История III Игр стран СНГ — наглядное подтверждение того, как в один вечер можно встать — и проснуться знаменитым.
В большинстве своем почти во всех видах спорта делегации здесь представлены юношескими и юниорскими командами, которые наверняка пока еще не были избалованы вниманием. По окончании выступления в Азербайджане волна успеха захлестнула наших пловцов, которые увезли из Гянджи 35 наград: четыре золотых, 15 серебряных и 16 бронзовых.
Первое золото Беларуси на мультиспортивном форуме принес 16-летний Всеволод Сороковик. Его результат — 1:03.96 — на дистанции 100 метров брассом был удостоен награды высшей пробы. А после молодой спортсмен стал двухкратным чемпионом III Игр стран СНГ, показав лучшее время в заплыве на 50 метров этим же стилем.
В интервью sport5.by юный атлет поделился, сказалась ли на нем возросшая популярность, рассказал, на кого равняется в мировом плавании и почему Илья Шиманович больше не является его кумиром.
— Ты стал первым из белорусов, кому удалось выиграть золото на Играх. Когда первый раз стоял на пьедестале, что почувствовал?
— Как-то вначале, когда проплыл, вообще не понял, что происходит. У меня был соперник, даже три, с которыми шли первые 75 метров вместе. Потом понимаю, что нужно прибавлять, накатывать. А там табло висит прямо над стартовыми тумбами — очень трудно разглядеть что-то. Только потом увидел свою фамилию в итоговых протоколах. Обрадовался, конечно. Тренер был счастлив. Мы все лето работали, готовились к чемпионату мира, на который не поехали. Но трудились не зря, получается.
— Потом было еще одно золото. Оно воспринималось уже более спокойно?
— Там было 50 метров. Это чисто спринтерская работа. Первые 25 метров шли вместе. Потом уже боковым зрением не видел никого, но понимал, что, наверное, вырвался. И просто шел уже до самого бортика.
— Как тебе условия в Азербайджане? Сильно отличаются от наших?
— Отличаются, конечно. Организация здесь хорошая, мне понравилось. Везде сопровождение, волонтеры. Все везде контролируют. А вот в бассейне, когда только приехали, вода была очень горячая — невозможно плавать. Нам сказали, что термометр сломался. Заказали новый и должны исправить. Понемногу они это делали, но все равно пришлось изменять силу. Это немного тяжело. Хотя к концу уже что-то поменялось, холоднее стало, намного комфортнее.
— Сейчас в плавании не так много крупных международных стартов. Насколько это ощущается? И как в таких условиях удается конкурировать со сборной России, которая традиционно очень сильна?
— У нас был сбор в бассейне международного стандарта. Три или четыре недели. От нас требовалась только победа. А там уже как получилось. Стараемся, работаем. Конкуренция среди стран СНГ довольно-таки большая. Действительно спортсмены из России показывают высокие результаты. Но и у нас очень хорошие, быстрые ребята. Не просто так у нас четыре золота. Хотелось бы уже попасть на мировую арену, побороться с другими странами, с той же Европой, Америкой — более серьезными соперниками.
— Когда ты пришел в плавание и почему выбрал его?
— Ходил под руководством родителей. Очень давно. Еще, наверное, в три или четыре года они меня отдали на плавание. Не думал тогда, для чего. Просто для общего развития. Потом шесть лет занимался вольной борьбой. И до 7-го класса у меня было два спорта одновременно. А здесь пришлось выбирать. Мне предложили учиться в спортивном классе. Нужно было оставить что-то одно. Больше по душе пришлось плавание. Пошел, понравилось и не пожалел.
— Лучшие результаты ты показываешь в брассе. А остальные стили тебе близки?
— На самом деле у меня коронные дистанции — это весь брасс. 50 и 100 метров. Если натренирую, то и 200 пойдет. Кроль у меня в эстафете тоже хорош. Баттерфляй — сотню, наверное, так себе, 50 — неплохо.
— Следишь ли ты за мировым плаванием? Есть ли у тебя кумиры?
— Смотрел раньше, когда выступал знаменитый брассист — Адам Пити. А если брать среди юниорского возраста, то очень хорошо плывет один мальчик из Японии. И есть еще парень из Великобритании, тоже очень хорошо плавает. Стремлюсь к их результатам.
— У нас в Беларуси есть свой хороший брассист — Илья Шиманович. Ориентируешься ли на него?
— До, наверное, лет 14–15 очень восхищался тем, какие он высокие результаты показывает. Как и сейчас, в общем-то. Стремился тоже посоревноваться с ним, побороться. А потом у меня изменилась техника плавания, начала отличаться от него. Когда у меня поменялся тренер, начал по-другому плавать. Поэтому сейчас нет смысла сравнивать.
— Какие планы после возвращения из Азербайджана? На учебу в школу?
— На самом деле в сентябре походил четыре дня максимум в школу. И все, сразу тренировки, а потом соревнования. Пока еще не ощутил на себе, но уже понял, что в этом году будет очень тяжело. Мы сейчас едем по домам. Небольшой отдых. А потом сразу начинаем тренироваться. У нас соревнования должны быть — Кубок Сильнейших, тоже в новом бассейне. К ним сейчас готовимся. Комплекс очень хороший, большой бассейн, хорошая вода. У нас хватает мест. В Бресте тоже хороший центр, СОК "Трактор" еще мне нравится, Могилев. Вроде бы бассейнов достаточно. Хотя, если сравнивать с той же Россией, то это довольно-таки мало.
— Насколько возросла твоя популярность после игр?
— Не сказал бы, что стал знаменитым. Но среди азербайджанцев, стран Кавказа, популярность точно пришла. К нам подходили просто местные люди, волонтеры, говорили с нами на английском, азербайджанском, просили сфотографироваться. Мы заходили в переводчик. Кое-как понимали, что они хотят. Но это круто.
За эти дни очень много людей так нас узнавали. Наш отель находился как раз прямо напротив фан-зоны. Тут каждый вечер громкая музыка, много людей. Но мне повезло: у меня окна выходят на другую сторону, поэтому из моего номера это все не так слышно было. А вот парни, кто живет с видом на центр, им, конечно, было тяжело. Мы один раз сходили туда. Очень понравилось, атмосферно. Очень много людей подходило. Классно.
— А сколько из них реально знали, кто вы и какой вид спорта представляете?
— Не знаю, но мне кажется, что ноль процентов (смеется). Может, им просто форма наша нравилась, не знаю.
— Чем тебе запомнится Азербайджан?
— Азербайджан мне запомнится, наверное, людьми. Все добрые, приветливые, позитивные. Запомнится едой, теплым приемом. И, конечно, тем, что мы много медалей здесь выиграли.
Соревнования III Игр стран СНГ проходят с 28 сентября по 8 октября 2025 года в семи городах Азербайджана: Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Габале, Шеки, Гейгеле и Ханкенди.
Белорусская делегация на мультиспортивном форуме представлена 241 спортсменом в 21 виде спорта. Всего в Играх принимает участие порядка 1700 атлетов из 12 стран. Соревнования проходят в 23 видах спорта.
Игры стран СНГ впервые состоялись в 2021 году в Казани, а в 2023-м их принимала Беларусь. На домашних Играх наши спортсмены завоевали 236 наград, из которых 48 были золотыми, 78 — серебряными, 110 — бронзовыми.