Председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская прокомментировала ситуацию с допуском белорусским спортсменов на международные соревнования.
— Наталья Валерьевна, что слышно по допуску? Россияне неоднократно высказываются, что происходит потепление.
— Потихоньку да, но у нас жесткая система отбора. Для того, чтобы набирать очки на Кубке наций, нужно уже со старта иметь 500 баллов, которые мы можем заработать только на международных соревнованиях. А основные международные старты, говорю сейчас про трек, да и шоссе, проходят в Европе. Но ничего, понемногу начинаем ехать. А когда набираешь скорость, уже практически невозможно остановиться. Говорю сейчас про все виды спорта. Мы не сдаемся, не дождутся.
— Насколько удавалось за счет альтернативных соревнований поддерживать позитивный настрой у спортсменов?
— Хочу сказать большое спасибо нашим коллегам из Российской Федерации. Мы моментально активировались. Наверное, одни из первых федераций, кто подписал договор о сотрудничестве, потому что понимали: нужно что-то делать с этим. Календарь сверстан достаточно удобно для обеих стран, сделали все корректно, чтобы гонки не накладывались друг на друга.
Это здорово, но все равно велоспорт — это один из лидеров, скорости очень высокие. Качество гонок, их ведение отличаются, потому что на международных стартах собраны лучшие со всего мира, а у нас основная масса — это резерв. Уровень гонок чуть пониже, поднять искусственно очень сложно. Не хватает этого календаря. Недавно проходили соревнования: девчонки упали, и сделали рестарт — они понеслись с такой скоростью, будто у них окончательный финиш через три круга. Там уже было не остановить никого. Не хватает такого, но что делать, нужно пройти через это.
— Понятно, что за счет лидеров подтягивается резерв. А им самим как? Потому что конкуренция ниже, а должен быть какой-то интерес.
— Спасибо Министерству спорта, у ребят остались зарплаты очень достойные, призовые хорошие, на российской стороне тоже. Стараемся стимулировать и этим, потому что любая работа должна быть оплачена, а спорт — это очень короткая трудовая жизнь. Считаю, что это правильная мотивация.
— Часто говорим, что готовы, но какие у нас ожидания? Насколько вы уверены в спортсменах? Дело в том, что, как только будет возвращение, нужно сразу быть во всеоружии.
— Во-первых, мы говорим о спорте сейчас, это не математика, где может быть только конкретный ответ. Тут все приезжают, чтобы стать чемпионами. Здесь могу сказать только, что абсолютно уверена в своих спортсменах. Они будут стремиться к достижению самых высоких результатов. Эта мотивация у них сейчас удвоенная. Хочется всех поставить на место. На долгое время у них отобрали возможность заниматься их любимым делом, откуда это право? Почему кто-то решил, что может это сделать? — сказала Цилинская в программе "Спортивный интерес", которая выйдет сегодня на "Беларусь 5" в 12:40.
Напомним, белорусские спортсмены отстранены от международных соревнований с февраля 2022 года.
Фото: sb.by