"Но в нашей стране сейчас есть конкурентоспособные ребята у нас в секторе"
Бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам в высоту, пропустив почти весь прошлый год по причине операции и восстановления, наконец возвращается в сектор. Первым стартом для белоруса стал традиционный ежегодный турнир в помещении "Минская зима", проводимый на базе РЦОП по легкой атлетике.
— Максим, рада видеть вас в секторе в хорошем настроении. Расскажите, как вы сейчас готовитесь, чем занимались во время восстановления, как настрой в целом?
— Настроение хорошее. Сами видите: погода прекрасная на улице, солнышко. У нас хоть соревнования и называются "Минская зима", но уже в такую погоду это какая-то "Минская весна". Это для меня первый старт спустя долгое время, буду наконец-то выступать. Настроение пока неизвестное, скажем так. Благодаря погоде явно получше, но накануне старта пока непонятно, как все пройдет. На занятиях вроде более-менее, но мы все прекрасно знаем, что тренировки и соревнования — это две разные вещи. Будем надеяться на какой-то минимальный результат, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшем. В сектор возвращаюсь, буду выступать на всех соревнованиях в Беларуси. В Российскую Федерацию пока никуда не поеду, буду дома, чтобы устаканиться здесь. У нас достаточная конкуренция, чтобы соревноваться, а уже к лету начнем возвращаться к своим результатам.
— Какой результат на данный момент вы считаете для себя удовлетворительным?
— Есть такой показатель. Чтобы результат для меня был удовлетворительным, мне нужно прыгать 2.20. Скажем так, золотая середина, особенно для первого старта спустя долгий промежуток времени.
— Как строилась подготовка? Это пока втягивающий старт или уже полноценное выступление?
— Это однозначно втягивающий старт. Мы все делаем на “работе”, скажем так, на подготовительной платформе пока что. Может быть, ближе к чемпионату или даже к Кубку Республики Беларусь можно рассчитывать на результат повыше. Это пока первая проба, и, как уже сказал, от старта можно ожидать чего угодно. Тут может быть и эйфория, на которой результат "попрёт", а может, наоборот, какой-то страх и адреналин, который зажмёт. Спустя такое количество времени, честно говоря, подзабыл, как это работает в секторе.
— Кто главный конкурент в Беларуси сейчас?
— Конечно, есть банальный ответ — это я сам. А если говорить о ребятах, то все конкурентоспособные сейчас у нас в секторе. Потихоньку начали возвращаться результаты в прыжках в высоту, особенно отмечу Данилова Никиту — 2.29, Пашу Селиверстова — 2.30. Ждем Егора Гуптора в секторе, именно с ним сегодня и планирую конкурировать в первую очередь. Ожидаем возвращения Димы Набокова, он тоже после операции, но, насколько знаю, зимний сезон еще будет пропускать, потому что его до сих пор беспокоит нога. У меня получилось восстановление быстрее, чем у него: я моложе на пару лет.
— За кем-то из международных "топов" следите? Может быть, с кем-то общаетесь?
— Нет. Ни за кем не слежу и ни с кем не общаюсь.
Отметим, наш корреспондент общалась с белорусским атлетом до старта соревнований, в которых бронзовый призер Олимпийских игр одержал победу. Напомним, Максим Недосеков стал победителем турнира "Минская зима" по прыжкам в высоту с результатом 2,24 м.