того, что наши спортсмены впервые в истории выступят в нейтральном статусе, так еще и лодки гребцов не доехали в Париж. Ситуацию комментирует старший тренер сборной Беларуси по гребле академической Юлия Бичик.

— На Олимпиаду поехали два спортсмена — Евгений Золотой и Татьяна Климович. Их сопровождает Виталий Белый, главный тренер команды, и Ярослава Павлович, личный тренер Татьяны Климович. Четыре человека вылетели 21 июля, в составе делегации едет также наш массажист, Александр Дерновой.

Дело в том, что это Европа, климат немного похож, но в Беларуси совсем недавно была аномальная температура, ребята будут готовы к жаре в Париже. Они уехали заранее, потому что нужно привыкнуть к воде на канале, прочувствовать её. Церемония открытия 26 июля, а первые старты уже начинаются 27 июля, поэтому мы открываем, так сказать, Олимпийские игры.

Мы попытались провезти лодки в Париж, но в Европейском союзе стоит запрет на ввоз лодок, поэтому нас развернули и сейчас прорабатывается вопрос, чтобы арендовать инвентарь. Естественно, это является проблемой, когда ты готовишься на своей лодке, а придется сесть на новую лодку. Это не худшие условия, потому что лодки будут новые, но всем спортсменам придётся максимально быстро адаптироваться под новый инвентарь.

У них будет полноценная тренировочная неделя, где они адаптируются к температурному режиму и к инвентарю, поэтому будем надеяться, что всё пройдет отлично.

За свою 20-летнюю карьеру я ни разу не выступала на канале в Париже, но в гребле академической есть такое правило, что за год до Олимпиады чемпионат мира среди юниоров проводится на олимпийском канале как тестовые соревнования.

В прошлом году наша команда выезжала туда. На этом канале предусмотрена хорошая инфраструктура и для спортсменов там будут все условия. Что касается соревновательного процесса и самого канала, то там не очень хорошие условия, так как это природный водоём, а не искусственно вырытый канал. Получается, что первые 1000 метров более спокойная вода, а вторая тысяча, так сказать, финишное пространство, — открытая вода, где возможны волны, ветер, погодные условия, которые будут влиять на результат.

31818_10.jpg

Если наши ребята уже прошли весь путь, то это говорит о том, что Евгений и Татьяна настроены серьезно, по-боевому. В таких условиях, когда тебе приходится быть постоянно в сосредоточенном состоянии, это даже плюс. Эти препятствия, которые стали на их пути, — просто ступенька к дальнейшему хорошему результату. Это закаляет, это спортсмены, они привыкли к тяжелым условиям.

Наши ребята участвовали на заключительном этапе Кубка мира, где Евгений Золотой занял третье место среди лучших мировых гребцов. Это дает возможность говорить о том, что Евгений настроен на хорошую борьбу, будет бороться до последнего. Татьяна заняла 4-е место на Кубке Мира, тоже настроена на боевой лад. Уверена, что эти ребята будут бороться до последнего, покажут максимум.

Ситуация в гребле суверенной Беларуси складывалась волнообразно. Когда-то мы выезжали большими командами, когда-то у нас выступала только Екатерина Карстен. Думаю, что ребятам просто надо настроиться на свое лучшее выступление в карьере, потому что каждый спортсмен готовится к Олимпийским играм. Их результаты будут способствовать тому, чтобы наша команда расширялась, и мы уже выезжали более крупным составом на все международные старты, — сказала Юлия Бичик

Автор: Кристина Камыш

Поделиться