Недружественная политика: почему белорусы не поедут на ЧМ по пятиборью?

Наши спортсмены не смогут принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Литве (г. Каунас) с 26 по 30 августа

В столице проходит очередной этап престижных международных соревнований по современному пятиборью — "Кубок Павла Леднева". На турнире, который проходит в Минске с 2022-го года, стартуют не только сильнейшие представители Республики Беларусь, в числе которых Анастасия Малашенока, Виолетта Гуреева и Аким Гнедчик, но и опытные гости из Российской Федерации и Казахстана. К турниру всегда было приковано пристальное внимание, однако в этом году он фактически заменил нашим спортсменам участие в главных международных стартах сезона. О причинах отсутствия белорусов на чемпионате мира и Европы рассказал председатель Белорусской федерации современного пятиборья Михаил Прокопенко.

МИХАИЛ ПРОКОПЕНКО:

— Должен упомянуть, что из-за недружественной политики отдельных стран наши спортсмены не смогут принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Литве (г. Каунас) с 26 по 30 августа. Кроме того, из-за отмены рейсов, из-за проблем с авиасообщением в Москве, наши спортсмены не смогли также принять участие в чемпионате Европы (19-25 июля Мадрид, Испания). Проведя много времени в аэропорту, они вынуждены были вернуться домой. Для них вот этот старт дома сейчас является очень хорошей мотивацией, чтобы реализоваться. Мы, естественно, будем за них болеть.

Все домашние турниры, особенно международные, для нас — очень важный экзамен, и мы всегда хотим побеждать. Настраиваемся на это и мы, и спортсмены, и тренеры. Что касается масштабных целей, то  понимаем, что впереди у нас Кубок Сильнейших спортсменов, который пройдет в Минске на базе БГУФК с 7 по 11 сентября. Мы должны быть прекрасно готовы.

Впервые престижный турнир проводится на двух локациях. Соревнования по фехтованию, плаванию, а также новый вид программы: прохождение полосы препятствий — состоятся на базе нового китайского бассейна.

Нам повезло, что мы имеем возможность использовать бассейн международного стандарта. В "Кубке Павла Леднева" впервые с 2022-го года мы так укрупнились, масштабировались, у нас появилась еще одна локация. Замечательная локация, хочу сказать. Все отмечают высокую технологичность нашего спортивного объекта и вообще в целом там получаются замечательные соревнования по плаванию, фехтованию и на полосе препятствий.

Мне кажется, новый вид, полоса препятствий, нам зашла, и на базе нового бассейна она очень гармонично расположилась и используется не только в соревновательном, но и в тренировочном процессе.

Сам я очень скучаю по конному спорту, потому что это все-таки формат традиционного современного пятиборья, но международная федерация приняла иное решение, и сегодня мы не отстаем, не плетемся в хвосте, как говорится, среди всех спортсменов мирового масштаба по современному пятиборью.

Есть у нас и отдельные ребята, которые уже схватили, освоили очень хорошо полосу препятствий. Это Аким Гнедчик. Он вообще в мире в лидерах находится. Есть ребята, которые еще проходят этот путь. В целом, это более прогнозируемый вид, который мы можем более стабильно выполнять и понимать диапазон разбежки очков. Если вспомнить верховую езду – это больше был сюрприз и очень многое зависело от жребия и того, какую лошадку ты вытянешь, — сказал Прокопенко.

Поделиться